.

    Главная arrow Дипломные arrow Оптимизация организационных структур arrow РАЗРАБОТКА ПОДСИСТЕМЫ
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
РАЗРАБОТКА ПОДСИСТЕМЫ Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

               3. РАЗРАБОТКА ПОДСИСТЕМЫ МАТЕ-РИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
5.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ
5.1.1. Описание предметной области.
Предметная область – организация материально-технического снабжения. Сущность «ресурсы» - производственные ресурсы, необходимые предприятию для производства. Сущность «поставщики» - поставщики ресурсов, т. е. пред-приятия, у которых можно закупить ресурсы. При соединение этих сущностей происходит формирование «договора», то есть, какие ресурсы закупаются у ка-ких поставщиков, с необходимыми атрибутами. Параметры сущности «ресур-сы»(какие, в каком количестве и когда) возникают после решения задачи управ-ления запасами, данные для которой (план расхода ресурсов при производстве, затраты на создание запасов – транспортировку, затраты на хранение запасов) берутся из других подсистем. При операциях поставки и оплаты за поставку возникают документы:
• Товарно-транспортная накладная – при поступлении груза
• Платежное поручение требования – при оплате товара
• Счет-фактура – при предоплате

5.1.2. Описание функционирования рассмат-риваемой подсистемы, взаимосвязь с други-ми подсистемами.
Отдел материально-технического снабжения, как ясно из названия, выпол-няет задачу снабжения ресурсами производства. Подсистема управления мате-риально-техническим снабжением упрощает функционирование отдела сбыта, автоматизируя учет и существенно упрощая контроль и анализ бизнес-процессов.
Существует 2 отправных момента предметной области:
1. Ведение картотеки предложений потенциальных поставщиков
2. Разработка плана материально-технического снабжения
Результатами работы в этих направлениях является база данных по постав-щикам и план снабжения. На основании этого ведутся переговоры с поставщи-ками и подписываются договора. Оплата может производиться по предоплате, по факту и по частичной предоплате. Основными документами, с которыми ра-ботает подсистема, в данном случае являются: товарно-транспортная накладная, счет-фактура, платежное поручение требования и договор. При приеме груза из подсистемы складского учета передается товарно-транспортная накладная, ко-торая заносится в базу данных и применяется при решении многих задач. Реше-ние об оплате полученных грузов принимается в этой подсистеме – здесь фор-мируется платежное поручение требования и отправляется в подсистему бухгал-терского учета.
Еще одним аспектом функционирования подсистемы являются отношения подсистемы с подсистемой финансового планирования и анализа при составле-нии договоров на закупку.
Данные о поставщиках и их продукции постоянно пополняются сведениями из подсистемы управления маркетингом.
Взаимодействие с подсистемой управления автотранспортом осуществля-ется путем получения данных об автотранспортных издержках, и передачи ин-струкций и заданий на перевозку ТМЦ.
Взаимосвязь подсистемы материально-технического снабжения с другими подсистемами отражена на схеме 6 Приложения 1.


5.1.3. Информационная и техническая модель организации подсистемы.
Одним из важных требований, которые нужно соблюдать при проектирова-нии подсистемы является минимизация связей подсистемы с другими подсисте-мами и максимизация связей внутри подсистемы. Хотя, в силу специфики задач материально-технического снабжения, это представляется не совсем легким, этот принцип должен соблюдаться и здесь. Подсистема должна иметь отдель-ную базу данных, свои таблицы и запросы. Физически база данных может нахо-диться даже на отдельной машине, но, учитывая размер предприятия, это не столь необходимо.

5.1.4. Задачи подсистемы. Функции задач. Информационно-технологические схемы за-дач.

Выделим функции подсистемы, подлежащие автоматизации:
1. Регистрация и учет заявок от подразделений предприятия на постав-ку ТМЦ.
2. Разработка планов материально-технического снабжения.
3. Ведение договоров на поставку.
4. Отслеживание предприятий-поставщиков (ведение картотеки по-ставщиков).
5. Проверка выполнения планов материально-технического снабже-ния.
6. Обеспечение контроля над состоянием запасов производственных ресурсов.
7. Контроль состояния договоров и платежных документов.
8. Проверка выполнения финансового плана по МТС.

Рассмотрим подробнее каждую из задач.
1.  Эта функция для обеспечения предприятия ресурсами, не имеющими прямого отношения к производству (спирты, тара, колпачки и т.д.), а материа-лами и оборудованием, необходимыми непосредственно для функционирования отделов, подавших заявки. Эта информация не попадает в план закупок произ-водственных ресурсов, а направляется сразу на составление договоров. Погаше-ние заявки производится по товарно-транспортной накладной.

 

 

2. Разработка планов материально-технического снабжения.

 

 

Рассчитывается для периода плана производства. План расхода ресурсов должен быть сформирован в подсистеме управления производством. Ведомость хранения ТМЦ берется из подсистемы складского учета.
В этой задаче реализуется математическая модель управления запасами. Данные о затратах на создание запасов (С1) поступают из подсистемы «Управ-ление автотранспортом», о затратах на хранение запасов (С2) – из подсистемы складского учета. Задача состоит в отыскании экономичного объема партии   и периодичности поставок  , где   - период поставок. Ма-тематический аппарат более подробно представлен в главе о ресурсах информа-ционной системы..
В результате решения задачи получаем план закупок ресурсов.

3. Ведение договоров на поставку.
Результатом решения этой задачи является сформированный договор.

 


Документ «Картотека поставщиков» поступает как результат решения зада-чи отслеживания предприятий-поставщиков.

4. Отслеживание предприятий-поставщиков.

 


Создается база данных действующих и потенциальных поставщиков.

5. Проверка выполнения планов материально-технического снабжения.

 


Эта задача реализует функцию контроля выполняемости планов. Сравни-ваются данные по товарно-транспортным накладным, договорам и плану мате-риального снабжения.

6. Обеспечение контроля над состоянием запасов производственных ресур-сов.
Эта функция определяет состояние производственных ресурсов на складе путем сопоставления данных по товарно-транспортным накладным и расходом ресурсов по плану.

 

7. Контроль состояния договоров и платежных документов.
Эта функция отслеживает соответствие и состояние договоров, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и платежных требований.

 

 


8. Проверка выполнения финансового плана по материально-техническому снабжению.

 

В этой задаче подсистема МТС взаимодействует с подсистемой финансово-го планирования и анализа, получая финансовый план, и согласовывая его с планом МТС.
5.1.5. Схема взаимодействия задач подсисте-мы МТС.
Схема взаимодействия задач подсистемы материально-технического снаб-жения представлена в Приложении 1, схема 7.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100