.

    Главная arrow Дипломные arrow Современные методы УП на примере АзБурнефть arrow АзБур-1.2.5

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
АзБур-1.2.5 Печать E-mail
Автор Administrator   
09.03.2009 г.

1.2. Направления достижения экономической и управленческой
эффективности


1.2.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства.

Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы или ее производственных  подразделений и отра-жает уровень организационно-управленческой деятельности.
Повышение эффективности производства достигается путем:
 развития технологической базы производства;
 внедрения инноваций в производство;
 повышения экономической эффективности затрат на выпуск про  дукции;
 оптимизации инвестиционной политики;
 совершенствования структуры производственной системы.
Критерий экономической эффективности – уровень производительно-сти, т.е. отношение затрат к суммарной стоимости доходов.

1.2.2. Уменьшение прямых затрат
Повышение эффективности промышленного производства в значитель-ной степени зависит от уровня использования материальных, трудовых и фи-нансовых ресурсов. В последние годы растет удельный вес материальных за-трат в производстве промышленной продукции. Анализ структуры матери-альных затрат показывает, что снижение материалоемкости промышленной продукции может оказывать более существенное влияние на снижение себе-стоимости по сравнению со снижением фондоемкости.
Снижение материальных затрат на единицу промышленной продукции подчинено требованиям закона стоимости. Этот закон предусматривает дос-тижение соответствующего уровня использования средств производства, ко-торые перерабатывают эти материальные ресурсы. В сфере организации про-изводства по закону стоимости требуется учитывать затраты на материалы.
Материалоемкость продукции относится к одному из важнейших пока-зателей использования сырья и материалов. Материалоемкость - экономиче-ская категория, отражающая затраты прошлого  труда и эффективность ис-пользования материальных ресурсов в процессе производства. Причем мате-риальные  затраты могут быть представлены как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Расход сырья и материалов является одним из факторов, влияющих на рост объема производства.
Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокра-щения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосред-ственно связано со снижением норматива оборотных средств. Материалоем-кость продукции оказывает непосредственное влияние на размеры производ-ственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств. Это имеет большое значение для финансового состояния промышленного предприятия.
Развитие нормативной базы - важнейшее направление планирования ма-териальных ресурсов. Основой планирования является система норм. Под нормой расхода материальных ресурсов понимаются максимально допусти-мые затраты  определенной номенклатуры материала на производство еди-ницы продукции на конкретных организационно-технических условиях с учетом внедрения достижений научно-технического прогресса.
Нормирование распространяется на все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, так как только научно обоснованные нормы расхода по всем направлениям производственного по-требления обеспечивают повышение эффективности использования матери-альных ресурсов.

1.2.3. Повышение эффективности оперативного управления
На точно составленные планы оказывают влияние любые изменения производственной ситуации (отказ оборудования, задержка с поступлением материалов, обнаружение брака, увеличение фактической длительности об-работки по сравнению с плановой). Поэтому важнейшим показателем каче-ства оперативных планов является их устойчивость (минимизация влияния на производство отклонений от заданного расписания и, следовательно, ми-нимизация числа ситуаций, которые могут привести к необходимости пере-планирования).
Опыт производственного планирования свидетельствует о том, что ус-тойчивость планирования и стабильность работы предприятия достигается при наличии у руководителей резервов на каждом уровне управления. На-пример, мастер участка должен иметь подстраховку на случай невыхода на работу квалифицированного рабочего, а директор планово-диспетчерского отдела — на случай появления выгодного коммерческого заказа или выявле-ния на сборочных операциях брака механической обработки.
Несмотря на то, что традиционными, но дорогими средствами повыше-ния устойчивости планирования являются резервы производственных мощ-ностей, резервы времени или заделы, могут быть предложены также специ-альные методы планирования, повышающие устойчивость оперативных пла-нов. К ним, в частности, можно отнести создание и использование приложе-ний более детального планирования на цеховом уровне наряду с системой планирования MRP II / ERP.

1.2.4. Повышение оптимизации (плана) производства
Ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной дея-тельности предприятия. Кроме затрат связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним от-носятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в де-нежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
Каждое предприятие стремится выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки про-изводства  и  реализации продукции.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращения отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает измене-ние цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.
Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной пла-ты.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит система организации производства «точно вовремя». Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали постав-ляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом ко-личестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.
Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изго-товления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы за-ключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Это достигается с помощью обучения всех сотрудников мето-дам контроля качества, повышения ответственности производственных рабо-чих за качество, использования автоматических устройств для контроля ка-чества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вто-ричной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной пла-ты.
В рамках системы «точно вовремя» разработаны и используются под-системы (например «кабан»), кружки качества и т. д., обеспечивающие эко-номию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специали-стов, облегчения управления производственным процессом. Экономия затрат при этом составляет 250 тыс. фунтов стерлингов.
На эффективность производственной деятельности большую роль ока-зывает использование производственных мощностей. Эффективность ис-пользования производственных мощностей состоит во вскрытии экстенсив-ных резервов, а также в повышении общеобразовательного и технического уровня рабочих.
Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования должны использоваться в первую очередь, т.к. вовлечение их в производство не тре-бует больших капитальных вложений. Ведь эти резервы являются конкрет-ным содержанием такого фактора повышения экономической эффективности производства, как совершенствование организации производства, труда и управления. Надо сократить, прежде всего, количество бездействующего оборудования, внедрить хорошо продуманную систему планово-предупредительного ремонта оборудования, повысить сменность работы, особенно высокопроизводительного оборудования, повысить уровень меха-низации сборочно-монтажных работ, усовершенствовать организацию работ вспомогательных и обслуживающих цехов и служб предприятия, увеличить удельный вес производственной в общей площади предприятия, повысить коэффициент использования производственной мощности за счет расшире-ния кооперированных связей как внутриотраслевых, так и межотраслевых. Все эти мероприятия могут привести к росту фондоотдачи, эффективности производства, они легко реализуемы в производственной и экономической деятельности предприятия.
Вторым направлением улучшения использования производственных мощностей являются интенсивные резервы. Если экстенсивные резервы имеют свои естественные границы, то интенсивные резервы практически не-исчерпаемы.
Повышение эффективности использования производственной мощности – проблема комплексная. Она охватывает не только вопросы капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управле-ния производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.
Более рациональному использованию производственной мощности спо-собствует установленный налог на имущество предприятия, куда входит и стоимость производственного оборудования.

1.2.5.Оптимизация организационных структур
В целях стабилизации собственного финансового состояния и создания базы для дальнейшего экономического роста следует задуматься о повыше-нии управляемости и оптимизации организационных структур предприятия (ОСП).
Организационная структура предприятия - это не просто схема, на ко-торой указаны подразделения и взаимосвязи между ними. Она должна отра-жать логику функционирования организации и соответствовать стратегиче-ским направлениям ее развития.
Подготовительные шаги по оптимизации организационной структуры:
 Осуществление предварительных исследований, в ходе которых определяется миссия компании.  Определение миссии обеспечивает направ-ление и ориентиры конкретных и измеримых целей и стратегий на различных организационных уровнях, являясь инструментом качественного и динамич-ного менеджмента;
 разработка стратегического плана развития предприятия, придаю-щего ему определенность, индивидуальность.
 проектирование оптимальной структуры предприятия и разработка соответствующих документов
Оптимизация организационной структуры необходима по следующим причинам:
• у сотрудников нет четкого понимания того, кто и за что несет ответст-венность
• взаимосвязи между подразделениями и отдельными сотрудниками не оптимальны, существуют зоны "безответственности" или дублирования
• эффективность функциональных процессов не позволяет предупреж-дать отрицательные результаты и совершенствовать деятельность
• структура организации не отражает реальных процессов ее функцио-нирования - различие в административном и функциональном подчинении приводит к накладкам и конфликтам.
Этапы процесса оптимизации организационной структуры:
 Экспресс-анализ потребностей в консультировании.
 Диагностика действующих структур организации (организационной, функциональной, информационной, кадровой).
 Формирование стратегии развития.
 Реорганизация бизнес-процессов (направлений деятельности).
 Реорганизация ключевых функций управления.
 Реорганизация структуры управления компанией.
 Обучение персонала.
 Внедрение изменений.
Подробное описание каждого этапа смотри Приложение 1.
Основные результаты оптимизации организационной структуры:
 Приведение организационной структуры предприятия в соответствие специфике его деятельности;
 Повышение эффективности координации деятельности структурных подразделений и сотрудников, качества и скорости принятия и исполнения решений с одновременным снижением количества ошибок и накладок;
 Изменение зон ответственности и полномочий на различных уровнях управления.
Следствием оптимизации организационной структуры является необхо-димость проведения целенаправленной работы по формированию инноваци-онной готовности и повышению управленческой квалификации менеджеров.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100