.

    Главная arrow Дипломные arrow Методика оценки лизинговых операций arrow I.Сущность и экономическое обоснование лизинга
www.work-zilla.com
I.Сущность и экономическое обоснование лизинга Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

I. Сущность и экономическое обоснование лизинга

С незапамятных времен экономические отношения оформляются договоренностями (устными или письменными). Как правило, договорное оформление соответствует содержанию экономических отношений. Например:

• арендные отношения оформляются договором аренды;
• отношения купли-продажи оформляются договором купли-продажи;
• и так далее
Из правила есть и исключения, когда по определенным причинам форма договоренности не отражает настоящий смысл экономических отношений. Лизинг только оформлен как аренда, а по экономическому смыслу он арендой не является.
1.1. Юридическая форма лизинга и его экономическое содержание
По форме договора лизинг – это отношения арендные, поскольку оформляются договором аренды. По экономическому содержанию лизинг – это отношения купли-продажи и кредита .
Выявляется несоответствие юридической формы лизинга и его экономического содержания, но участники сделки лизинга поступают именно таким образом, вероятно потому, что   это удобно.
Исключение удобнее правила, когда адекватное юридическое оформление сделки лишает ее участников дополнительных экономических выгод (вменяет убытки) – вступает в противоречие с каким-либо другим правилом, например, установленным законодательством. Почти что универсальный способ разрешения подобных противоречий заключается в разделении юридической формы и экономического содержания сделки таким  образом, чтобы форма соответствовала одному правилу, а содержание другому.
Такие сделки могут кое-как осуществляться в соответствие с двумя правилами сразу – пряча объективно присутствующее внешнее противоречие в собственном различии юридической формы и экономического содержания. Например: еще совсем недавно, оформляя доверенность на машину, на самом деле подразумевали, что покупаем/продаем. Ближе к теме примеры конкретнее: оформляется договор купли-продажи имущества для лизинга и делается вид, что это инвестиции, но подразумевается финансовое посредничество в смысле передачи этого имущества в аренду. Одновременно с этим, оформляется договор аренды, а подозревается продажа в рассрочку.
1.2. Лизинг и арендные отношения
Считается, что термин «лизинг» следует трактовать шире, чем понятия «финансирование аренды», «кредит–аренда» или «операции по финансированию аренды». Такой подход обусловлен точным переводом английского слова leasе как аренда. Получается, что под термином «лизинг» может пониматься не только финансовая аренда, но и другие арендные отношения. Лизинговые отношения не сводятся к отношениям финансовой аренды. Эта точка зрения ведет к тому, что лизингом можно считать прокат, контрактный наем, аренду с последующим выкупом и т.д.). Пришедший на смену временному положению федеральный закон «О лизинге» регулирует отношения по долгосрочному, среднесрочному и краткосрочному лизингу. Соответственно, в законе даются определения финансового и оперативного лизинга. Действие документа распространяется на сделки как финансового, так и оперативного лизинга.
Таким образом, основной вопрос терминологии лизинга заключается в том, что следует понимать под самим термином «лизинг» – только финансовый лизинг (финансовую аренду) или все арендные отношения? Все отечественные работы по лизингу последних лет, в любом случае, подразумевают выбор одного из двух приведенных подходов к использованию термина «лизинг». При этом зачастую, авторы этот вопрос не рассматривают. Именно из-за различного использования термина «лизинг» существуют значительные различия в описании складывающихся в лизинге экономических отношений. Создается мнимое представление о разнообразии форм одного и того же по своей сущности явления. Явные противоречия остаются не устраненными в то самое время, когда лизинг уже применяется в хозяйственной практике, формируется его законодательная база, активно ведутся конкретные теоретические разработки по различным аспектам лизингового бизнеса. В цели этой работы не входит задача отстаивать одно из двух видимых значений термина «лизинг» и оспаривать правоту другого. Однако от выбранной позиции в большей степени зависит само исследование. В дальнейшем, под термином «лизинг», будет пониматься только «финансовая аренда» или «финансовый лизинг», точно так же как этот термин понимается в ГК РФ, временном положении о лизинге и конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.
Если же основывается о том, что лизинг – это только одна из форм арендных отношений, то логично было бы распознать особенности лизинга как формы арендных отношений. Самый простой для этого подход видится в приведении определения лизинга. Однако в экономической науке отсутствует одно общепризнанное определение лизинга. Приведем некоторые из имеющихся в специальной литературе определений:
«Лизинг – это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности» – определение Европейской ассоциации по лизингу оборудования  .
Лизинг – это специфическая форма финансирования вложений на приобретение машин, оборудования, недвижимого имущества и других элементов основного капитала при посредничестве специализированной финансовой (лизинговой) компании. Последняя, получая право собственности на имущество, отдает его третьему лицу в аренду на среднесрочный или долгосрочный период .
Лизингом считаются имущественные отношения, складывающиеся между тремя лицами: одно лицо (пользователь) обращается к другому лицу (лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое ему имущество у третьего лица (изготовителя) и передать ему это имущество во временное пользование. Предметом лизинга может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое .
Лизинг представляет собой передачу в аренду на длительный срок различного рода машин, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники, а так же зданий и сооружений производственного назначения .
В большинстве случаев под лизингом понимают аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения. Другими словами, речь идет о передаче хозяйственного имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности или, иначе, о получении и производственном использовании имущества, не являющегося собственностью пользователя .
… лизинг представляет собой сложную торгово-финансово-посредническую операцию, одну из форм аренды машин и оборудования, один из способов финансирования инвестиций и активизации сбыта, основанный на сохранении права собственности на товары за арендодателем .
 Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на ограниченный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно .
Лизинг – долгосрочная аренда через посредника .
Лизинг – вид инвестиционной деятельности, по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингодателем .
Список можно продолжить и дальше, но уже очевидно, что любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм его проявления. В приведенных выше определениях присутствует как минимум два аспекта: юридический и экономический. По существу изложенного выше, в широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с приобретением имущества и последующей передачи его в аренду. Для сравнения приведем два определения аренды:
• с юридической точки зрения: «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (заимодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование» .
• с точки зрения экономики: Аренда – наем одним лицом у другого лица имущества, земли, домов и т.д. во временное пользование на определенный срок и за определенную плату .

 

Комментарии  

  1. #1 alex Написать письмо
    2013-04-2314:19:32
    hi

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100