.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow 2.2. Методика расчета лизинговых платежей Прилуцкого Л.К.
www.work-zilla.com
2.2. Методика расчета лизинговых платежей Прилуцкого Л.К. Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

    2.2. Методика расчета лизинговых платежей Прилуцкого Л.К.

В общем случае предусматривается определение суммы лизинговых платежей, рассчитываемой по формуле:
 , где:
S - общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга;
А - сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества за период лизинга;
B - комиссионное вознаграждение лизингодателю;
Q - плата лизингодателю за кредитные ресурсы, используемые для при-обретения лизингового имущества;
R - сумма, выплачиваемая лизингодателю за страхование имущества;
D - иные затраты лизингодателя предусмотренные контрактом.
В дальнейшем, для упрощения расчетов, суммы страховки и иных затрат в расчетах не учитываются, а сумма лизинговых платежей определяется по формуле  .
Сумма возмещаемого лизингового имущества равняется сумме аморти-зационных отчислений за период лизинга. В последующем, Л. Прилуцкий умышленно заменяет термин "амортизационные начисления" на "стоимость возмещения лизингового имущества" считая, что составляющая лизинговых платежей, отражающая возмещение первоначальной стоимости, не равняется амортизационным начислениям.
Комиссионное вознаграждение лизингодателю в i-ом периоде определя-ется по формуле:
 ,  i = 1, N; где:
Pb - годовая процентная ставка комиссионного вознаграждения.
Плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные для приоб-ретения лизингового имущества в i-ом периоде, определяется по формуле:
 , i = 1, N; где:
К - величина кредитных ресурсов;
Ki - плата за кредитные ресурсы в i-ом периоде;
Pk- годовая процентная ставка по кредитам.
Значения в квадратных скобках представляют неоплаченную стоимость кредита.
Величина лизингового платежа в i-ом периоде рассчитывается по фор-мулам:
 , i = 1, N;  или
 , i = 1, N.
Общая сумма лизинговых платежей вычисляется как сумма платежей всех периодов. Остаточная стоимость лизингового имущества определяется как разность балансовой и неоплаченной стоимостей имущества.
Считается, что общая сумма лизинговых платежей дает возможность оценить (как лизингодателю, так и лизингополучателю) сколько стоит лизин-говый проект. Варьированием переменных значений обеспечивается получе-ние оптимального значения общей суммы лизинговых платежей. Из приве-денных в методике Л. Прилуцкого формул следует, что при фиксированных значениях стоимости лизингового имущества, величины кредита, процентов по кредиту и комиссионного вознаграждения, уменьшение величины лизин-говых платежей возможно только при ускоренном погашении стоимости ли-зингового имущества. Увеличение норм амортизации актива снижает общий срок реализации инвестиционного проекта и, следовательно, денежное вы-ражение стоимости кредитных ресурсов и маржи лизинговой компании. Ба-нально; вопрос лишь в том - сможет ли заемщик (арендатор) выплатить долг за более короткий срок?
Если же говорить о стоимости лизингового проекта, то с экономической точки зрения, эта стоимость должна быть сопоставлена со стоимостью аль-тернативных вариантов финансирования этого же проекта. Такая задача в ме-тодике не ставится и не рассматривается. Поэтому, приведенная методика имеет те же недостатки, что и другие методики, ограничивающиеся опреде-лением величины лизинговых платежей через калькуляцию затрат лизинго-дателя по организации и проведению лизинга. Поэтому она неприемлема для оценки стоимости капиталовложений через лизинг.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100