.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow II.Методы расчета лизинговых платежей
www.work-zilla.com
II.Методы расчета лизинговых платежей Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

   II. Методы расчета лизинговых платежей
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользова-ния имуществом - предметом договора.
В лизинговые платежи кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения) включаются:

•  амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга,
• компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, т.е. оплата процента за кредиты, использован-ные лизингодателем на приобретение предмета лизинга
• налог на добавленную стоимость,
• взносы за страхование предмета лизинга, если оно осуще-ствлялось лизингодателем,
• налог на имущество, уплаченный лизингодателем, а также другие налоги, выплачиваемые лизингодателем за предмет лизин-га,
• плату за дополнительные услуги лизингодателя, преду-смотренные договором лизинга,
• расходы лизингодателя, связанные с приобретением и пе-редачей предмета лизинга лизингополучателю
• стоимость выкупаемого имущества, если договором преду-смотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде до-лей в составе лизинговых платежей.
А также общая сумма лизинговых платежей зависит от срока договора.
Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов.
При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизин-говых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты.
Платежи могут осуществляться в денежной форме, компенсационной форме (продукцией или услугами лизингополучателя), а также в смешанной форме. При этом цена продукции или услуг лизингополучателя устанавлива-ется в соответствии с действующим законодательством.
По методу начисления лизинговых платежей стороны могут выбрать:
• метод "с фиксированной общей суммой", когда общая сум-ма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодично-стью;
• метод "с авансом", когда лизингополучатель при заключе-нии договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в тече-ние срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
• метод "минимальных платежей", когда в общую сумму пла-тежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингода-телем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные догово-ром, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.
Периодичность выплат. В договоре лизинга стороны устанавливают пе-риодичность выплат (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно), а также сроки внесения платы по числам месяца.
Способы уплаты. По соглашению сторон взносы могут осуществляться равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах [13].


На сегодняшний момент существует множество методов расчета лизин-говых платежей. Первый метод был представлен Чекмаревой Е.М.[8]
Методика предназначена для проведения расчетов общей суммы лизин-говых платежей и составления графика их выплат. В этой работе считается, что лизинговые платежи складываются из амортизационных отчислений, платы за используемые ресурсы, комиссионных выплат и платежей за допол-нительные услуги лизингодателя.
Считалось, что данная методика приемлема для расчетов как финансово-го, так и оперативного лизинга. Приводится вариант расчета остаточной стоимости лизингового имущества по окончании срока лизинга и суммы дос-рочного закрытия сделки финансового лизинга. В сумму досрочного закры-тия сделки финансового лизинга включается три составляющих:
1) вся невыплаченная по лизинговому соглашению сумма лизинго-вых платежей;
2) остаточная стоимость имущества на момент окончания срока ли-зинга;
3) неустойка, рассчитываемая как среднегодовая стоимость имуще-ства за период с момента прекращения действия лизингового соглашения до полной амортизации оборудования, умноженная на сумму ставки за пользо-вание кредитными ресурсами и ставки комиссионного вознаграждения, кото-рые выражены в процентах.
Достоинством методики можно считать возможность расчета стоимости лизинга в любой момент действия лизингового соглашения. Дело в том, что процентное выражение платы за кредитные ресурсы и ставки комиссионного вознаграждения обеспечивает равно-долевое распределение их стоимостей на все лизинговые платежи. Такой метод расчета суммы досрочного закры-тия сделки финансового лизинга дается через определение стоимости лизин-га на данный момент действия лизингового соглашения. Однако за последние годы методика Е. Чекмаревой несколько утратила актуальность потому, что не отражает рыночных взаимоотношений арендатора и лизинговой компа-нии. Проще говоря, интересы арендатора в методике Е. Чекмаревой не при-нимаются в расчет. Методика предполагает только суммирование затрат ли-зинговой компании по организации и проведению лизинга и его наценку (маржу). Вопрос о том, каким образом устанавливается маржа лизинговой компании, также не рассматривается. В настоящее время, на практике, в большинстве случаев применяются другие методы расчета стоимости лизин-га и определения величины лизинговых платежей. Однако, такой же подход в определении величины лизинговых платежей как и в методике Е. Чекмаревой стал основой для методических

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100