.

    Главная arrow Дипломные arrow Подсистема управления кредитами arrow 1.11.3. Технология экспертных систем
www.work-zilla.com
1.11.3. Технология экспертных систем Печать E-mail
Автор Administrator   
12.03.2009 г.

   1.11.3. Технология экспертных систем
Система искусственного интеллекта — это программная система, имити-рующая на компьютере мышление человека. Перед ее созданием структуриру-ется совокупность знаний: а) изучается процесс мышления человека, решающе-го определенные задачи или принимающего решения в конкретной профессио-нальной области; (б) выделяются основные шаги этого процесса и (в) разраба-тываются программные средства, воспроизводящие изученный процесс на ком-пьютере. Искусственный интеллект придает компьютеру черты разума. Методы искусственного интеллекта основаны на структуризации систем принятия ре-шений.

Системы искусственного интеллекта определяют также как сложную программу, манипулирующую знаниями в целях получения удовлетворитель-ного и эффективного решения в узкой предметной области. Системы выполня-ют в таких случаях роль экспертов-консультантов, поскольку построены на знаниях компетентных экспертов и обладают компетентностью (искусственно воспроизводят компетентность экспертов).
В обобщенной концептуальной структуре СИИ можно выделить три главных элемента: базу фактов, базу знаний и механизм вывода. Для размеще-ния логического заключения на экране выделяют еще один элемент: окно вы-вода.
Основными структурными элементами СИИ являются правила (в них вы-ражены знания) и факты (их оценивают с помощью правил).
Знания - это информация, необходимая программе, чтобы она вела себя "интеллектуально".
В СИИ знания структурированы и организованы таким образом, что они отделены от знаний других предметных областей и от общих знаний.  К общим знаниям относят, например, правила написания программы и команд, правила выполнения команд программы и т. п. Выделенные знания о предметной облас-ти называют базой знаний, в то время как общие знания, использованные в кон-кретной СИИ для нахождении решений, называют механизмом вывода (под термином "вывод" здесь подразумевается вывод логических заключений).
По аналогии с базой знаний называется базой фактов совокупность фак-тов (оцениваемых с помощью знаний). Так, бухгалтерский баланс, приложения к нему и финансовый отчет образуют базу фактов, а правила осмысления фи-нансового состояния предприятия образуют базу знаний .  [21]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100