.

    Главная arrow Курсовые arrow По бухучету arrow Учет ВО-1.3.
www.work-zilla.com
Учет ВО-1.3. Печать E-mail
Автор Administrator   
09.03.2009 г.

1.3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
     Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса. С кассиром по валюте заключают договор о пол¬ной индивидуальной материальной ответственности. Кассам устанав¬ливают лимиты в иностранной валюте. Они должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (спра¬вочниками по иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков и др.).
     Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы.
   

  При приеме от клиента платежных документов в иностранной ва¬люте кассир должен проверить их подлинность и платежеспособность по имеющимся контрольным материалам, а также полноту и действительность указания реквизитов документов. При отсутствии у кассира соответствующих образцов чеков и контрольных материалов такие чеки к оплате не принимаются.
     В кассу принимается наличная иностранная валюта, не вызываю¬щая сомнений в ее подлинности и платежеспособности. Поврежденные денежные знаки, ветхие, вызывающие сомнение в платежеспособности кассиром не принимается.
     Фальшивые денежные знаки, а также вызывающие сомнение в их подлинности клиенту не возвращаются. Их записывают в отдельный ре¬естр и возвращают в банк с пометкой "Фальшивая" или "Вызывающая сомнение". Клиенту выдается квитанция о том, что принятая валюта яв¬ляется фальшивой или вызывает сомнение, с указанием в квитанции наименования валюты и ее достоинства. [5, c. 139]
     Оплату товаров и услуг разрешается принимать в нескольких ви¬дах иностранных валют. Пересчет других видов иностранных валют в доллары осуществляется по рыночному курсу, о котором кассу инфор¬мирует банк. Таблица пересчета должна быть доступной для посетите¬лей.
     При расчетах за валюту сдача выдается обычно в валюте платежа. С согласия покупателей сдача может быть выдана в другой свободно конвертируемой валюте. Выдача сдачи в рублях запрещается.
     Для обособленного учета наличия и движения наличной иностран¬ной валюте к счету 50 "Касса" открывают соответствующие субсчета. [5, c. 140]
    
     Особенности учета операции по валютному счету
     Организации (юридические лица) имеют право открыть валютный счет на территории РФ в любом банке, уполномоченном Центральным банком РФ на проведение операций с иностранными валютами. Обыч¬но банки открывают счета по отдельным видам иностранных валют. Можно открывать счета сразу в нескольких валютах, что позволяет из¬бежать конверсии валюты из одной в другую, осуществляемой за плату по действующему курсу международного валютного рынка на день со¬вершения операции. Возникающие при этом курсовые разницы отно¬сятся на счет организации.
     Для открытия валютного счета организация обязана предоставить в уполномоченный банк следующие документы:
     1) справку о постановке на учет в налоговом органе;
     2) заявление, содержащее полное и точное наименование предпри¬ятия, его юридический адрес, номера телефонов, телекса, телефакса, скрепленное двумя подписями и печатью. В заявлении содержится обя¬зательство клиента соблюдать банковские правила ведения валютного счета. На обороте заявления работник банка фиксирует номер присваи¬ваемого клиенту счета, отражает разрешительные визы;
     3) копии учредительных документов (устав, учредительный договор) заверенные в нотариальной конторе или регистрирующим органом;
     4) копии документов о регистрации, заверенные также нотариаль¬ной конторой или регистрирующим органом;
     5) карточку установленной формы с образцами подписей и оттиска печати, заверенную нотариально;
     6) справку о регистрации в Пенсионном фонде РФ.
     Совместные организации и иностранные фирмы, кроме того, обя¬заны представить в банк свидетельство о внесении их в реестр предпри¬ятий с иностранными инвестициями.
     После проверки представленных документов юристом и главным бухгалтером банк оформляет распоряжение на открытие счета, копия которого (заверенная банком) дает возможность организации осущест¬влять операции по валютному счету. [5, c. 141]
     На основании проверенных документов банк заключает с клиен¬том договор о расчетно-кассовом обслуживании, в котором оговарива¬ются тарифы комиссионного вознаграждения за оказываемые банком услуги, сроки принятия банком претензий по списанию или зачисле¬нию средств на валютный счет и др.
     После заключения договора банк открывает клиенту сразу два сче¬та: транзитный валютный счет и текущий валютный счет.
Эти счета ведутся параллельно. Валютную выручку, поступающую за экспорт товара, зачисляют сначала на транзитный валютный счет. После обязательной продажи в валютный резерв и на внутреннем ва¬лютном рынке остаток валюты зачисляют на текущий валютный счет организации.
     На валютный счет организации могут быть зачислены в ин. валюте следующие суммы:
1). переведенные из-за границы через уполномоченный банк в оплату экспортных товаров и оставшиеся после обязательной продажи в валютный резерв и на внутреннем вал-ом рынке;
2). перечисленные с валютных счетов других владельцев в оплату куп¬ленных товаров;
3). купленные владельцем счета на валютный бирже и на валютном аукционе;
4). другие поступления с разрешения уполномоченного банка, Цент¬рального банка РФ или Минфина РФ. Суммы, числящиеся на валютных счетах, по распоряжению вла¬дельцев могут быть переведены за границу по экспортно-импортным операциям, перечислены на счета внешнеэкономических организаций для последующего перевода за границу в оплату за импортные товары и на валютные счета других организаций в оплату товаров, использованы на оплату задолженности по кредитам в иностранной валюте, команди¬ровочных расходов, банковской комиссии и почтово-телеграфных рас¬ходов, для продажи на валютной бирже и на валютных аукционах и на другие цели с разрешения уполномоченного банка, Центрального бан¬ка РФ или Минфина РФ. [5, c. 142]
     Банк начисляет и выплачивает проценты по валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на междуна¬родном валютном рынке. По текущим валютным счетам процентная ставка определяется на основе ставок по однодневным депозитам на меж¬дународном валютном рынке (исчисляется средняя ставка по видам ва¬люты за истекший квартал и уменьшается на 1,5%).
     Организация может осуществлять в уполномоченном банке вкла¬ды на 1,2,3,6,9 и 12 месяцев в зависимости от валюты вклада. По вкла¬дам на депозитных счетах начисляются проценты либо на договорной основе между вкладчиком и банком, либо по ставке, базирующейся на ставках, действовавших на международном банковском рынке.
     Для обобщения информации о наличии и движении средств в ино¬странной валюте используют счет 52 "Валютный счет". По дебету этого счета отражают поступление денежных средств на валютные счета ор¬ганизации, по кредиту - списание денежных средств с валютных счетов. Операции по валютным счетам отражают на основании выписок банка и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Суммы, ошибочно отнесенные в дебет или кредит валютных счетов и обнаруженные при про¬верке выписок банка, отражают на счете 63 "Расчеты по претензиям".
     Аналитический учет по счету 52 ведут по каждому счету, открыто¬му в учреждениях банков для хранения денежных средств в иностран¬ных валютах. [5, c. 143]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100