.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow 2.5. Метод расчета платежей по лизингу Малафивой М.В.
www.work-zilla.com
2.5. Метод расчета платежей по лизингу Малафивой М.В. Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

     2.5. Метод расчета платежей по лизингу Малафивой М.В.


Данная методика расчета лизинговых платежей основана на суммирова-нии всех затрат, связанных с приобретением и других возникающих и огово-ренных в договоре затрат.  Формула расчета лизинговых платежей в соответ-ствии с этой методикой имеет следующий первоначальный вид:
 , где:
 -сумма годовых лизинговых платежей ;
 - сумма годовых амортизационных отчислений, возмещающих стои-мость лизингового имущества за период действия договора лизинга;
 - сумма годового процента лизингодателя за кредитные ресурсы, ис-пользованные им для приобретения предмета лизинга;
 - сумма, ежегодно выплачиваемая за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
 - годовая стоимость дополнительных услуг, предусмотренных дого-вором лизинга;
 - величина налога на добавленную стоимость;
 - сумма годового комиссионного вознаграждения лизингодателю.
Формула расчета суммы годовых амортизационных отчислений, возме-щающих стоимость лизингового имущества за период действия договора ли-зинга  достаточна известна:
 , где:
iА – годовая норма или ставка амортизационных отчислений на полное восстановление предмета лизинга.
SИМН – стоимость имущества на начало года.
Стоимость имущества на начало каждого года ( ) и сумма аморти-зационных отчислений за предыдущий год (SАi); она равна стоимости иму-щества на конец текущего года ( ):
 = =
Отметим, что если договором предусмотрена полная оплата предмета лизинга, то амортизационные отчисления, входящие в состав лизингового платежа, должны за срок действия договора (Т) полностью возместить стои-мость имущества (SИМ), выступающего предметом лизинга. Эта стоимость определяет размер капитала инвестируемого в производство (Р):
 
Если данное условие не выполняется, то при выкупе лизингового иму-щества лизингополучатель доплачивает невозмещенную часть стоимости предмета лизинга в виде остаточной стоимости (S’ИМ), а инвестированный капитал равен:
 .
Среднегодовая стоимость имущества ( )определяется по формуле:
 .
Подчеркнем два важных преимущества лизинга в связи с исчислением и учетом амортизационных отчислений. Согласно статье 31 закона стороны за-ключившие договор лизинга, имеют право по взаимному соглашению вы-полнять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 февраля 2002 года №04-02-06/2/17 установлено следующее: "При применении уско-ренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начис-ления, при которой утвержденная в установленном порядке норма амортиза-ционных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше трех".
Для лизингодателя это означает возможность уменьшить остаточную стоимость предмета на момент окончания срока договора.
Для лизингодателя важно, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость лизинговых услуг и, следовательно, уменьшают налогообла-гаемую базу для исчисления налога на прибыль.
Стоимость кредитных ресурсов, выступающая одним из элементов ли-зингового платежа, исчисляется на основании годовой банковской процент-ной ставки и суммы кредита:
  , где:
  - сумма годового процента лизингодателя за кредитные ресурсы;
 - годовая процентная ставка по выданному кредиту;
 - сумма кредита, использованного лизингодателем на покупку предмета лизинга.
В каждом последующем году плата за кредитные ресурсы уменьшается, поскольку сокращается сумма непогашенного кредита, равно среднегодовой остаточной стоимости имущества:
  , где:
 - процент за кредит в текущем году;
 -доля кредита в общей стоимости предмета лизинга.
Годовая сумма страховых взносов лизингодателя по предмету лизинга (SСТР) определяется на основании договора страхования.
Годовая стоимость дополнительных услуг необходимо определять на основании их сметы, отражающей весь срок договора лизинга. В смету включаются такие статьи, как оказание консалтинговых услуг по использо-ванию имущества, командировочные расходы, обучение персонала и другие, связанные с эксплуатацией предмета лизинга:
  , где:
S1,S2,…,Sк –стоимость отдельных услуг.
Порядок начисления НДС определяется налоговым законодательством. В общем случае:
 , где:
  - сумма годового комиссионного вознаграждения лизингодателю - вычисляется по формуле:
 , где:
iКВ – годовая ставка комиссионного вознаграждения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100