.

    Главная arrow Курсовые arrow По бухучету arrow Учет и налогообложение задолженности
www.work-zilla.com
Учет и налогообложение задолженности Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

 

Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.
Учет и налогообложение текущей дебиторской задолженности по расчетам с покупателями денежными средствами
Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации определено понятие краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности. Задолженность, срок погашения которой ожидается в течение 12 месяцев после отчетной даты (п. 34), считается краткосрочной. Остальная дебиторская задолженность является долгосрочной. Исчисление срока задолженности начинается с первого числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором этот актив был принят к бухгалтерскому учету.
Расчеты с дебиторами могут осуществляться наличным (в рублях либо в условных денежных единицах) и безналичным путем.
Наличные денежные средства поступают в кассу организации и оформляются приходным кассовым ордером по типовой форме № КО-1, на основе которого в бухгалтерском учете составляется запись:
При безналичных расчетах между юридическими лицами денежные средства, поступившие в погашение дебиторской задолженности, зачисляются на расчетный счет организации. 
Если цены в договоре поставки установлены в валюте, то при расчете покупателя в рублях при погашении дебиторской задолженности возникает суммовая разница, а при расчете в иностранной валюте – курсовая разница.

Суммовая разница, возникшая при погашении дебиторской задолженности по операциям, связанным с оплатой реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в соответствии со ст. 162 НК РФ является объектом обложения НДС.
На сумму положительной суммовой разницы увеличивается оборот с последующей уплатой НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При возникновении отрицательной суммовой разницы осуществляется уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления НДС.
Если выручка определяется на день оплаты товаров (работ, услуг), налогооблагаемая база для исчисления НДС корректируется на сумму отрицательной суммовой разницы.
Анализ бухгалтерских записей по операциям погашения дебиторской задолженности в таблице показывает, что при отгрузке товаров и расчетах с покупателями в рублевом эквиваленте или условных денежных единицах отражается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет (момент реализации в целях налогообложения "по отгрузке") либо учитываемая на отдельном счете до момента оплаты за отгруженный товар.
При расчетах с покупателями в иностранной валюте сумма НДС по отгруженным или оплаченным покупателем товарам (в зависимости от метода определения выручки в целях налогообложения) не исчисляется в срок до 180 дней с момента их отгрузки.
При отражении разницы, возникшей при расчетах с покупателями  учитывается следующее. Если расчеты производятся в рублях, образующаяся суммовая положительная разница включается в налогооблагаемый оборот для исчисления НДС, а отрицательная – уменьшает налогооблагаемую базу при его исчислении.
Факт вывоза товаров в режиме экспорта должен быть документально подтвержден с предъявлением копий документов в налоговые органы (ст. 165 НК РФ).
Расчеты в иностранной валюте осуществляются с нерезидентами по экспортным операциям. Особенности их налогообложения определены гл. 21 НК РФ.
Ставка налога на добавленную стоимость по экспортным товарам (работам, услугам) установлена ст. 164 НК РФ в размере 0 %. Документы, подтверждающие законность применения налоговой ставки 0 %, налогоплательщики представляют в налоговые органы в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (см. п. 9 ст. 165 НК РФ).
В связи с этим при отгрузке товаров на экспорт и расчетах с покупателями в иностранной валюте начисление НДС от выручки за реализованные товары не производится. Если по истечении 180 дней налогоплательщик не представит документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, то в бухгалтерском учете осуществляется исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет по ставке соответственно 10 и 20 %. Датой реализации товаров считается 181-й день со дня оформления грузовой таможенной декларации.
Если впоследствии налогоплательщик представляет  в  налоговые  органы  документы,  подтверждающие применение налоговой ставки 0 %, уплачиваемые суммы подлежат возврату налогоплательщику.
Учет курсовых разниц, возникших при погашении дебиторской задолженности иностранных покупателей по экспортным операциям, определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), а также ст. 250 и 265 НК РФ. Согласно п. 13 ПБУ 3/2000 они подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету (табл.).
Для погашения дебиторской задолженности могут применяться неденежные расчеты, в частности, товарообменные операции, уступка права требования, соглашение об отступном, погашение векселем.
При товарообменных операциях моментом погашения дебиторской задолженности является выполнение покупателем обязательств по отгрузке товаров в адрес поставщика. В соответствии с п. 6.33 ПБУ 9/99 "Доходы организации" величина поступления или часть погашенной дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость этих товаров (ценностей) устанавливается исходя из цены, по которой организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступлений или дебиторская задолженность определяется обычной (чаще – рыночной) стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров.
Налоговая база для исчисления НДС при товарообменных операциях определяется как стоимость товаров (работ, услуг), определяемая исходя из цены сделки в соответствии с положениями ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения налога с продаж (п. 2 ст. 154 НК РФ). Кроме того, исчисление НДС зависит от порядка признания доходов организаций: по методу начисления (ст. 271 НК РФ) или кассовому методу (ст. 273 НК РФ). При товарообменной операции НДС исчисляется от суммы погашенной дебиторской задолженности.
При неравноценном обмене сторона, цена на товар которой по договору поставки ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок не установлен договором (ст. 568 ГК РФ), т. е. погашение дебиторской задолженности будет осуществляться в два этапа.
К  неденежным  расчетам  с  покупателями  и заказчиками  при  погашении  дебиторской  задолженности  относится  уступка  права  требования – цессия,  представляющая  собой  соглашение,  по которому  одна  сторона  переуступает  права  (требования)  в  пользу  другой  стороны  за  определенное  вознаграждение  или  на  безвозмездной  основе.  При  переходе  прав  кредитора  к  другому  лицу  не  требуется  согласие  должника  (дебитора),  если иное  не  предусмотрено  законом  или  договором.
Сообщение должнику о договоре уступки права требования осуществляется в письменном виде с тем, чтобы исключить возможность погашения задолженности перед первым кредитором. Обычно такую задолженность приобретают организации, которые сами являются должниками дебитора. Это позволяет им получить скидку от номинала долга (дисконтом) с последующим погашением задолженности по полной стоимости.
В бухгалтерском учете основанием отражения операций по переуступке права требования являются соответствующий договор, акт сверки взаимных расчетов между поставщиком и должником, счет-фактура.
Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ при уступке права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.
В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 167 оплатой товаров признается передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом. Пунктом 39.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447 (в ред. от 22.05.01), для первоначального кредитора базой для налогообложения является:
а) дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии;
б) сумма превышения при продаже дебиторской задолженности по стоимости выше предусмотренной договором поставки товаров (работ, услуг).
При определении финансового результата по договору цессии в зависимости от избранного организацией порядка учета доходов (расходов) возникают особенности в его налогообложении при исчислении налога на прибыль. Статьей 279 НК РФ определено, что при уступке налогоплательщиком-продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты прекращения права требования.
После наступления срока платежа указанная отрицательная разница признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. В целях налогообложения убыток принимается в следующем порядке:
50 % от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
50 % от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования.
Одним из видов расчетов с покупателями и заказчиками и погашения дебиторской задолженности является заключение соглашения об отступном. Обычно соглашения об отступном используют по сделкам купли-продажи, когда покупатель не может погасить задолженность за отгруженные товары денежными средствами и вынужден передать продавцу свое имущество (готовую продукцию, работы, услуги). Размер отступного может быть больше или меньше размера первоначального обязательства или равняться ему. В бухгалтерском учете операции по договору об отступном отражаются аналогично операциям по договору мены. [10, стр.2]
 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100