.

    Главная arrow Блог arrow Антикризисное управление имуществом? Это к нам!
www.work-zilla.com
Антикризисное управление имуществом? Это к нам! Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2013 г.

Антикризисное управление имуществом? Это к нам!
В свете серьезной реструктуризации предприятий "Татнефти" неизбежно возникает множество вопросов, в том числе и связанных с сохранением имущества компании. Еще в 2003 году для того, чтобы урегулировать их, были созданы два корпоративных центра управления имуществом "Татнефти": управление по арендным отношениям и ООО "Татнефть$Актив". Первое - являясь внутренним корпоративным центром - решает, как оптимально распорядиться имуществом структурных подразделений акционерного общества. Последнее - играет роль внешнего центра и занимается имуществом дочерних предприятий компании.

 

В марте нынешнего года ООО "Татнефть-Актив" скромно прошло 4-летний рубеж своего существования. Срок порядочный для того, чтобы поставить предприятие на ноги и говорить о первых серьезных успехах. Удалось ли небольшой команде специалистов решить задачи, поставленные перед ними, как сложились отношения с материнской компанией, чем предприятие живет сегодня об этом мы беседуем с директором ООО "Татнефть_Актив" Ленаром ШАММАСОВЫМ.

- Ленар Маратович, какая основная задача стояла перед предприятием 4 года назад?

-  К 2003 году в "Татнефти" возник серьезный вопрос: как сохранить имущество дочерних обществ во время и после их реорганизации. Если помните, еще в 1996-97 годах сервисные предприятия были выведены из состава "Татнефти" и образованы в ООО. Но затем ситуация изменилась, и, к примеру, буровиков было решено объединить в одно предприятие ООО "Татнефть-Бурение", а капитальный ремонт полностью вернуть в лоно материнской компании. Имущественные оболочки, таким образом, остались вне пределов и вне контроля "Татнефти". Чтобы обезопасить "Татнефть" от несанкционированного вывода имущества, банкротства предприятий, претензий налоговых органов и прочего, было создано ООО "Татнефть-Актив" и оно фактически занялось антикризисным управлением имущественным комплексом.
Наше предприятие основано на базе ООО "Татнефть-Альметьевское УПНП и КРС", того самого, что некогда было выведено из структуры "Татнефти", а потом возвращено в состав компании. Само ООО "Татнефть-Альметьевское УПНП и КРС" переименовали в ООО "Татнефть-Актив". Впоследствии были присоединены ООО "Татнефть_Азнакаевское УПНП и КРС", ООО "Актюбинское УККМ", ООО "Татнефть-Лениногорское УПНП и КРС", четыре буровых предприятия. В итоге в 2003 году ООО "Татнефть-Актив" стало большой объединенной компанией по управлению имуществом. Всю накопленную прибыль, примерно 150 миллионов рублей, мы передали "Татнефти". В 2005 году было присоединено еще три предприятия: ООО "Татнефть-РЭТО", ООО "Альметьевское УТТ-3" и ООО "Бугульминское УТТ."

- Чего удалось добиться за прошедшие 4 года?

- Мы навели порядок в сложных имущественных делах дочерних предприятий "Татнефти". Объединили 10 предприятий и при этом ничего не растеряли. Все приняли на баланс, зарегистрировали в соответствующих органах объекты недвижимости и автотранспорт, расплатились с бюджетами всех уровней, узаконили ряд объектов недвижимости, не имевших документов, привели документацию в порядок. Сегодня у нас есть нормальная информационная база по имуществу, восстановлен налоговый учет, которого практически не существовало и сумели вернуть переплаты по излишне уплаченным налогам в сумме 2,1 млн руб.

-  Сложно ли было начать работу и набрать людей?

- Сложно, но нам удалось собрать коллектив профессионалов своего дела. Сегодня на предприятии работает 20 человек. И что важно: большая часть людей работала в структурах "Татнефти", то есть, имеет опыт и понимает, как надо работать.

- Чем сегодня занимается "Татнефть-Актив"?

- Преимущественно приобретением новых основных средств по инвестиционной программе. Мы формируем единый корпоративный источник финансирования для замены изношенного оборудования, который ранее был разрознен по дочерним предприятиям, а это ежегодно порядка 200-250 миллионов рублей. На 2006 год мы сумели сформировать для "Татнефти" источник на приобретение новых основных средств и на капитальное строительство в размере 511 миллионов рублей. Материнская компания может распоряжаться этими ресурсами по своему усмотрению: что-то приобретать, строить. Мы также передаем в аренду имеющееся в нашем распоряжении имущество дочерним предприятиям "Татнефти", структурным подразделениям, либо сторонним организациям.

- То есть, вы выступаете посредником между "Татнефтью" и дочерними предприятиями?

-  ООО "Татнефть-Актив" 100%-ное дочернее предприятие "Татнефти", обеспечиваем структурные подразделения, дочерние общества и сторонние предприятия - а это бывшие структурные или дочерние предприятия, ныне выведенные из состава "Татнефти" - оборудованием, объектами недвижимости, транспортом, необходимыми в их производственной деятельности. Наше предприятие является участником республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса. И в рамках этой программы привлекает арендаторов на пустующие площади "Татнефти".
У нас, кстати, есть свои технопарки, которые были созданы при поддержке и инициативе руководства ОАО "Татнефть", в частности заместителя генерального директора по экономике В.П. Лавущенко и заместителя генерального директора, начальника управления собственности В.И. Городнего. Технопарки образованы на производственных базах реорганизованных ООО "Татнефть-РЭТО" (Технопарк № 1) и ООО "Альметьевское УТТ-3" (Технопарк № 2). Мы дали возможность арендаторам работать и зарабатывать. Например, у нас арендует помещение Альметьевская мебельная фабрика "Идея", "конфетчики" устроили своеобразный консигнационный склад, ПК "Барс" на нашей же территории делает модульные вагоны-домики для сибиряков. С момента образования Технопарков, было дополнительно создано более 200 рабочих мест для жителей Альметьевска, что лишний раз подтверждает социальную направленность ООО "Татнефть-Актив" в поддержке вышеуказанной программы, а не только извлечение прибыли от передачи имущества в аренду.
До перехода этих производственных баз на баланс ООО "Татнефть-Актив" и образования на их территориях технологических парков малая часть помещений была сдана в аренду, а оставшиеся объекты недвижимого имущества находились в бесхозном состоянии, часть из них приходила в негодность. На самой территории был хлам и пустота. Для реорганизованных предприятий эти базы являлись своеобразным финансовым и моральным "грузом", на тот период расходы по содержанию превосходили доходы. Кое-что мы отремонтировали, кое-что сразу сдали - сегодня на территории практически каждое здание сдано в аренду. По крайней мере, наши арендаторы тоже довольны.
По сути, если разобрать по цифрам нашу деятельность, то доля сданного имущества в аренду составляет 95%. Из этого малому бизнесу сдается около 5-7%. А несданные 5% имущества находятся на консервации. В 2006 году наша выручка составила 423 миллиона 152 тысячи рублей, чистая прибыль - 10 миллионов 176 тысяч рублей. Выручка от сдачи в аренду имущества малому и среднему бизнесу от общей суммы составляет 7,5%, то есть 19 миллионов 248 тысяч рублей.

-  Как происходит поиск арендаторов?

- Мы даем объявления в СМИ, бегущую строку на местном телевидении, вывешиваем рекламные плакаты. Но самое действенное - "сарафанное радио". Через знакомых слух проносится быстрее – предприниматели уже сами говорят о нас, рассказывают об опыте работы с нами.

-  Как Вы считаете, успешно ли Ваше предприятие?

- Надеюсь, что да. В процессе реструктуризации предприятий ОАО "Татнефть" количество высвобождающихся площадей и оборудования будет расти и наша задача максимально вовлечь эти основные средства в хозяйственный оборот, найти им применение. Мы с "Татнефти" снимаем бремя содержания неиспользуемого имущества, мы получаем доход со сдачи в аренду или продажи имущества на сторону, делаем все, чтобы имущество "работало". Сейчас в "Татнефти" внедряется программа SAP R/3 управления имущественным комплексом, в частности в НГДУ "Елховнефть" и "Альметьевнефть", управлении по арендным отношениям и у нас. В третьем квартале состоится пробный запуск, и тогда будут выявлены наши преимущества и недостатки. Во всяком случае, мы получим реальную, прозрачную картину состояния дел. Наличие и использование такого программного продукта является одной из составляющих успешной работы.

-  Какое достижение за 4 года Вы назвали бы настоящей победой?

- Когда мы смогли привести в порядок базы и создать Технопарки, которые еще года полтора-два назад были пустующими и фактически "умирающими" базами. Сейчас каждое утро большое количество людей спешит на работу на свои предприятия, которые находятся на территории Технопарка, и ты понимаешь что все было сделано не зря: созданы новые рабочие места, налажены новые отношения с арендаторами. Мы добились снижения полученной от реорганизованных предприятий дебиторской задолженности на сумму 360 млн рублей, погасили задолженность перед бюджетом в сумме 40 млн рублей, смогли зарегистрировать земельный участок и производственную базу для Ямашского цеха Альметьевского УПНП и КРС, построенную на землях сельскохозяйственного назначения без соответствующих на то разрешений, и все это я считаю нашей победой.

- Каковы планы предприятия на 2007 год?

-  Планируем развивать инвестиционную деятельность, опыт создания технопарков дал свои положительные результаты и соответственно мы будем развивать это направление и дальше. А с развитием технопарков будут созданы и дополнительные рабочие места, что немаловажно в настоящее время. В перспективе ООО "Татнефть-Актив" перейдут функции управления имущественным комплексом ОАО "Татнефтегеофизика".

Беседовала Гульназ ЯМИНОВА. «НВ», 2007

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100