.

    Главная arrow Руководство arrow Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними
www.work-zilla.com

Разное

.
Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними Печать E-mail
Автор Administrator   
12.04.2013 г.

Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними

Спортивная деятельность начинается очень рано, в отдельных видах спорта иногда возраст спортсменов не достигает и 14 лет. Статья 63 ТК РФ разрешает работодателям заключать трудовой договор с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, а в отдельных случаях (например, в сфере культуры и кинематографии) - 14 лет, при наличии согласия родителя (опекуна) и органа опеки и попечительства при условии, если это не нанесет ущерба их здоровью и нравственному развитию. В связи с этим законодателем была внесена аналогичная норма в отношении несовершеннолетних спортсменов ст. 348.8 ТК РФ.

Определенной спецификой обладает перечень документов, которые должны быть представлены несовершеннолетним для заключения трудового договора. Во-первых, необходимо представить документ, подтверждающий согласие родителя, а для детей, оставшихся без родительского попечения, - опекуна, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, или попечителя для детей старше указанного возраста. При этом важно помнить, что трудовое законодательство требует получения согласия лишь от одного из родителей, в то время как в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 26 ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением тех, заключение которых входит в объем их дееспособности, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителей. Таким образом, при приеме несовершеннолетнего на работу работодатель может потребовать согласие обоих родителей.
Трудовое законодательство не устанавливает, в какой форме должно быть получено согласие одного из родителей на заключение несовершеннолетним трудового договора. Следовательно, это может быть как нотариально удостоверенное согласие одного из родителей, так и согласие, полученное в простой письменной форме. На практике рекомендуется запросить копию свидетельства о рождении трудоустраивающегося и копию паспорта родителя, чтобы убедиться, что согласие получено от нужных лиц. Однако непредставление данных документов не может служить основанием для отказа в приеме на работу, так как согласно ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, принимаемого на работу, документы, помимо предусмотренных законом, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
Документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство учащихся в возрасте до 16 лет, может быть получен в органах опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Последние относятся к органам местного самоуправления, и порядок их работы определяется уставами соответствующих муниципальных образований.
Кроме того, для 15-летних работников обязательным является представление документа об основном общем образовании (аттестата) либо документа о продолжении освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении).
Помимо указанного, несовершеннолетнему, не достигшему возраста 16 лет, требуется справка из учебного учреждения, подтверждающая расписание учебных занятий. Представление данного документа необходимо для того, чтобы исключить возможность нарушения учебного процесса несовершеннолетнего и соблюсти требования законодательства о выполнении работы учащимися только в свободное от учебы время.
Наряду с уже рассмотренными документами несовершеннолетний при заключении трудового договора должен представить стандартный набор документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний - при принятии на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Таким образом, перечень документов, которые должны быть представлены несовершеннолетними при трудоустройстве, гораздо больше, чем обычный перечень, что, с одной стороны, затрудняет трудоустройство несовершеннолетних, но с другой - позволяет гарантировать охрану их здоровья и предусмотреть возможности для их надлежащего развития.
С. Гулиева,эксперт журнала "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский и налоговый учет"

Последнее обновление ( 26.04.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100