.

    Главная arrow Курсовые arrow По бухучету arrow Понятие покупателей и заказчиков
www.work-zilla.com
Понятие покупателей и заказчиков Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Покупатели и заказчики – это организации или лица, приобретающие готовую продукцию,  а также различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды,  газа и др.) и требующие выполнения разных работ (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

К основным  документам, на основании которых ведется учет  расчетов
с покупателями и заказчиками, относятся:
- накладные на отпуск материальных ценностей на сторону
- товарно-транспортные накладные
- счета-фактуры
- акты выполненных работ
- платежные поручения
- выписки банка
-  приходные кассовые ордера
- соглашения о взаимозачете.
Рассмотрим более подробно порядок оформления и хранения счет-фактур и платежных поручений.
Счета-фактуры выписывают все предприятия и организации, реализующие продукцию, услуги, работы, как облагаемые так и не облагаемые НДС. Также счет-фактура выписывается при получении авансов. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет.
Покупателю  счет-фактура необходима для возмещения сумм НДС. Следует обратить внимание на то, что покупатель не может зачесть НДС из бюджета на основании счета-фактуры, который был составлен продавцом при получении аванса, т.к. для зачета налога необходимо еще чтобы готовая продукция, работы, услуги были оприходованы в учете.
Бланк счета-фактуры может быть изготовлен типографическим способом или самостоятельно с помощью компьютера. Если в процессе изготовления изменяется внешняя форма счета-фактуры, то при этом должны быть сохранны количество строк и граф и последовательность их расположения. В счете-фактуре должны быть указанны: порядковый номер и дата выписки; наименование, адрес, ИНН налогоплательщика и покупателя; количество и наименование поставляемой продукции, работы, услуги; цена; налоговая ставка и др. реквизиты.
Отличие новой формы счета-фактуры от прежней заключается в ведении двух новых граф: «Страна происхождения» и «Номер грузовой  таможенной декларации». Это позволяет таможенным органам проверять, правильно ли импортер оплатил таможенные платежи. При чем, если раньше проверить это можно было только при растаможивании продукции, то теперь, придя в любой магазин и подняв документы на любую импортную продукцию, таможенным органам по номеру грузовой таможенной декларации определить, как продукция проходила таможню.
Счет-фактура составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю не позднее 10 дней со дня отгрузки готовой продукции, оказания работ или услуг или получения аванса. Второй остается у организации реализовавшей эту продукцию, работу или услугу.
Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке.
Книга продаж должна быть прошнурована, ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным им лицом. Книга продаж хранится соответственно у поставщика и покупателя в течение полных 5 лет с даты последней записи.
Платежное поручение выписывается одновременно в нескольких экземплярах, которые должны быть идентичны. Количество экземпляров, которые необходимо представить в банк, зависит от того, каким образом осуществляется платеж,  как правило, представляются 4 экземпляра (по одному экземпляру для плательщика, банка плательщика, покупателя, банка покупателя). Никакие исправления при заполнении платежного поручения не допускаются.
Перед выпиской,  платежное поручение регистрируется в журнале регистраций платежных поручений. При этом ему присваивается порядковый номер, который указывается в соответствующем после банк платежного поручения.
В платежном поручении указывается ИНН; наименование и номер счета в кредитной организации, банковский идентификационный код и др. реквизиты (приложение 4).
Первый экземпляр платежного поручения подписывают гл. бухгалтер и руководитель организации.
Все экземпляры заполненного и подписанного платежного поручения представляются в обслуживающий вас банк.
Последний экземпляр платежного поручения банк должен возвратить клиенту с отметкой «принято к исполнению» и указанием даты принятия поручения. При этом на данном экземпляре ставится штамп банка и подпись операционного работника, принявшего поручение к исполнению.
Помимо этого к документам по учету расчетов с покупателями и заказчиками можно отнести расчетный чек, заявление на аккредитив, платежное требование – поручение. [6,  стр. 2]

 

Комментарии  

  1. #1 Алекс Написать письмо
    2017-09-1608:16:28
    Не раскрыта разница между покупателем и заказчиком

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100