.

    Главная arrow Руководство arrow О должностной инструкции
www.work-zilla.com

Разное

.
О должностной инструкции Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2013 г.

О должностной инструкции

Должностная инструкция известна нам еще с советских времен. Одним из инструментов трудового регулирования того времени было составление должностных инструкций на каждого работника, в которых оговаривались все обязанности и сроки выполнения определенной работы. Нужны ли они в настоящее время, и целесообразна ли их разработка на практике? Обязан ли работодатель их составлять в отношении спортсменов и тренеров?
Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя она является неотъемлемым инструментом трудового права. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

ПисьмомРоструда от 09.08.2007 N 3042-6-0, в частности, разъяснено, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Она необходима как в интересах работодателя, так и работника. Отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору либо утверждаться работодателем как отдельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае следует соблюдать требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен (ПисьмоРоструда от 31.10.2007 N 4412-6).
Само по себе отсутствие должностной инструкции не расценивается как нарушение трудового законодательства и не предусматривает ответственность, однако может повлечь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.
С. Гулиева, эксперт журнала "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский и налоговый учет"

Последнее обновление ( 26.04.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100