.

    Главная arrow Новости arrow разные статьи arrow Добротное сырье - качественные шины
www.work-zilla.com
Добротное сырье - качественные шины Печать E-mail
Автор Administrator   
04.05.2009 г.

 Пример изображения

 

 

 

В ОАО "Нижнекамскшина" под председательством главного инженера Общества А.Нелюбина состоялось заседание балансовой комиссии, где были рассмотрены вопросы качества продукции, произведенной шинниками в 2008 году.

 

Широкий круг вопросов политики в области качества был изложен в выступлении заместителя генерального директора по качеству - начальника управления качества ОАО "Нижнекамскшина" Р.Ахметовой, заострившей внимание на следующем.
Несмотря на то, что предприятие укладывается в контрольные цифры по браку и отходам производства, прямые потери от брака готовой продукции, влияющие на ее себестоимость, достаточно высоки. По Обществу в целом они составляют 15,2 млн рублей, что немало препятствует решению основной задачи - отгружать потребителю продукцию, соответствующую нормативной документации. Естественно, по всем случаям несоответствия проводятся аварийные комиссии, "разборы полетов" и т.д. Но в силу сложности производственного процесса и факторов, влияющих на выходные характеристики продукции (сырье и материалы, техпроцесс, оборудование, оснастка, человеческий фактор), проверяющим далеко не всегда удается выявить первопричину. Одна из них - необеспеченность предприятия нужным количеством сырья необходимых марок, хотя еще в 2007 году в двустороннем порядке совместно с ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" были определены обязательные требования для включения в договора поставок сырья и материалов. В их число входят сертификация системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ISO 9001, право проводить аудиты при наличии проблем с качеством; представление изготовителями сырья информации "Нижнекамскшине" о качестве их продукции. Однако по состоянию на 1 января 2009 г. по данным "Татнефть-Нефтехимснаба" (ТННХС) 34% поставщиков сырья не приняли этих условий.
Потребовав ликвидировать этот пробел, Р.Ахметова обратила также внимание снабженцев на то, что вышеназванные требования одновременно являются и требованиями автозаводов.
У шинников вызывает опасения и то, что в прошлом году по сравнению с 2007 годом с 23 до 26 возросло число предприятий-изготовителей сырья, вообще не имеющих сертификата качества выпускаемой ими продукции и более того, даже не планирующих проведение сертификации (в 2008 г. сертификат на СМК получили лишь торговый дом "Химпродукт" (г.Москва) и ОАО "КуйбышевАзот" (г.Тольятти).
Междутем требования об обязательном проведении сертификационных работ должны быть включены в каждый договор, заключаемый ТННХС с поставщиками, подчеркнула Р.Ахметова. Другая проблема – поставки импортных видов сырья и материалов. Поскольку все они осуществляются фирмами-посредниками, то при возникновении проблем качества вопросы решаются медленно.
По итогам оценки за 2008 год 33 поставщика отнесены к категории "отличный", 35 - "надежный" и 8 - "ненадежный". При аудитах, проводимых автосборочными предприятиями Auto Fiat, Volkswagen, Reno-Nissan, GM, также было обращено внимание на то, чтобы сырье закупалось только у отличных и надежных поставщиков.
Говоря о проблемах оснастки, Р.Ахметова сообщила, что в 2007 году в связи с наличием проблем по качеству специалистами ОАО "Нижнекамскшина" был проведен аудит в ЗАО "Ярполимермаш", где доля несоответствующих пресс-форм в объеме поставленных составляла 12,2%.
Несмотря на то, что предприятием был разработан обширный план мероприятий по выявленным в ходе аудиторской проверки 24_м несоответствиям и ярославцы отчитались о его выполнении, доля пресс-форм с несоответствиями в 2008 году возросла до 23,7%. Обусловлено это, видимо, тем, резонно заметила Р.Ахметова, что когда поставщик является монополистом, он уверен в том, что его продукция будет закупаться в любом случае. Доклад Р.Ахметовой на заседании балансовой комиссии был дополнен сообщением главного технолога - начальника управления главного технолога Л.Силантьевой, доложившей о реализации мер, направленных на повышение качества шин.


Материалы подготовил
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
«Нефтяные вести», 25.04.2009

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100