.

    Главная arrow Рефераты arrow По налогам arrow Импортные таможенные пошлины.
www.work-zilla.com
Импортные таможенные пошлины. Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Порядок взимания таможенных  импортных пошлин и их размеры установлены законом РФ «О таможенном тарифе». Импортные таможенные пошлины устанавливаются в процентах от таможенной стоимости товаров и оплачиваются в рублях или валюте. Импортным таможенным пошлинам принадлежит особая роль в системе таможенных платежей.

Эти пошлины выполняют не только фискальную, но и регулирующую функцию. Импортная таможенная пошлина является косвенным налогом, поскольку уплачиваются авансом до реализации товара, а затем включается в цену реализуемого товара и оплачивается конечным потребителем.
             При этом используют следующую формулу расчета импортной таможенной пошлины:
Пи= ТСК/100%, где
Т – таможенная стоимость импортируемого товара
С – ставка импортной таможенной пошлины
К – валютный курс рубля, котируемый ЦБ России на день таможенного оформления.
            В России с 1994 года применяют следующие методы определения таможенной стоимости импортируемых товаров:
Метод 1 -  по цене сделки с ввозимыми товарами
Метод 2 -  по цене сделки с идентичными товарами
Метод 3 -  по цене сделки с однородными товарами
Метод 4 -  метод вычитания стоимости
Метод 5 -  метод сложения стоимости
Метод 6 -  резервный метод.

Метод 1. Базой для определения таможенной стоимости первым методом  принимается цена сделки непосредственно с теми товарами, которые подлежат оценке. Цена сделки – это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары.
            Таможенную стоимость по этому методу определяют по формуле:
Т=Цсд+Рн, где  Т – таможенная стоимость товара, Цсд – цена сделки по ввозимому товару, Рн - накладные расходы (расходы на поставку товара до места ввоза, расходы на упаковку).            

Метод 2. Базой для определения таможенной стоимости вторым методом  принимается цена сделки с идентичным товаром. Под идентичным товаром понимаются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в том числе по следующим параметрам:
- назначение и характеристика
- качество, наличие товарного знака и репутация на рынке
- страна происхождения, производитель
Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных. Товары, произведенные разными лицами, могут считаться идентичными только в том случае, если у декларанта и таможенных органов не имеется сведений об идентичных товарах, произведенных лицом, которое изготовило оцениваемые товары. Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве базы для определения таможенной стоимости, если эти товары:
- проданы для ввоза на территорию РФ
- ввезены одновременно или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров
- ввезены на тех же коммерческих условиях и примерно в том же количестве, что и оцениваемые товары
Таможенную стоимость по второму методу определяют по формуле:
Т=Цид+Рн, где Т - таможенная стоимость, Цид - цена сделки по товару, идентичному ввозимому, Рн -  накладные расходы.

Метод 3. Базой при определении таможенной стоимости  методом оценки по цене сделки с однородными товарами принимается цена сделки по товарам, однородным с импортируемыми. Однородными товарами считаются товары, хотя и не являющимися одинаковыми во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие их схожих компонентов. Это позволяет им выполнять те же функции, которые выполняют оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Таможенную стоимость по третьему методу определяют по формуле:
Т=Цод+Рн, где Т - таможенная стоимость, Цид - цена сделки по товару, однородному ввозимому, Рн -  накладные расходы.

Метод 4.  Метод вычитания стоимости применяется, если оцениваемые идентичные или однородные товары продаются на территории РФ в неизменном состоянии.
Базой при этом принимается цена единицы товара, по которому оцениваемые идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории страны в период, максимально приближенный ко времени ввоза (не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров), покупателю, не зависимому от продавца.    
           Таможенную стоимость по четвертому методу определяют по формуле:
Т=Цпр+Ртр, где Т - таможенная стоимость, Цид - цена продажи товара на территории России, Ртр -  транспортные  расходы на территории РФ и суммы импортных таможенных пошлин, сборов, налогов, уплачиваемых в России.

Метод 5.  При отсутствии случаев продажи оцениваемых  идентичных или однородных  товаров в таком же состоянии, в каком они находились в момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость.
           Базой для определения таможенной стоимости методом сложения стоимости принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:
- стоимости материалов и иных издержек, понесенных изготовителем в связи с производством  оцениваемого товара
- общих затрат, характерных для продажи в РФ из страны-экспортера товаров того же вида, в том  числе стоимости транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования до места таможенного оформления на территории РФ.
- прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в РФ таких товаров
При определении таможенной стоимости с помощью данного метода должны учитываться все  расходы, включаемые в цену товара.
           Таможенную стоимость по пятому методу определяют по формуле:
Т=Зи+Рн+Пэ, где Т - таможенная стоимость, Зи – затраты изготовителя импортного товара, Рэ -  прибыль, получаемая экспортером от продажи товара.

Метод 6. Если  таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения всех вышеперечисленных методов таможенные органы аргументировано полагают, что эти методы нельзя было использовать, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется и обосновывается с учетом мировой таможенной практики. При этом иные способы определения таможенной стоимости должны соответствовать законодательству РФ и принципам таможенной оценки ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле).
Таможенные органы обязаны при применении резервного метода предоставить декларанту имеющуюся в их распоряжении ценовую информацию.
Базой определения таможенной стоимости при этом будут выступать:
- цена товара на внутреннем рынке
- цены на товары отечественного происхождения
- цена товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны
- произвольно установленная или достоверно неподтвержденная цена
Таможенная стоимость по резервному методу определяется в соответствии со следующей формулой:
           Т=Цмир,  где Цмир – цена, устанавливаемая таможней с учетом мировой таможенной практики.
            Во всех странах, и  в России в том числе, важное значение придают совершенствованию и ужесточению контроля за стоимостью импортируемых товаров, поскольку ее занижение стало главным способом ухода импортеров от уплаты пошлин и НДС.
            Отечественные эксперты считают, что таможенная стоимость реально занижена как минимум в 2 раза. Расхождения в оценках вызваны тем, что российская методика отличается международной. Кроме того, западные экспортеры завышают таможенную стоимость, что позволяет им увеличивать  суммы возвращаемого НДС (в Европейском союзе, как и в России, при экспорте товаров НДС возвращается экспортеру).
           Еще один способ ухода от уплаты таможенных пошлин – контрабанда под видом временного вывоза сырья на давальческой основе с последующим беспошлинным ввозом продуктов его переработки.
           Ставки импортных таможенных пошлин дифференцированы прежде всего в зависимости от страны происхождения товара.
           Правительство РФ устанавливает базовые ставки ввозимых таможенных пошли в отношении товаров, происходящих из стран, которым Россия предоставляет режим наиболее благоприятствуемой нации в торгово-экономических отношениях. Эти ставки применяются независимо от страны отправления указанных товаров.
           Для товаров, происходящих из стран, которым Россия не предоставила режим наиболее благоприятствующей нации, и товаров, страна происхождения которых не установлена, ставки импортных таможенных пошлин увеличиваются вдвое.
            В отношении товаров, происходящих из развивающихся стран – пользователей схемой преференции России, ставки импортных таможенных пошлин уменьшаются в 2 раза.
            Импортируемые товары из наименее развитых стран -  пользователей схемой преференции России вообще освобождены от ввозных таможенных пошлин.
            Преференциальный режим – особый льготный  экономический режим, предоставленный одним государством другому без распространения на другие страны. Применяется он в виде:
1) скидок или отмены таможенных пошлин на ввозимые товары
2) специального валютного режима
3) льготного кредитования или страхования внешнеторговых операций
4) предоставление финансовой и технической помощи
В России преференциальный режим может применяться при условии получения надлежащим образом оформленного удостоверения о происхождении товаров не позднее чем через год со дня осуществления таможенного оформления.
           Однако преференциальный режим при импорте может устанавливаться не на все товары. Перечень таких товаров устанавливается правительством РФ. В настоящее время этот режим не распространяется, в частности, на магнитофоны, автомобили, бижутерию, некоторые виды часов, одежды, обуви, алкогольных напитков и тд.
            Иными словами, размер ставок импортных таможенных пошлин или освобождение от них зависит от страны происхождения товаров.
Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Под страной происхождения товара также может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если есть необходимость их выделения.
К товарам, полностью произведенным в данной стране, относятся:
1) добытые полезные ископаемые
2) выращенная и собранная растительная продукция
3) родившиеся и выращенные животные
4) продукция охотничьего, рыболовного и морского промыслов
5) товары, произведенные исключительно из этой продукции
Сертификат о происхождении товара предоставляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, предоставляемыми при таможенном оформлении.
           Таможенными пошлинами облагаются большинство видов товаров  народного потребления и продукции производственно-технического назначения. После принятия Федерального закона «О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности отменены ранее предоставляемые индивидуальные таможенные льготы». Остались лишь льготы, которые распространяются на товары, ввозимые в качестве гуманитарной, безвозмездной помощи, на благотворительные цели и тд.
          Импортными таможенными пошлинами не облагаются товары (за исключением подакцизных) ввозимые на территорию России в качестве вклада иностранного учредителя в уставный фонд организации  с иностранными инвестициями, на период формирования этого фонда, установленный учредительными документами, но не свыше одного года с момента регистрации предприятия.
          Уровень пошлин определяется в первую очередь степенью экономического развития страны, чем она ниже, тем ставки пошлин выше, поскольку с помощью последних защищаются от чрезмерной иностранной конкуренции недостаточно развитые отрасли отечественной промышленности. Особенно высокие пошлины, нередко достигающие 50% и более, устанавливаются в развивающихся странах.
          Пошлины уплачиваются в момент принятия грузовой таможенной декларации для таможенного оформления. Оплата производится в рублях либо в иностранной валюте, за исключением случаев, когда такой  платеж может быть уплачен только в иностранной валюте. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу, установленному центральным банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации.
В исключительных случаях таможенный орган, производящий таможенной оформление, может предоставить плательщику отсрочку или рассрочку уплаты пошлин  на срок 2 месяца с момента принятия декларации к оформлению. За предоставление отсрочки или рассрочки взимаются проценты по  ставкам, установленным ЦБ по предоставляемым им  кредитам. Отсрочка или рассрочка платежа предоставляется только в случае уплаты таможенных платежей в виде гарантии третьего лица (банка или иного кредитного учреждения, получившего лицензии ЦБ на проведение операций в иностранной валюте). За время задолженности, возникшей в результате неуплаты или просрочки уплаты таможенной пошлины, таможенными органами взыскивается пеня в размере 0,3% суммы недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания в бесспорном порядке. При взыскании таможенной пошлины, по которой предоставлялась отсрочка или рассрочка платежа, пеня начисляется на всю сумму недоимки, включающую в себя как саму неуплаченную пошлину, так и проценты за предоставленную по ней отсрочку или рассрочку.
Неуплаченные таможенные пошлины, а также пеня взыскиваются с юридических лиц в течение шести лет с момента образования недоимки, а с физических — в течение трех лет (ст. 24 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
В пункте 2 Закона “О таможенном тарифе” закрепляется, что таможенная пошлина вносится в федеральный бюджет. Эта норма впоследствии была повторена в статье 401 Таможенного кодекса: "Средства, полученные от взимания таможенными органами РФ таможенных пошлин, НДС и акцизов, вносятся в федеральный бюджет".

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100