.

    Главная arrow Дипломные arrow Оптимизация организационных структур arrow ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
www.work-zilla.com
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

            5.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
5.4.1. Цели создания ИС.
Главная цель создания информационной системы – повышение эконо-мической и управленческой эффективности. Управленческая эффективность повышается вследствие сокращения времени выполнения отдельных опера-ций путем их автоматизации, улучшения координации между подразделе-ниями, оптимизации организационных структур. Экономическая эффектив-ность повышается благодаря применению математических методов в плани-ровании, анализе и ряде других задач, уменьшении численности персонала, а также благодаря повышению управленческой эффективности.
Глобальной целью создания ИС может быть увеличение прибыли, по-вышение конкурентоспособности. Очень часто потребность во внедрении информационной системы возникает у руководителей предприятия тогда, ко-гда приходит понимание того, что прибыль от внедрения ИС покроет ее стоимость, или когда предприятие без нее не сможет выдержать конкурент-ной борьбы.
5.4.2. Порядок (схема) согласования проект-ных работ между заказчиком и разработчи-ком 
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Обследование - это изучение и диагностический анализ существу¬ющей системы обработки информации. Материалы, получен¬ные в результате обследования, должны быть использо-ваны: для обоснования разработки и поэтапного внедрения систем; для со-ставления технического задания на разработку систем; для разработки техни-ческого и рабочего проектов систем.
Обследование проводится разработчиками совместно с за¬казчиком после издания приказа заказчика о проведении ра¬бот по предпроектному обследо-ванию.
В отчете по обследованию, называемом технико-экономи¬ческим обосно-ванием (ТЭО), приводятся характеристика ма¬териально-технической базы производства предприятия, численность работников по категориям, основные технико-экономические показатели производства и реализа¬ции продукции, краткое описание функций подразделений и должностных лиц, схемы ин-формационных связей и объем ин¬формации по периодам, схемы маршрутов движения докумен¬тов, данные об уровне автоматизации управленческого труда и методах управления.
Техническое задание на систему разрабатывается заказчи¬ком при непо-средственном участии разработчика.
Техническое задание - это документ, утвержденный в ус¬тановленном по-рядке, определяющий цели, требования и ос¬новные исходные данные, необ-ходимые для разработки автоматизированной системы управления, и содер-жащий пред¬варительную оценку экономической эффективности системы Утвержденное техническое задание является документом, которым разработ-чики должны руководствоваться на всех эта¬пах создания системы и проекти-рования задач. Изменения, вносимые в техническое задание, должны оформ-ляться про¬токолом, являющимся частью технического задания. Прото¬кол должен утверждаться заказчиком.
После утверждения технического задания разрабатывают¬ся координаци-онный план создания системы, сетевой график работ и проводится расчет за-трат на разработку системы.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА. Основа-нием для разработки технического проекта системы является техническое за-дание, утвержденное заказчиком.     
Технический проект системы - это техническая документа¬ция, утвер-жденная в установленном порядке, содержащая об¬щесистемные проектные решения, алгоритм решения задач, а также оценку экономической эффектив-ности автоматизиро¬ванной системы управления и перечень мероприятий по под¬готовке объекта к внедрению.
Технический проект разрабатывается в целях определения основных проектных решений по созданию системы. На этом этапе осуществляется комплекс научно-исследовательских и экспериментальных работ для выбора наилучших вариантов решений, проводятся экспериментальная проверка ос-новных проектных решений и расчет экономической эффективности систе-мы. Фактически технический проект содержит комплекс эконо¬мико-математических и алгоритмических моделей.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕГО ПРОЕКТА. Рабочее проек-тирование заключается в разработке материа¬лов, обеспечивающих эксплуа-тацию автоматизированной си¬стемы обработки информации. Рабочий проект - это техническая документация, утверж¬денная в установ-ленном порядке, содержащая уточненные дан¬ные и детализированные обще-системные проектные решения, программы и инструкции по решению задач, а также уточнен¬ную оценку экономической эффективности автоматизирован¬ной системы управления и уточненный перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению.
Рабочий проект разрабатывается на основе технического проекта, ут-вержденного заказчиком.
На этапе рабочего проектирования заказчик должен закон¬чить работы по подготовке объекта к внедрению системы, под¬готовить помещения для уста-новки компьютеров, организо¬вать учебу работников всех звеньев организа-ционной струк¬туры, разместить заказы на изготовление нестандартного обо¬рудования.
Разработчиками на этом этапе создания системы уточняет¬ся сетевой график выполнения рабочего проекта, проводятся экспериментальные иссле-дования для изыскания путей реали¬зации принятых проектных решений, обосновываются допол¬нительные проектные решения, разрабатывается тех-нологи¬ческий процесс сбора и обработки информации, составляется рабочая документация, уточняются расчеты экономической эффективности системы.
Проектная документация, включая техническое задание, технические и рабочие проекты, оформляется в соответствии с требованиями Единой сис-темы конструкторской докумен¬тации (ЕСКД).                                
ВНЕДРЕНИЕ ИС. Рабочий проект служит основой для внедрения систе-мы. Вне¬дрение системы представляет собой процесс, включающий под¬готовку объекта, опытную эксплуатацию и приемку ЭИС в промышленную эксплуатацию. Внедрение системы - это процесс постепенного перехода от существующей системы учета и анализа к новой, предусмот¬ренной докумен-тацией рабочего проекта на всю систему.
Внедрение отдельных задач и подсистем может проводиться па¬раллельно с разработкой рабочего проекта на всю систему. Основными эта-пами внедрения системы являются: подготовка объекта к внедрению систе-мы; проведение опытной эксплуатации; сдача задач, подсистем, системы в целом в промышлен¬ную эксплуатацию.
Подготовка объекта к внедрению. Этот этап включает следующий ком-плекс мероприятий.
Организационные мероприятия. При внедрении системы составляют план мероприятий по подготовке данного объекта к внедрению ИС. Назнача-ется руководитель работ по внедрению ИС, а также ответственный за вне-дрение отдельных подсистем на уровне главных специалистов. Заказчик мо-жет организовать функциональное подразделение, в задачу которого входит непосредственное выполнение работ по подготовке объекта.      
Мероприятия по подготовке технической базы
Предусматривает следующие виды работ:
• обеспечение оборудования
• монтаж оборудования
• ввод в эксплуатацию
• подбор и подготовка кадров
• а также возможное выполнение строительных работ.
Подготовка информационной базы. Проводится загрузка информацион-ной базы. Основной объем загрузочной базы – массивы нормативной спра-вочной информации.
Подготовка кадров. Для успешного функционирования ИС необходимо провести обучение работников системы управления всех звеньев.     
Опытная эксплуатация задач заключается в проверке алго¬ритмов, про-грамм и звеньев технологического процесса обработ¬ки данных в реальных условиях. Она проводится для окончатель¬ной отладки программ и отработки технологического процесса решения задач; проверки подготовленности ин-формационной базы; отработки взаимосвязи задач системы, приобретения на¬выков работы персоналом предприятия.
Опытная эксплуатация проводится на основе реаль¬ной информации о производственно-финансовой деятельнос¬ти предприятия в установленном режиме функционирования с дублированием работ персонала объекта. На данном этапе разработчик проводит обучение персонала работе на компь¬ютере по конкретным программам.
Опытная эксплуатация ИС проводится в целях комплекс¬ной проверки функционирования задач системы, проверки подготовленности обеспечи-вающей части системы к функци¬онированию, окончательной отладки техно-логического про¬цесса сбора и обработки информации.
После окончания опытной эксплуатации системы состав¬ляется отчет о внедрении. При положительных результатах опытной эксплуатации система сдается в промышленную эксп¬луатацию.
В ходе промышленной эксплуатации экономической информационной системы проводится ана¬лиз функционирования системы. Целями анализа функциони¬рования системы являются проверка эффективности реализо¬ванных проектных решений в условиях ее промышленной экс¬плуатации, вы-работка рекомендаций по дальнейшему разви¬тию системы и формирование типовых решений.
Анализ функционирования системы предусматривает про¬верку:
• функционирования технических средств;
• функционирования задач и подсистем в условиях автома¬тизированной обработки;
• действий персонала в условиях функционирования системы.
Результаты анализа используются для оценки качества си¬стемы и ее ре-альной экономической эффективности.
Работы по анализу функционирования системы проводят¬ся разработчи-ком в порядке авторского надзора на основа¬нии договора с заказчиком после некоторого периода эксплу¬атации ЭИС (не менее 6 месяцев). Проведение ав-торского над¬зора осуществляется за счет средств, выделенных на создание системы.
Программа работ по проведению анализа составляется раз¬работчиком и согласовывается с заказчиком. Анализ функци¬онирования системы начинает-ся после издания приказа о про¬ведении этой работы. В приказе указываются сроки и объек¬ты обследования (согласно программе), а также назначаются представители заказчика, участвующие в этой работе, и лица, ответственные за своевременное и полное представление не¬обходимых материалов разра-ботчику системы. Сбор всех дан¬ных (заполнение необходимых форм, регист-рация в журнале и др.) осуществляется представителем заказчика и контро-лируется разработчиком. Накопленные данные передаются в сроки, указан-ные в программе, представителям разработчиков для разработки.
Результаты обработки данных по каждому исследованно¬му элементу ЭИС (или групп однотипных элементов) прото¬колируются разработчиком с участием представителей заказ¬чика. На основании оформленных протоколов разработчик после завершения всех работ, предусмотренных программой, составляет отчет по анализу функционирования ЭИС.
Сдача заказчику отчета по анализу функционирования си¬стемы является завершающим этапом работы разработчика. В процессе анализа функциони-рования задач, подсистем и действий персонала в условиях внедрения ЭИС проводятся ра¬боты, аналогичные обследованию объекта по параметрам каж¬дой функции подсистем ЭИС, с учетом применяемого комп¬лекса техниче-ских средств и следующих факторов:
• своевременности поступления к управленческому персо¬налу необ-ходимой информации;
• повышения достоверности информации;
• улучшения технико-экономических показателей работы предпри-ятия.
Качество функционирования отдельных задач и подсистем оценивается по показателям достоверности и своевременнос¬ти информации, повышению качества соответствующих уп¬равленческих решений.
По результатам анализа функционирования системы раз¬рабатываются предложения для дальнейшего развития экономической информационной системы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100