.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационное взаимодействие и мат.методы... arrow 2.2.7.Информационная и техническая модель организации инфор-мационной системы предприятия
www.work-zilla.com
2.2.7.Информационная и техническая модель организации инфор-мационной системы предприятия Печать E-mail
Автор Administrator   
13.03.2009 г.

        2.2.7. Информационная и техническая модель организации инфор-мационной системы предприятия

Цель любой информационной системы – обработка данных об объектах реального мира. В широком смысле слова база данных – это совокупность све-дений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной облас-ти. Создание базы данных связано со стремлением упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочета-нием признаков.

В современной технологии баз данных предполагается, что создание базы данных ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществля-ются с помощью специального программного инструментария – системы управления базами данных
Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации. [41]
При рассмотрении  информационного обеспечения предприятия можно выделить две основные формы организации информацион¬ного обеспечения управленческой деятельности, обработки ин¬формации и использования техни-ческих средств — централизо¬ванная и частично или полностью децентрализо-ванная.
Централизованное информационное обеспечение основано на создании единой для всех подразделений организации службы, ответственной за это обеспечение, централизованном хранении, обработке и предоставлении инфор-мации и таком же централи¬зованном управлении в рамках этой службы техни-ческими сред¬ствами и информационными технологиями.
Децентрализация обработки информации и использования тех¬нических средств предполагает реализацию функциональных подсистем на персональ-ных компьютерах непосредственно на рабо¬чих местах. [1]
 На рассматриваемом мною предприятии реализовано централизованное информационное обеспечение, т.е. централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы, являющейся компонентом локальной вычислительной сети. 
 Использование централизованного информационного обеспечения на данном предприятии обусловлено тем, что оно обеспечивает:
 возможность сильного контроля за информационным обеспе¬чением, ин-формационной системой и ее обслуживанием;
 создание централизованных ресурсов и данных, отсутствие дуб¬лирования затрат;
 возможность обращения пользователя к большим массивам информации в виде баз данных и к информационной продукции широкой номенклатуры;
 возможность привлечения опытных специалистов;
 возможность управления большими и сложными проектами;
 хорошие возможности для объединения и стандартизации;
 сравнительная легкость внедрения методологических решений по разви-тию и совершенствованию информационной технологии благодаря их централизованному принятию.
Среди недостатков такой концепции можно отметить то, что информаци-онное обеспечение осуществляется не из реальных потребностей подразделе-ний организации и их приоритетов, а из представлений об этих потребностях службы информационного обеспечения; информационное обеспечение не сфо-кусировано на персональ¬ном обслуживании, пользователи рассматриваются как покупате¬ли информации.
Ядром любой базы данных является модель данных. Модель данных представляет собой множество структур данных, ограничений целостности и операций манипулирования данными. С помощью модели данных могут быть представлены объекты предметной области и взаимосвязи между ними.
В качестве модели данных на предприятии реализована реляционная мо-дель данных. Эта модель характеризуется простотой структуры данных, удоб-ным для пользователя табличным представлением и возможностью использо-вания формального аппарата алгебры отношений и реляционного исчисления для обработки данных.    
Техническая модель информационной системы связана с организацией и функционированием сети персональных компьютеров.
Системы централизованных баз данных с сетевым доступом предполага-ют различные архитектуры подобных систем: файл-сервер либо клиент-сервер.
В качестве архитектуры базы данных на предприятии реализована архитектура клиент-сервер.
Эта архитектура разделяет функции приложения пользователя (называемого клиентом) и сервера.
Приложение-клиент формирует запрос к серверу, на котором расположена БД, на структурном языке запросов SQL. Удаленный сервер принимает запрос и переадресует его SQL-серверу БД.
SQL-сервер – это специальная программа (расположенная на компьютере сетевого сервера), управляющая удаленной базой данных. SQL-сервер обеспечивает интерпретацию запроса, его выполнение в базе данных, формирование результата выполнения запроса и выдачу его приложению-клиенту. При этом ресурсы клиентского компьютера не участвуют в физическом выполнении запроса; клиентский компьютер лишь отсылает запрос к серверной БД и получает результат, после чего интерпретирует его необходимым образом и представляет пользователю. Так как клиентскому приложению посылается результат выполнения запроса, по сети "путешествуют" только те данные, которые необходимы клиенту. В итоге снижается нагрузка на сеть. Поскольку выполнение запроса происходит там же, где хранятся данные (на сервере), нет необходимости в пересылке больших пакетов данных. Кроме того, SQL-сервер, если это возможно, оптимизирует полученный запрос таким образом, чтобы он был выполнен в минимальное время с наименьшими накладными расходами.
Все это повышает быстродействие системы и снижает время ожидания результата запроса.
При выполнении запросов сервером существенно повышается степень безопасности данных, поскольку правила целостности данных определяются в базе данных на сервере и являются едиными для всех приложений, исполь¬зующих эту БД. Таким образом, исключается возможность определения противоречивых правил поддержания целостности. Мощный аппарат транзакций, поддерживаемый SQL-серверами, позволяет исключить одновременное изменение одних и тех же данных различными пользователями и предоставляет возможность откатов к первоначальным значениям при внесении в БД изменений, закончившихся аварийно.
Техническое обеспечение:
Согласно целям создания информационной системы локальная вычисли-тельная сеть (ЛВС) должна охватывать все отделы предприятия. Создание сети предполагает модернизацию существующей на предприятии ЛВС.
При выборе вида сети учитывались следующие факторы:
 Рассматриваемое предприятие – небольшое предприятие, с не-большим числом сетевых пользователей;
 Должен быть обеспечен высокий уровень безопасности данных;
 Должна быть обеспечена постоянная административная поддержка;
 Потребности сетевых пользователей достаточно высоки.
Выполнение этих требований предполагает создание ЛВС на основе сер-вера, поскольку к сети будет подключено более 10 компьютеров.
В качестве топологии сети применяется топология – “звезда”. Это объяс-няется тем, что все структурные подразделения предприятия находятся в одном административном здании и их удаленность друг от друга не составляет более 150 м.
Архитектура сети – 100 Base Ethernet (скорость передачи 100 Мбит/с). Выбор данной архитектуры объясняется тем, что она способна обеспечивать передачу существующих информационных потоков (экономических, управлен-ческих, производственных) на предприятии с необходимой интенсивностью, способна поддерживать выбранную топологию сети.  Среди наиболее распро-страненных архитектур ЛВС, таких как Token Ring или ARCnet, Ethernet обла-дает высокой скоростью передачи информации и более надежной физической структурой в результате чего она получила наибольшее распространение.
Основным типом передающей среды для ЛВС является витая пара, что предусматривает подключение рабочих станций к концентратору. Один кон-центратор в состоянии поддерживать работу 12 станций, расположенных на расстоянии 120 метров от него. Витая пара способна обеспечить передачу су-ществующих на предприятии информационных потоков с требуемой скоро-стью, кроме того, она обладает невысокой стоимостью, что делает ее достаточ-но привлекательной.
Основным ресурсом ЛВС является сервер. На нем размещается сетевая операционная система, база данных и прикладные программы пользователей. Сервер является самым мощным компьютером в сети, так как от него зависят производительность и функциональные возможности сети в целом.
В качестве сервера предполагается использовать действующий на данный момент сервер Pentium III 750 Mhz, 256 Mb ECC памяти. Сервер содержит раз-личные базы и архивы, которые используются отделами (например, 1С Пред-приятие – Производство алкогольной продукции). На сервере установлена опе-рационная система Windows 2000. Загрузка процессора на сервере в режиме интенсивной работы устойчиво составляет 20-30 %. Отношение прие-ма/передачи составляет 4:1, то есть сервер используется в основном в режиме чтения информации. В качестве рабочих станций используются в основном компьютеры с процессорами Pentium II, на которых установлены операционные система Windows 98.
Предполагается также дополнительно оснастить компьютером юридиче-ский отдел (1 компьютер) и кабинет директора (1 компьютер), которые также планируется включить в проектируемую ЛВС.   
Структура действующей на предприятии ЛВС приведена в приложении 7
Структура проектируемой ЛВС приведена приложении 8.
Геометрия расположения подразделений, с указанием размещения рабо-чих станций, представлена (с учетом изменения структуры ЛВС) в прилож. 9.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Техническое обеспечение предполагает модернизацию существующей ЛВС, которая предполагает включение в сеть всех отделов предприятия, с це-лью повышения эффективности информационного взаимодействия между ни-ми. Модернизация предполагает: во-первых, изменение действующей комби-нированной топологии сети – “шина-звезда”, на топологию “звезда”, что позво-лит непросто подключить к сети все отделы предприятия, но и повысить ее производительность; во-вторых, размещение дополнительных рабочих станций – юридический отдел, кабинет директора.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100