.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационная система как средство повышения arrow 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (ИС).

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (ИС). Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

        1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (ИС).
1.1. Назначение, цели ИС. Виды ИС
Современная экономика немыслима без информации. Тысячи предприятий, миллионы налогоплательщиков, триллионы рублей, биржевые котировки, реестры акционеров - все эти информационные потоки необходимо оценить, обработать, сделать необходимые выводы, принять правильное решение.
Современный специалист - экономист должен уметь принимать обоснованные решения. Для этого наряду с традиционными знаниями, такими как основы менеджмента, основы внешнеэкономической деятельности, банковское дело, административное управление, налогообложение он должен владеть информацией по построению информационных систем.

 Понятие системы
Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов.
В информатике понятие "система" широко распространено и имеет множество смысловых значений. Чаще всего оно используется применительно к набору технических средств и программ. Системой может называться аппаратная часть компьютера. Системой может также считаться множество программ для решения конкретных прикладных задач, дополненных процедурами ведения документации и управления расчетами.
Понятие информационной системы
Добавление к понятию "система" слова "информационная" отражает цель ее создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты.
Информационная система — взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Современное понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации персонального компьютера. В крупных организациях наряду с персональным компьютером в состав базы информационной системы может входить мэйнфрейм или суперЭВМ. Кроме того, техническое воплощение информационной системы само по себе ничего не будет значить, если не учтена роль человека, для которого предназначена производимая информация и без которого невозможно ее получение и представление.
Необходимо понимать разницу между компьютерами и информационными системами. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и телекоммуникациями.
Этапы развития информационных систем
Первые ИС появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.
60-е гг. знаменуются изменением отношения к ИС. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать множество функций, а не только обрабатывать счета и считать з/пл.
В 70-х - начале 80-х ИС начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.
К концу 80-х гг. концепция использования ИС вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. ИС этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.
  Понятие экономической информационной системы (ЭИС)
ЭИС представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта.
ЭИС предназначены для решения задач обработки данных, автоматизации конторских работ, выполнения поиска информации и отдельных задач, основанных на методах искусственного интеллекта.
Задачи обработки данных обеспечивают обычно рутинную обработку и хранение экономической информации с целью выдачи (регулярной или по запросам) сводной информации, которая может потребоваться для управления экон. объектом.
Автоматизация конторских работ предполагает наличие в ЭИС системы ведения картотек, системы обработки текстовой информации, системы машинной графики, системы электронной почты и связи.
Поисковые задачи имеют свою специфику, и информационный поиск представляет собой интегральную задачу, которая рассматривается независимо от экономики или иных сфер использования найденной информации.
Алгоритмы искусственного интеллекта необходимы для задач принятия управленческих решений, основанных на моделировании действий специалистов предприятия при принятии решений.
  
Классификация информационных систем
ИС делятся на две  группы: -1.– системы имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения, -2 системы,  входящие в состав любой автоматизированной системы  управления, они являются важнейшими компонентами систем автоматизированного проектирования, автоматических систем научного исследования, ЭИС.
К числу ИС имеющих самостоятельное назначение: - информационные поисковые системы, -информационные справочные системы.
Задачи 2-йгруппы ИС - обеспечение конечного пользователя входной и результатной информации в привычном для пользователя виде – обеспечение возможности решения задач планирования, управления, проектирования подготовки производства и научных исследований по их постановке и исходным данных вне зависимости от сложности и наличия математических моделей этих задач в режиме диалога с ЭВМ используя профессиональный опыт и принимая решение одновременно по множеству  критериев.
Как правило системы 2-й группы делят на три класса систем: Интеллектуальные - диалоговые (вопрос/ответ), расчетно-логические(системы принятия решения), экспертные системы.
Интеллектуально - диалоговые – предназначены для поиска методов решения интеллектуальных задач с применением новых информационных технологий использование БД и базы знаний. Системы принятия  решения – это системы которые использует программа, реализующая модели принятия решения в конкретных задачах, возникающих  у людей в их профессиональной деятельности. Сущность задачи- выбор некоторого подмножества из множества альтернатив или в их упорядочивании.
Экспертная система – система способная заменить эксперта при решении некоторых задач. От степени автоматизации: - информационные, информационно советующие, - управляющие, - самонастраивающиеся системы управления.
Информационная система включает всю необходимую информацию для выработки решений не касаясь самого существа решений, т.е. после анализа решение принимает человек.
Информационная советующая система представляет информацию для принятия решения содержащая элементы оценки решений, окончательное решение человек.
Управляющая система на основании исходной информации и выработанных решений осуществляет по заданным программам воздействие на  производственный процесс с целью  приведения его к заданному состоянию.
Самонастраивающаяся система может в  пределах разработанного алгоритма изменить программу при ситуациях не  соответствующих заданной программе выработанных решений.

1.2. Разработка ИС. Этапы. Внедрение.
Этапы разработки ИС
Каноническое проектирование ИС отражает особенности руч¬ной технологии индивидуального (оригинального) проектирова¬ния, осуществляемого на уровне исполнителей без использова¬ния каких-либо инструментальных средств, позволяющих интег¬рировать выполнение элементарных операций. Как правило, каноническое проектирование применяется для небольших ло¬кальных ИС.
В основе канонического проектирования лежит каскадная модель жизненного цикла ИС. Процесс каскадного проектиро¬вания в жизненном цикле ИС делится на следующие стадии:
• Предпроектное обследование;
• Проектирование ИС;
• Разработка ИС;
Традиционно этапы исследования предметной области - пред¬приятия, обоснование проекта ИС для него и разработки тех¬нического задания объединяют термином «Предпроектное обследование», поскольку результаты вы¬полнения работ на данных этапах не являются законченным проектным решением. Основное назначение «Предпроектной ста¬дии» заключается в обосновании экономической целесообразно¬сти создания ИС и формулирование требований к ней.
На первой стадии «Предпроектное обследование» принято выделять два основных этапа: сбор материалов обследования; анализ матери¬алов обследования и разработка технико-экономического обосно¬вания (ТЭО) и технического задания (ТЗ).
В результате выполнения первого этапа проектировщи¬ки получают материалы обследования, которые должны со¬держать полную и достоверную информацию, описывающую изу¬чаемую предметную область - предприятие, в том числе: цель функ¬ционирования; организационную структуру системы и объекта управления, т.е. его управленческие отделы, цехи, склады и хозяй¬ственные службы; функции управления, выполняемые в этих под¬разделениях, протекающие в них технологические процессы обра¬ботки управленческой и экономической информации, а также мате¬риальные потоки и процессы их обработки, ресурсные ограничения.
После выполнения второго этапа проектировщики по¬лучают количественные и качественные характеристики инфор¬мационных потоков, описание их структуры и мест обработки, объемов выполняемых операций и трудоемкости их обработки. На основе этих материалов разрабатываются два документа: «Тех¬нико-экономическое обоснование проектных решений» (ТЭО), со¬держащее расчеты и обоснование необходимости разработки ИС для предприятия и выбираемых технологических и проектных ре¬шений, и «Техническое задание» (ТЗ), в состав которого вхо¬дят требования к создаваемой системе и ее отдельным компонен¬там: программному, техническому и информационному обеспече¬нию и целевая установка на проектирование новой системы. Эти документы являются основными для последующего проекти¬рования ИС в соответствии с заданными требованиями.
На второй стадии «Проектирование ИС» выполняются рабо¬ты по логической разработке и выбору наилучших вариантов про¬ектных решений, в результате чего создается «Технический про¬ект». На данном этапе проектируется техническое, математическое и информационное обеспечение.
Третья стадия «Разработка ИС» связана с физической реали¬зацией выбранного варианта проекта и получением документации «Рабочего проекта». Производится разработка программного, информационного и правового обеспечения, а также внедрение ИС.
Линия от контура разработки и контуру проектирования означает возврат на предыдущие этапы. Это необходимо в тех случаях, когда на последующих уровнях обнаруживаются ошибки, допущенные на том или ином предшествующем этапе.
Типовой план внедрения
В данном разделе приведен план внедрения системы MRPII/ ERP и других технологий в организационных системах. Он включает 16 этапов, проверенных опытом тысяч компаний за 20 лет.
Впервые подобный план был создан в компании Oliver Wight для внедрения первых версий MRPII. Опыт показывает, что данной стратегии придерживаются в той или иной степени практически все фирмы.
1. Предварительное обследование и оценка состояния
Цель этапа - установить, в каком состоянии находится предприятие. Результаты: краткосрочный план действий, определение возможных направлений работ и рекомендации по стратегии внедрения.
2. Предварительная переподготовка
Цель - дать ведущим менеджерам представление о том, что включает в себя процесс внедрения. Дело в том, что надо преодолеть различия в понимании процесса разными категориями сотрудников. Для руководителей важно прийти к единому пониманию будущего эффекта и необходимых ресурсов.
3. Техническое задание
Техническое задание включает в себя анализ проблемы, план, подход к решению проблемы построения системы. Процесс создания ТЗ дает уверенность в долгосрочных планах.
4. Технико-экономическое обоснование - ТЭО (анализ "затраты-эффект"). Анализ "затраты-эффект" позволяет принимать обоснованные решения и подтверждает финансовую необходимость изменений.
Он показывает экономический эффект: рост производительности, снижение затрат и т. п. Объекты анализа: затраты на внедрение компьютерных систем (в том числе конкретных подсистем, например бухучета и поддержку математического обеспечения), образование и т. п.
5. Организация проекта
Существуют три уровня организации проекта. Разумеется, все уровни используются на больших предприятиях. Ниже представлен пример для предприятия с численностью 10 тыс. работающих.
Управляющий комитет - руководитель предприятия и его заместители. Регулярные совещания 1-2 раза в месяц.
Рабочий комитет - управленцы высокого уровня, которые встречаются один раз в неделю для выработки политики, решений по наиболее важным проблемам, отслеживания результатов.
Рабочая команда по внедрению разбивается на логические группы по подразделениям, производственным направлениям и программам внутри компании. Команда ответственна за ежедневное управление проектом. Осуществляет контроль на уровне фирмы и ее отделов. В нее входят специалисты в различных областях. Члены команды могут работать по отдельным задачам. Оптимальное число людей в команде - 6-7 человек (не более 10).
6. Выработка целей
Этот шаг определяет качественные и количественные ожидаемые результаты. Важно ясное их описание. Цели описываются конкретно: "Мы ожидаем, что улучшение в обслуживании заказчиков составляет 75-95%. Кроме того, мы ожидаем снижения запасов на 30%, на 11% уменьшение затрат на материалы..."
7. ТЗ на управление процессами
Это следующий уровень детализации. ТЗ содержит описание планируемых способов развития предприятия. В более развернутом виде ТЗ на управление процессами может выглядеть как структурная схема новой системы.
8. Начальная переподготовка
Цель - переподготовка сотрудников, которые затем будут работать по внедрению системы.
9. Планирование и управление верхнего уровня
Этот шаг в ERP, MRPII или ЛТ рекомендуется в качестве начального при построении системы. Такое начало процесса не требует значительных затрат, но дает большой эффект. Если этого не сделать, то неустойчивость планов высокого уровня приведет к лавинообразному эффекту: люди утратят веру в информацию и возродят неформальную систему.
10. Управление данными
Есть два типа данных - первостепенные и второстепенные, нестрогие.
Первостепенные данные - это данные, неточность которых недопустима: данные о запасах, состав изделия и применяемость, технология (описания), маршрутные технологии.
Минимальный уровень точности данных для современных систем АСУП составляет: запасы - 95%; состав изделия и применяемость - 98%; маршрутные технологии - 95%. Обеспечение требуемой точности данных - наиболее трудоемкая часть работы по внедрению.
Обеспечение инструментальными средствами. Нужна простая в использовании автоматизированная система с быстрым и разграниченным доступом.
Контроль за достижением точности. Методы контроля могут быть различными. Для контроля записей о запасах чаще всего применяется инвентаризация. Выборочные позиции периодически подсчитываются и сравниваются с наличным количеством.
Второстепенные данные. Это параметры заказа, производственные циклы, страховой уровень запасов на складе. Если точность второстепенных данных невысока, риск разрушить формальную систему невелик. Для этого типа данных целесообразно принять тактику изменения их в ходе управления. Этого может требовать и логика управления, например размер партии может со временем изменяться.
11. Одновременное внедрение различных технологий организации и управления
Как правило, внедряется сразу несколько новых технологий управления: JIT, работа с кадрами, общий контроль качества, САПР и т. п.
12. Программное обеспечение (ПО)
Хотя ПО является основой информационных технологий, хорошее ПО еще не гарантирует высоких результатов. Как отмечено выше, к эффективным результатам приводит прежде всего хороший менеджмент. На современном рынке имеется проверенное практикой ПО для систем ERP. Выбор пакета ПО для больших систем сам по себе является непростой задачей. Задача усложняется, когда речь идет о выборе зарубежной базовой системы для российского предприятия. Этот выбор является одним из наиболее важных промежуточных результатов работы руководителей и проектантов системы.

13. Опытный пример
Есть три способа начала использования новой системы:
1. Параллельная стратегия - для случая, когда старую работающую систему необходимо заменить новой. Например, п/с "Зарплата". Одновременно работают старая (ручная) и новая система, и их выходные документы сравниваются. Если они согласуются длительное время, можно переходить на новую систему.
2. "Скачок" означает, что прежняя система работала еще в пятницу, а в понедельник начали работать по новой системе. Некоторые считают, что такая позиция заставляет всех "тонуть и всплывать" с понедельника.
3. Опытная эксплуатация "пилотного проекта" - это тактика "скачка", но применяемая к ограниченному числу изделий. Область применения стратегии - малый участок деятельности. Такой подход наиболее надежен, он снижает риск, и сегодня практически все фирмы применяют эту тактику.
14. Получение результатов
Как узнать, что "пилот" работает? Как определить: продолжать или заканчивать? На эти и многие другие вопросы можно получить ответ, оценивая результаты. Большинство показателей связано с целями, установленными в ходе шага 6.
15. Анализ текущего состояния
Анализ текущего состояния выявляет, какие задания выполнялись хорошо (например, достигнута высокая точность данных), а какие плохо (например, объемное планирование или составление план-графика). Затем можно сфокусировать внимание на этих проблемах и приложить усилия для их разрешения.
Таким образом, анализ текущего состояния становится отправной точкой для последующих шагов совершенствования системы управления.
16. Постоянная переподготовка
Кадры организации постоянно обновляются. Если сотрудники прежде не проходили переподготовку, это может привести к негативным последствиям.
Во многих компаниях разрабатываются системы, облегчающие процесс внедрения. Элементами систем являются: заинтересованность, стратегическое планирование, оперативное управление проектом.

 

Комментарии  

  1. #4 Адм
    2013-02-0115:53:32
    Всегда рады помочь
  2. #3 555
    2013-01-3109:33:34
    спасибо что вы есть
  3. #2 Адм
    2012-12-0716:38:23
    Всегда рады помочь
  4. #1 Виктор
    2012-12-0204:58:21
    Спасибо боьшое!

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100