.

    Главная arrow Курсовые arrow По бухучету arrow Понятие кредиторской и дебиторской задолженности
www.work-zilla.com
Понятие кредиторской и дебиторской задолженности Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Понятие кредиторской и дебиторской задолженности

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Под дебиторской задолженностью понимают задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Отражение  в балансе сумм задолженностей покупателей и заказчиков
При формировании показателя, отражаемого в рас¬шифровке "в том числе покупатели и заказчики" к статьям "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев по¬сле отчетной даты)" и "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 меся¬цев после отчетной даты)" учитывается дебетовое сальдо по счету 62 "Расчеты с покупателями и за¬казчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") по состоянию на отчетную дату.
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, не погашенная на отчетную дату, дол¬жна отражаться в отчетности в сумме принятой к учету выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также иных активов (внеоборотных активов, производственных запасов), увеличенной на сумму налогов, предъявленных покупателю (НДС, налога с продаж).
Согласно п. 6.1—6.6 ПБУ 9/99 "Доходы орга¬низации" величина дебиторской задолженности, отражаемой в бухгалтерском балансе, определяется:
•       исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчи¬ком);
•     исходя из цены, по которой в сравнимых об¬стоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг), либо предоставления во временное пользование (временное владе¬ние и пользование) аналогичных активов, если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора;
•   с учетом процентов при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассроч¬ки оплаты;
•     по стоимости товаров (ценностей), получен¬ных или подлежащих получению организа¬цией по договорам, предусматривающим ис¬полнение обязательств (оплату) неденежны¬ми средствами, т. е. исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обыч¬но организация определяет стоимость ана¬логичных товаров (ценностей). Данный порядок оценки должен применяться при получении векселя в оплату за отгружен¬ную продукцию (товары, работы, услуги), при исполнении договоров мены. При не¬возможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, де¬биторская задолженность определяется стои¬мостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, т. е. исходя из цены, по которой в сравнимых об¬стоятельствах обычно организация определя¬ет выручку в отношении аналогичной про¬дукции (товаров);
•    с учетом корректировки первоначальной ве¬личины дебиторской задолженности при из¬менении обязательства по договору, исходя из стоимости актива, подлежащего получе¬нию организацией (цены, по которой в срав¬нимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов);
•  с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок);
•    с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностран¬ной валюте (условных денежных единицах).
В отчете о прибылях и убытках (ф. №2) отражается вся дебиторская задолженность, которая не была по¬гашена покупателями и заказчиками: дебиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности, и сумма дебиторской за¬долженности, списанной в связи с уступкой требо¬вания задолженности третьему лицу (по договору цессии).
Суммы списанной дебиторской задолженно¬сти, по которой истек срок исковой давности, а также других долгов, нереальных для взыскания в соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организа¬ции", включаются в состав внереализационных рас¬ходов и подлежат отражению по строке "Внереали¬зационные расходы" ф. № 2. Указанная сумма подле¬жит отражению в столбце "Убыток" расшифровки отдельных прибылей и убытков по статье "Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по ко¬торым истек срок исковой давности".
Сумма дебиторской задолженности, списан¬ная цедентом в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99, должна включаться в состав операционных расхо¬дов как расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием активов, отличных от денеж¬ных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции. Такая сумма включается в показатель, отражаемый по строке "Прочие операционные расхо¬ды" (ф. № 2.)
Раздел "Дебиторская и кредиторская задолжен¬ность" приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5), форма которого рекомендована приказом Минфина РФ от 22.07.03 № 67н, несколько видо¬изменен по сравнению с аналогичным разделом в ранее действовавшей форме.
Так, из новой рекомендованной ф. № 5 иск¬лючены показатели, характеризующие величину просроченной задолженности, движение средств в расчетах в течение отчетного периода. В приложе¬нии к балансу отсутствуют справки к разделу "Де¬биторская и кредиторская задолженность". Показа¬тели, характеризующие полученные и выданные обеспечения, перенесены в отдельный раздел "Обеспечения". В нем должна найти отражение сумма, учтенная организацией-продавцом на отде¬льном субсчете, открытом к счету 62 "Расчеты с по¬купателями и заказчиками", при этом стоимость векселей отражается по отдельной строке ("в том числе векселя"). В разделе "Дебиторская и креди¬торская задолженность" по статье "Дебиторская за¬долженность" в разрезе краткосрочной и долго¬срочной задолженности необходимо представить следующие расшифровки:
•         расчеты с покупателями и заказчиками;
•         авансы выданные;
•         прочие.
Организация может расширить данный пе¬речень иными существенными показателями деби¬торской задолженности.
Данные, указанные в этом разделе, должны соответствовать показателям строк "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются бо¬лее чем через 12 месяцев после отчетной даты)" и "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются менее чем через 12 месяцев).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100