.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационная система как средство повышения... arrow 1.3.2.3. Методы планирования
www.work-zilla.com
1.3.2.3. Методы планирования Печать E-mail
Автор Administrator   
12.03.2009 г.

     1.3.2.3.  Методы планирования
В настоящее время сложилось несколько способов составления планов, то есть методов планирования. К ним относятся балансовый, нормативный, математика статистические.

Балансовый метод основывается на взаимной увязке ресур¬сов, которыми располагает или будет располагать фирма, и потребностей в них в рамках планового периода, то есть сро¬ка, на который составляется план. Если ресурсов по сравне¬нию с потребностями недостаточно, то начинается поиск их дополнительных источников, позволяющих покрыть дефицит. Необходимые ресурсы можно привлекать со стороны, а можно высвобождать в собственном хозяйстве путем его рационали¬зации. Если же ресурсы по сравнению с потребностями в них имеются в избытке, то приходится решать обратную проблему - расширять их потребление или избавляться от излишков.
Балансовый метод реализуется через составление системы балансов - материально-вещественных, стоимостных и трудо¬вых. Баланс представляет собой двустороннюю бюджетную таблицу, в левой части которой отражаются источники ресур¬сов, а в правой - их распределение. В целом таблица выглядит следующим образом.
Наряду с натуральными балансами в планировании широкое применение находят стоимостные. Объясняется это рядом обстоятельств.
Во-первых, фирма является субъектом рыночных отноше¬ний; она закупает за деньги все необходимые условия деятель¬ности и реализует за деньги производимую продукцию и ус¬луги. Следовательно, все потоки ресурсов и готового продукта с самого начала получают денежное выражение, являющееся универсальным и наиболее удобным для составления планов.
Во-вторых, некоторые потоки ресурсов и продукции на практике вообще могут выражаться только в стоимостных ве¬личинах - например, информация, интеллектуальная собст¬венность и т. п.
В-третьих, обобщающие показатели разнородных ресурсов и продукции могут также иметь только денежную форму, ибо до сих пор еще никто не придумал, как сложить тонны кар¬тошки с литрами молока или чугунные чушки с киловатт-часами электроэнергии.
Трудовые балансы также могут быть самыми разнообразными. Балансы рабочего времени отражают, с одной стороны, его ресурсы за период (в часах), которыми располагает фирма, и, с другой стороны, распределение этого времени на различные виды работ. К трудовым относится также баланс рабочей силы и ее движения. Он может иметь самые различные формы.
Нормативный метод состоит в том, что в основу плановых заданий на определенный период (а соответственно и в основу балансов) закладываются нормы затрат различных ресурсов (сырья, материалов, оборудования, рабочего времени, денеж¬ных ресурсов и т. п.) на единицу продукции. Таким образом, нормативный метод планирования является как самостоятель¬ным, так и вспомогательным по отношению к балансовому методу.
Нормы, используемые в планировании, могут быть нату¬ральными, стоимостными и временными. Натуральные нормы касаются обычно расхода материальных ресурсов (сырья, энергии и т. п.) для производства единицы продукции. Стои¬мостные нормы отражают или обобщенные затраты ресурсов различного вида, или затраты, которые иначе как в денежной форме выразить невозможно (например, амортизация); или непосредственно денежные расходы (скажем, оплата труда на единицу продукции). Нормы времени выражают его затраты на выполнение работ или их отдельных элементов. Так, выделя¬ются нормы оперативного времени (осуществления отдельных производственных операций); времени обслуживания рабочего места, времени личных перерывов, подготовительно-заключи¬тельного времени и т. п.
На фирмах нормы расходования ресурсов чаще всего индивидуализируют применительно к отдельным подразделениям и конкретным рабочим местам, однако встречаются и групповые, пригодные для однотипных рабочих мест в различных подраз¬делениях и даже предприятиях, входящих в фирму.
Третью группу методов планирования составляют математико-статистические, заключающиеся в оптимизационных рас¬четах на основе различного рода моделей. Простейшими моде¬лями являются статистические, например, корреляционная модель, отражающая зависимость двух величин. Исходя из нее, можно с определенной степенью вероятности предсказать на¬ступление события Б, если произошло событие А. Статистиче¬ские модели помогают рассчитать будущие доходы, основыва¬ясь на текущих вложениях и заданных процентных ставках, планировать финансовые операции и т. п. Именно в области финансового планирования они находят наиболее широкое применение.
Методы линейного программирования позволяют решать систему равенств и неравенств, связывающих ряд переменных показателей, на основе чего определяются их оптимальные величины в различных сочетаниях. Это помогает выбрать один из вариантов функционирования конкретного экономического объекта по заданному критерию, Например, по минимуму за¬трат при ожидаемом результате; максимуму результатов при некоторых затратах и т. п. Чаще всего эти варианты связаны с выбором различных видов сырья, материалов, технологий.
1.3.2.4.  Организация текущего планирования производства
Тактическое планирование производства охватывает временной горизонт в один год и более короткие периоды. Оно происходит в форме разработки текущих (краткосрочных и оперативных) планов, содержащих тактику решения проблем, стоящих перед фирмой на данный плановый период. В этой связи тактическое планирование на практике отождествляют с текущим планированием производства, которое представляет собой совокупность теории и практики подготовки и ведения процесса деятельности фирмы, обеспечивающее единство действия всех элементов производства для достижения поставленных целей.
Текущее планирование является этапом реализации стратегического плана фирмы. За отправную точку текущих пла¬нов в рыночной экономике принимается прогноз сбыта продукции на текущий год. Кроме этого, в отличие от стратегического плана несколько меняются формы представления результатов текущих планов.
Текущее планирование представляет собой совокупность планов по различным видам деятельности предприятия. Разработка текущего плана должна начинаться с подразделений. Задачи, стоящие перед ними (определяемые потребностями реализации стратегических целей), требуют разработки плана действий и наличия ресурсов, достаточных для их решения. В итоге планы по подразделениям разрабатываются в виде бюджетное или смет. Прогноз сбыта - та основа, на которой, в конечном счете строятся все бюджеты подразделений. Последовательность разработки текущего плана предприятия представлена на рисунке в виде приоритетов планов.
Краткосрочные планы, как составная часть текущих планов, разрабатываются фирмой в целом и отдельными подраз¬делениями на период до одного года (месяц, квартал, полгода, год) в форме так называемых календарных планов. Они охватывают такие сферы деятельности, как научные исследования, маркетинг, материально-техническое снабжение, сбыт, производство, составляются с учетом поступающих заказов, наличия материальных и финансовых ресурсов и в основном имеют вид бюджетов.
Оперативные планы охватывают период от одного до десяти рабочих дней (до двух календарных недель), но чаще всего они являются суточными. Такие планы обычно состоят из трех основных элементов:
• производственных программ цехов, участков, линий, отра¬жающих реальную загрузку производственных мощностей;
• оперативных заданий этим подразделениям;
• планов-графиков движения изделий и их отдельных частей по технологической цепочке.
Таким образом, оперативные планы определяют загрузку оборудования, последовательность выполнения отдельных операций технологического цикла; время, отводимое для это¬го; расстановку людей с учетом имеющихся производственных мощностей, материальных ресурсов, персонала. Все это позво¬ляет четко сориентировать в пространстве и скоординировать во времени движение отдельных элементов и изделий в про¬цессе производства, обеспечивая оптимальное осуществление производственных процессов, рациональное использование ресурсов, своевременное и в полном объеме выполнение про¬изводственных заданий, поддержание необходимого ритма работы подразделений.
Если на предприятии организация управления производст¬венно-хозяйственной деятельностью ориентирована на доста¬точно высокую степень автоматизации планово-учетных ра¬бот, то на таких предприятиях может использоваться программный модуль «Технико-экономическое планирование» корпорации «Галактика». Он предназначен для использования в планово-экономической службе предприятий и включает в себя три блока:
1. Поддержка нормативно-справочной информации:
• состав выпускаемой продукции;
• специфицированные (подетально-специфицированные) нормы расхода сырья, материалов в разрезе технологических операций и структурных подразделений;
• пооперационные технологические процессы (нормы вре¬мени, расценки, технологическое оборудование, инструменты, оснастка).
2. Планирование производства:
• формирование портфеля заказов (при позаказном планировании);
• формирование плана производства на каждый месяц по номенклатуре и объему;
• пересчет производстве иных показателей при изменении плана;
• формирование производственной программы;
• оценка выполнимости производственной программы;
• формирование сбалансированного по ресурсам плана;
• учет или расчет фактических объемов выпуска готовой продукции;
• оценка сводных потребностей в материалах и трудозатратах на производственный заказ, план производства, производственную программу в разрезах структурных подразделений и номенклатуры продукции.
3. Расчет плановой себестоимости:
• расчет нормативных затрат на производство (по центрам их возникновения);
• расчет сводных смет затрат по цехам и сметы затрат по предприятию;
• расчет нормативных калькуляций себестоимости изделий и полуфабрикатов на месяц по предприятию и в разрезе цехов;
• расчет плановых цен изделий на основе себестоимости.
Минимальным периодом планирования в модуле является месяц. План также может быть рассчитан на год или на квартал. Модуль предоставляет возможность формировать план производства несколькими способами: по сумме договоров на поставку продукции; по сумме производственных заказов; по результатам предшествующего года; исходя из плана на год или на квартал пропорционально количеству рабочих дней в месяце; интерактивно. Допустимые для предприятия варианты формирования плана задаются при настройке модуля.
Модуль позволяет формировать производственные заказы, оценивать объемы производства полуфабрикатов (переделов) по структурным подразделениями, а также потребности в сы¬рье, материалах, покупных комплектующих изделиях, определять трудозатраты для их выполнения, производить включение заказов в производственную программу.
Производственная программа по структурным подразделениям (цехам, сменам, участкам, бригадам, рабочим местам) на месяц может формироваться либо на основе плана производства, либо по сумме производственных заказов с учетом имеющихся в нача¬ле месяца запасов сырья, заделов, полуфабрикатов.
Себестоимость рассчитывается на основе норм расхода ма¬териалов и трудозатрат на изготовление продукции (переделов, полуфабрикатов), планово-учетных или средних за месяц отпускных цен на материалы и покупные детали, тарифных ставок оплаты труда производственного персонала, смет накладных расходов по структурным подразделениям и общезаводских смет, объемов выпуска продукции по производственной программе или фактических объемов выпуска за месяц.
Калькуляция себестоимости может быть рассчитана на любой полуфабрикат (передел) в технологической цепочке с уче¬том себестоимости запасов.
Затраты на объем выпуска рассчитываются в разрезе структурных подразделений, статей калькуляции и шифров производственных затрат. Калькуляции себестоимости изделий рассчитываются в разрезе подразделений и статей калькуляции.
Программный модуль «Учет фактических затрат на производства» предназначен для использования специалистами производственного бюро (сектора) бухгалтерии предприятия. Он автоматизирует функции расчета фактических затрат по итогам производственной деятельности предприятия за опре¬деленный период. Функционирование модуля возможно при наличии на предприятии работающего модуля «Технико-экономическое планирование» и бухгалтерского контура ком¬плекса «Галактика»
Программный модуль решает следующие задачи:
1. Учет фактических объемов выпуска:
• расчет по данным складских приходов фактического выпуска готовых изделий и полуфабрикатов по цехам за каждый месяц;
• учет фактических объемов незавершенного производства.
2. Расчет фактических затрат:
• расчет фактических смет расходов по комплексным статьям калькуляции;
• расчет сумм фактических прямых затрат по статьям кальку¬ляции в разрезе подразделений и по предприятию;
• расчет сумм фактических затрат по экономическим элемен¬там (по шифрам затрат);
• расчет полных смет фактических затрат по подразделениями;
• расчет смет и свода фактических затрат по предприятию;
• расчет калькуляций фактической себестоимости производ¬ственных заказов;
• расчет калькуляций фактической себестоимости изделий;
• расчет себестоимости незавершенного производства;
• контроль и анализ отклонений плановых и фактических затрат.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100