.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow 1.1. Лизинг и арендные отношения
www.work-zilla.com
1.1. Лизинг и арендные отношения Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

 1.1. Лизинг и арендные отношения

Считается, что термин "лизинг" следует трактовать шире, чем понятия "финансирование аренды", "кредит - аренда" или "операции по финансирова-нию аренды". Такой подход обусловлен точным переводом английского сло-ва leasе как аренда. Получается, что под термином "лизинг" может понимать-ся не только финансовая аренда, но и другие арендные отношения. Лизинго-вые отношения не сводятся к отношениям финансовой аренды. Эта точка зрения ведет к тому, что лизингом можно считать прокат, контрактный наем, аренду с последующим выкупом и т.д.). Пришедший на смену временному положению федеральный закон "О лизинге" регулирует отношения по долго-срочному, среднесрочному и краткосрочному лизингу. Соответственно, в за-коне даются определения финансового и оперативного лизинга. Действие до-кумента распространяется на сделки как финансового, так и оперативного лизинга.
Таким образом, основной вопрос терминологии лизинга заключается в том, что следует понимать под самим термином "лизинг" - только финансо-вый лизинг (финансовую аренду) или все арендные отношения? Все отечест-венные работы по лизингу последних лет, в любом случае, подразумевают выбор одного из двух приведенных подходов к использованию термина "ли-зинг". При этом зачастую, авторы этот вопрос не рассматривают. Именно из-за различного использования термина "лизинг" существуют значительные различия в описании складывающихся в лизинге экономических отношений. Создается мнимое представление о разнообразии форм одного и того же по своей сущности явления. Явные противоречия остаются не устраненными в то самое время, когда лизинг уже применяется в хозяйственной практике, формируется его законодательная база, активно ведутся конкретные теорети-ческие разработки по различным аспектам лизингового бизнеса. В цели этой работы не входит задача отстаивать одно из двух видимых значений термина "лизинг" и оспаривать правоту другого. Однако от выбранной позиции в большей степени зависит само исследование. В дальнейшем, под термином "лизинг", будет пониматься только "финансовая аренда" или "финансовый лизинг", точно так же как этот термин понимается в ГК РФ, временном по-ложении о лизинге и конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм его проявления. Во всех определениях присутствует как минимум два аспекта: юридический и экономический. По существу изложенного вы-ше, в широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс воз-никающих имущественных отношений, связанных с приобретением имуще-ства и последующей передачи его в аренду. Для сравнения приведем два оп-ределения аренды:
• с юридической точки зрения: "По договору аренды (имуще-ственного найма) арендодатель (заимодатель) обязуется предоста-вить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование" [5].
• с точки зрения экономики: Аренда - наем одним лицом у другого лица имущества, земли, домов и т.д. во временное пользо-вание на определенный срок и за определенную плату [6].

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100