.

    Главная arrow Дипломные arrow «Информационная система ООО ПО «Начало» arrow 1.4.4. Технология анализа и прогнозирования на основе трендов
www.work-zilla.com
1.4.4. Технология анализа и прогнозирования на основе трендов Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

        1.4.4. Технология анализа и прогнозирования на основе трендов
Влияния эволюционного характера – это изменения, определяющие некое общее направление развития, как бы многолетнюю эволюцию.  Такие  изменения динамического ряда называется тенденцией развития, или трендом. Тренд - это долговременная компонента ряда динамики. Она характеризует основную тенденцию его развития, при этом ос¬тальные компоненты рассматриваются только как мешающие процедуре его определения. При наличии ряда наблюдаемых значений для различных моментов времени следует найти под¬ходящую трендовую кривую, которая сгладила бы остальные колебания.
Влияния осциллятивного характера – это циклические и сезонные колебания. Циклические колебания  состоят в том, что значение изучаемого признака в течение какого-то времени возрастает, достигает определенного максимума, затем понижается, достигает определенного минимума, вновь возрастает до прежнего значения и т.д. Сезонные колебания – это колебания, периодически повторяющиеся в некоторое определенное время года, дня месяца или часа дня.  Нерегулярные колебания  являются результатом действия большого количества относительно слабых второстепенных факторов. Следовательно, первоначальные значения ряда динамики подвергаются самым разнообразным воздействиям. Основные компоненты ряда динамики: основная тенденция (тренд) (T), циклические или конъюнктурные колебания (К), сезонные колебания (S), случайные колебания (E). Если ряд динамики разбить на различные компоненты, то он представляется в следующем виде: y = f (T,K,S,E).
В социально-экономических рядах динамики можно наблюдать тенденции трех видов:
 среднего уровня;
 дисперсии;
 автокорреляции.
1.4.5. Технология экспертных систем
Экспертные системы дают возможность получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых этими системами накоплены знания.
Экспертная система (ЭС) – это компьютерные программы, созданные для выполнения тех видов деятельности, которые под силу человеку-эксперту. Они работают таким образом, что имитируют образ действий человека-эксперта, и существенно отличаются от точных, хорошо аргументированных алгоритмов и не похожи на математические процедуры большинства традиционных разработок.
Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы получить от эксперта его знания и, загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в этом возникнет необходимость. Являясь одним из основных приложений искусственного интеллекта, экспертные системы представляют собой компьютерные программы, трансформирующие опыт экспертов в какой-либо области знаний в форму эвристических правил (эвристик).
Если при традиционном процедурном программировании компьютеру необходимо сообщить что и как он должен делать, то общим для экспертных систем является то, что они имеют дело со сложными проблемами:
 которые недостаточно хорошо понимаются или изучены;
 для которых нет четко заданных алгоритмических решений;
 которые могут быть исследованы с помощью механизма символических рассуждений
 специфика экспертных систем состоит в том, что они используют механизм автоматического рассуждения (вывода).
Эвристики не гарантируют получение оптимального результата с такой же уверенностью, как обычные алгоритмы, используемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Однако часто они дают в достаточной степени приемлемые решения для их практического использования. Все это делает возможным использовать технологию экспертных систем в качестве советующих систем.
Технология экспертных систем предлагает пользователю принять решение, превосходящее его возможности. Экспертные системы способны пояснять свои рассуждения в процессе получения решения. Очень часто эти пояснения оказываются более важными для пользователя, чем само решение.
  Основными требованиями к экспертной системе являются:
 использование знаний связано с конкретной предметной областью;
 приобретение знаний от эксперта;
 определение реальной и достаточно сложной задачи;
 наделение системы способностями эксперта. 
Эксперты – это квалифицированные специалисты в своих областях деятельности – финансисты, экономисты, врачи и т.д., которые имеют огромные знания о конкретной предметной области, имеют большой опыт работы в этой области, а также умеют точно сформулировать и правильно решить задачу.
1.4.6. Технология оптимизации организационных структур
Деятельность любого предприятия можно рассматривать как решение последовательностей некоторых задач.
Организационная структура предприятия предполагает расположение этих задач по структурным подразделениям. Существует предельная производительность каждого подразделения и показатели эффективности решения любых задач данного предприятия, этих подразделений.
В результате оптимального распределения задач, между структурными подразделениями предполагая суммарную эффективность решения всех задач для предприятия, при условии, что загрузка каждого подразделения не превышает предельной производительности.
В условиях производства модели оптимизации организационных структур используются для формирования рабочих мест с суммарной эффективностью для получения конечной продукции.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100