.

    Главная arrow Налоги arrow Опимизация
www.work-zilla.com

Разное

.
Опимизация Печать E-mail
Автор Administrator   
21.02.2009 г.
Введение властями каждого нового налога порождало адекватную деятельность налогоплательщика, направленную на поиски путей, позволяющих избежать уплаты налога. Исторические эпохи сменяют одна другую, но адекватная деятельность налогоплательщиков по уходу от налогового бремени не исчезает. При этом налогоплательщики обычно идут двумя путями: Первый путь - уклонение от уплаты налогов, что в англоязычной литературе принято обозначать термином "tax evasion". Встав на этот, прямо скажем, преступный путь, налогоплательщики минимизируют (или вообще сводят к нулю) свои налоговые обязательства незаконными способами, как правило, либо осуществляя свою предпринимательскую деятельность без государственной и налоговой регистрации, либо, будучи зарегистрированными, путем скрытия своих налоговых обязательств и представлением в налоговые органы заведомо ложной информации. Второй путь - "избежание" налогов, что в англоязычной литературе обозначается термином "tax avoidance" или близким ему по значению термином "tax planning" (налоговое планирование). При этом следует делать различие между этими двумя понятиями:- "избежание налогов" - минимизация налоговых обязательств законным использованием налоговых льгот и различных законных "лазеек", существующих в налоговым праве; при этом налогоплательщик полностью раскрывает свою учетную и отчетную информацию налоговым органам, поскольку скрывать ему нечего - все ее действия основаны исключительно лишь на законе;- под налоговым планированием понимается целенаправленная деятельность организации, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет.

Согласно приказу об учетной политике (организационные аспекты учетной политики) бухгалтерский учет в акционерном обществе организован в децентрализованной форме бухгалтерского учета. Акционерное общество имеет территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие расчетных счетов в учреждениях банков и не являющихся налогоплательщиками. Составление и представление в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций осуществляет Управление бухгалтерского учета и отчетности.

    

Главная задача финансового менеджмента - финансовая оптимизация, т.е. выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия.

Цель оптимизации налогов не уменьшение какого-нибудь налога как такового, а увеличение всех финансовых ресурсов предприятия. И в этой связи встает вопрос: какие налоги наиболее сильно уменьшают финансовые ресурсы предприятия? Один ответ очевиден: те, чьи размеры самые большие. Второй ответ требует небольших пояснений. Дело в том, что существует несколько групп налогов: 1) Налоги, находящиеся "внутри" себестоимости. Уменьшение таких налогов приводит к снижению себестоимости и к увеличению налога на прибыль. В итоге эффект от минимизации таких налогов есть, но он частично гасится увеличением налога на прибыль; 2) Налоги, находящиеся "вне" себестоимости (НДС). Для них важно уменьшать не сами налоги, а разницу, подлежащую уплате в бюджет; 3) Налоги, находящиеся "над" себестоимостью (налог на прибыль). Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и формальному уменьшению налогооблагаемой базы. При этом возможно увеличение налогов "внутри" себестоимости, однако в целом эффект есть; 4) Налоги, выплачиваемые из чистой прибыли. Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и налогооблагаемой базы.

В своей работе я рассмотрел некоторые пути оптимизации основных налогов и использование лизинга.

В основе схемы использования лизинга – использование предоставляемых законодательством налоговых льгот, получаемых при приобретении оборудования в лизинг. Лизинговые платежи  полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС в бюджет.В соответствии с тем же законом, стороны договора лизинга по взаимному соглашению имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При использовании ускоренной амортизации происходит экономия за счет уменьшения налога на прибыль, а также общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза.

Налог на имущество  - один из основных налогов, уплачиваемых организацией. Традиционно данный налог является достаточно обременительным для экономических субъектов, характеризующихся высокой фондоемкостью или материалоемкостью.

Здесь один из вариантов - для того, чтобы снизить сумму по налогу на имущество на самые дорогостоящие основные средства можно оформить договор аренды безвозмездного пользования с организацией работающей по УСН или же договор аренды за символическую плату с физ. лицом. При заключении договора аренды с физическим лицом необходимо помнить о том, что в конце отчетного года нужно подать сведения в налоговую инспекцию о размере дохода выплаченного физ. лицу.

Налог на прибыль. С вступлением в действие Главы 25 Налогового кодекса, содержащей новые положения о порядке взимания налога на прибыль, льготы по налогу на прибыль, установленные прежними нормативными актами (Закон о налоге на прибыль и пр.) утратили действие. Соответственно, схемы минимизации налога на прибыль, которые можно использовать в 2002 году, претерпевают значительные изменения. В 2001 году основными схемами минимизации налога на прибыль были: (1) использование фирм-однодневок (либо для перепродажи через них товаров, либо для оплаты их "услуг") и (2) региональные льготы по налогу на прибыль (Калмыкия, Алтай, Углич, Эвенкия, различные ЗАТО и пр.). Ни одна из десятков других схем минимизации налога на прибыль не была столь популярной. В 2002 году ориентация на указанные схемы может принести предприятиям только одни проблемы.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100