.

    Главная arrow Курсовые arrow По бухучету arrow Понятие кредиторской и дебиторской задолженности
www.work-zilla.com
Понятие кредиторской и дебиторской задолженности Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Под дебиторской задолженностью понимают задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.).

Организации и лица, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами.
В бухгалтерском балансе дебиторскую и кредиторскую задолженность отражают по их видам.
Исковая давность - это срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ГК РФ общий срок защиты имущественных прав составляет 3 года. Для правильного исчисления срока исковой давности решающее значение имеет установление начального момента течения срока давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
По обязательствам с определенным сроком исковой давности течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. В этот момент кредитору уже известно, что обязательство должно быть исполнено и, что исполнение не последовало.
Следует отметить, что помимо общего срока исковой давности законом предусмотрено и применение сокращенных или более длительных (по сравнению с общим сроком) сроков исковой давности. Например, ст. 181 ГК РФ для признания сделок ничтожными устанавливает более длительный срок - 10 лет, а для признания сделок оспоримыми - 1 год. [3, стр.126]
Одновременно с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ был введен в действие и Указ Президента РФ от 20.12.94 г. № 2204 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)». Его принятие было вызвано необходимостью создания дополнительных механизмов для преодоления неплатежей в экономике РФ.
В соответствии с Указом Президента РФ расчеты по поставкам продукции, выполненным работам и оказанным услугам должны быть осуществлены в течение 4 месяцев с момента поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг. Если в указанный срок расчеты не произведены, то весь доход по сделкам подлежит изъятию в доход бюджета при условии, что кредитор не предпринял всех необходимых мер к возмещению задолженности, вплоть до обращения в суд.
Установленный в Указе Президента РФ порядок расчетов между дебиторами и кредиторами был уточнен постановлением «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)». Постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817.
При формировании отчетных данных согласно п. 10 Указаний о порядке составления и принятия бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина РФ от 22.07.03 №67н) организация должна руководствоваться следующими нормативными документами:
- Федеральным законом от 21.11.96 №129-Ф3 «О бухгалтерском учете»
- Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина от 22.07.03 3 67н
- Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина от 06.07.99 № 43н, и иными положениями оп бухгалтерскому учету
-  Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкций по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 07.05.03). При отражении задолженности в бухгалтерской отчетности организации должны  следовать общим принципам формирования оценки дебиторской  и кредиторской задолженности.
Формирование показателей, отражаемых в статьях счетов в бухгалтерской  отчетности, производятся исходя из оценки:
- остатков по счетам, относящимся к разделу VI плана счетов «Расчеты», на отчетную дату – при формировании бухгалтерского баланса (ф. №1) и раздела «Дебиторская и кредиторская задолженность» приложения к бухгалтерскому балансу (ф. №5)
- оборотов в течение отчетного периода по счетам, включенным в раздел VI плана счетов «Расчеты», - при формировании отчета о прибылях и убытках (ф. №2). Для целей составления годовой бухгалтерской отчетности данные по счетам расчетов заключительными оборотами 31.12.03 должны быть уточнены в связи с необходимостью пересчета обязательств, выраженных в иностранной валюте (в соответствии с п. 8 ПБУ 3/2000 непогашенные по состоянию на отчетную дату обязательства, вы¬раженные в иностранной валюте, пересчитывают¬ся в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату); влиянием существенных событий.
К таким событиям согласно ПБУ 7/98 "Со¬бытия после отчетной даты", в частности, отно¬сятся:
•         объявление в" установленном порядке деби¬тора организации банкротом, если по состо¬янию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура бан¬кротства;
•         получение от страховой организации матери¬алов по уточнению размеров страхового воз¬мещения, по которому по состоянию на от¬четную дату велись переговоры;
•   обнаружение существенных ошибок в бух¬галтерском учете, ведущих к искажению бух¬галтерской отчетности;
•   принятие решения о реорганизации органи¬зации;
• заключение крупной сделки, связанной с приобретением или выбытие основных средств, финансовых вложений;
•    непрогнозируемое изменение курсов ино¬странных валют после отчетной даты.
При отражении в балансе информации о расчетах следует учитывать требования п. 34 ПБУ 4/99, согласно которому в бухгалтерской от¬четности не допускается зачет между статьями ак¬тивов и пассивов, за исключением случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими поло¬жениями по бухгалтерскому учету. Данные о расче¬тах организации должны быть показаны разверну¬то: дебиторская задолженность — в активе баланса, кредиторская задолженность — в пассиве баланса. 
Если по отдельным субсчетам или в це¬лом по пассивному счету (63, 66, 67, 70, 77) возни¬кает дебетовое сальдо, то это свидетельствует о не¬точностях в учете (задолженность не отражена пол¬ностью, неверно отражена сумма оплаты) или фактически ошибочно произведенной переплате. В последнем случае организации целесообразно от¬разить ошибочную сумму на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Рас¬четы по претензиям".
Дебиторская задолженность организации в бух¬галтерской отчетности представляется по двум статьям:
•        дебиторская задолженность, платежи по ко¬торой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (долгосрочная дебитор¬ская задолженность);
•        дебиторская задолженность, платежи по ко¬торой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (краткосрочная дебиторская задолженность).
Разделение задолженности на долгосрочную и краткосрочную можно организовать на отдельных субсчетах к счетам расчетов и отразить в учете внут¬ренними записями по субсчетам, открытым для каждого счета учета расчетов, заключительными за¬писями 31.12.03 или оформить бухгалтерской справкой на основании данных инвентаризации. В рекомендуемой Минфином РФ форме бух¬галтерского баланса содержится единственная расшифровка дебиторской задолженности — по расче¬там с покупателями и заказчиками. Однако если организация считает, что те или иные расшифров¬ки по расчетам являются существенными и могут оказать влияние на экономические решения заин¬тересованных пользователей, эти показатели следу¬ет включить в формы отчетности.
В соответствии с Планом счетов и инструк¬цией по его применению по строкам бухгалтерско¬го баланса "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" и "Дебиторская задолжен¬ность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" должна быть от¬ражена вся дебиторская задолженность (долгосроч¬ная и краткосрочная), независимо от контрагентов, по расчетам с которыми она возникла. По данным статьям отражается дебетовое сальдо на отчетную дату по нескольким счетам.
Поскольку в соответствии с п. 35 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, сумма дебиторской за¬долженности по счетам 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебитора¬ми и кредиторами" должна быть уменьшена на сум¬мы резервов по сомнительным долгам, числящихся на отчетную дату на счете 63 "Резервы по сомните¬льным долгам".
В справке к балансу о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, отражается сальдо на начало и конец отчетного периода по счету 007 "Списанная в убыток задолженность не¬платежеспособных дебиторов" в части задолженно¬сти, списанной в отчетном или в предыдущих от¬четных периодах (с момента списания которой про¬шло не более 5 лет). [4, стр. 17]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100