.

    Главная arrow Блог arrow КИС «АРМИТС» на службе у геологов
www.work-zilla.com
КИС «АРМИТС» на службе у геологов Печать E-mail
Автор Administrator   
07.05.2009 г.

Одним из основных направлений деятельности группы АРМИТС является обеспечение информационной поддержки работы геологических служб НГДУ по оперативному управлению процессами добычи нефти с использованием корпоративной информационной системы (КИС) "АРМИТС".

 

 

Являясь информационно-аналитической системой, КИС "АРМИТС" позволяет осмысленно работать c информацией. Она не только обеспечивает работу с базами данных, т.е. ввод и корректировку информации, но и позволяет выполнять сложные аналитические и мониторинговые задачи, выдавать рекомендации специалистам. КИС "АРМИТС" нацелена, прежде всего, на решение задач по комплексному анализу процессов добычи и закачки, что позволяет обеспечить грамотное и эффективное взаимодействие специалистов цехов добычи и ППД. КИС "АРМИТС" является базовой системой для составления технологического режима работы добывающих и нагнетательных скважин, планирования добычи по объектам разработки формирования выходных форм к режиму, геолого-промысловых исследований по всему фонду скважин (гидродинамические, геофизические исследования, замеры по обводненности, химические анализы добываемой и закачиваемой воды). Она включает в себя также задачи по предварительному планированию геолого-технических мероприятий, определению взаимовлияния скважин, по гидромониторингу поверхностных и подземных вод.


Новые перспективы


Для получения сегодня качественной информации КИС "АРМИТС" включает в себя средства обработки с возможностями анализа, которые позволяют сосредоточить внимание на проблемных скважинах, с отклонением от заданного технологического режима работы. Благодаря достоверной информации на любой момент времени специалистам, нефтяникам открываются новые перспективы в решении геологических задач по планированию и анализу системы разработки.
Знание о взаимовлиянии и характере гидродинамической связи скважин дает возможность, с одной стороны, оценить объемы закачки нагнетательной скважины, выявить непроизводительную закачку и принять решение о необходимости этих объемов и оперативном их перераспределении. С другой стороны, оценить объемы добычи нефти и жидкости как за счет влияния закачки, так и от ППД. Инструментом для проведения такого анализа является составление баланса добычи жидкости и закачки в КИС "АРМИТС".
С целью регулирования системы разработки участков нагнетательные , реагирующие добывающие разработана программа, позволяющая планировать работу скважин при циклическом заводнении. Программа рассчитывает режим работы участка с учетом скорости нарастания обводненности, предлагая конкретные дни работы и простоя скважин.
Здесь решается и задача выравнивания поступления жидкости на товарный парк в течение месяца. Программа позволяет рассчитывать дни запуска по периодически работающим скважинам с минимальным отклонением ежедневной суммарной жидкости и нефти от среднесуточного значения жидкости, нефти, автоматически сбрасывать дни запуска в технологический режим. По сформированным участкам отображается схема участка с расположением скважин относительно друг друга с информацией по показателям разработки и рекомендациям по участку и скважинам.
Для оперативного анализа изменения обводненности по участку за выбранный период реализован в системе КИС "АРМИТС" "Анализ обводненности по соседним добывающим скважинам". Реализованный в системе графический пакет позволяет проследить динамику по обводненности как выбранной скважины, так и ее соседних скважин. Большим подспорьем геологам при составлении достоверного режима работы скважин являются модули по автоматическому выведению обводненности, замеров жидкости, анализы по достоверности режима по обводненности и простаивающих скважин для проведения гидро-динамических исследований, анализ информации по архивным режимным данным с получением результатов расчета потенциалов оптимизации по забойному давлению и дебиту нефти. Для проведения быстрого и комплексного анализа основных показателей по скважине реализован в КИС "АРМИТС" экспресс-анализ по скважине.


Оперативный анализ


КИС "АРМИТС" включает в себя возможность как оперативного анализа текущего состояния разработки, так и проведения анализа в динамичном режиме. Результатом такого анализа является подбор скважин с ухудшенными свойствами призабойной зоны пласта на проведение мероприятий на ОПЗ, ПНП. По выбранным скважинам имеется возможность просмотра графического и статистического анализов на успешность ранее проведенных обработок, можно оценить текущее состояние разработки в зоне отбора и закачки. Система контроля и мониторинга, созданная в КИС "АРМИТС" для руководителей и ведущих специалистов НГДУ с целью оценки успешности планирования разработки геологических объектов, позволяет оперативно управлять выполнением заданного режима работы скважин, концентрировать внимание на объектах, работающих неэффективно или же с нарушением действующих регламентов и положений, касающихся периодичности и качества исследований состояния добываемой и закачиваемой жидкости, пластов скважин и эксплуатационных колонн.
Введена в промышленную эксплуатацию программа интерпретации КВУ/КВД/КПД для различных типов скважин и геолого-промысловых условий по двум методикам: управления "ТатАСУнефть" и ТатНИПИнефть. Причем по скважинам с профилем: горизонтальные, многоствольные горизонтальные , обработка кривых восстановления уровня и давления ведется по методике доктора технических наук В.А. Иктисанова.
Использование этой методики позволяет рассчитывать параметры удаленной зоны пласта и параметры (скин,эффект, отношение продуктивностей), характеризующие призабойную зону пласта, пластовое и забойное давление с учетом сложной архитектуры скважин.
Для геологических служб НГДУ разработаны отчетные формы, позволяющие проводить анализ состояния разработки как по участку, так и по группам скважин, таким как работающие под город; водозаборные; введенные из бурения; очаги заводнения. Формировать отчеты можно за указанный период по проведенным мероприятиям, перфорированным и отключенным пластам, показателям работы объектов разработки в динамике. Ведется расчет успешности проведенных мероприятий по участкам МУН и ПНП, по водоограничению и внедрению режима МСП.
По созданию стандартных и нестандартных отчетов в различных вариациях, для всестороннего анализа состояния объекта как по оперативным, так и архивным данным служит информационно-поисковая система.
Учитывая возросший интерес специалистов нефтедобычи и ППД к качеству закачиваемых вод, в КИС "АРМИТС" был разработан "Гидромониторинг закачиваемых и пластовых вод". Для специалистов лаборатории подготовки нефти создан целый комплекс программ в форме АРМ. Мониторинговая система выявляет отклонения химических компонентов воды от их нормативных значений, а также ведет контроль выполнения периодичности, выполнения отбора проб на ПАВ. Использование программы позволяет оперативно выявлять возможные нарушения по скважине, прогнозировать выпадение солей, определять тип воды, вести контроль качества закачиваемых вод в систему ППД. Наличие такой информации в базах КИС "АРМИТС" дает возможность проводить различные анализы, принимать своевременные организационные решения, как в масштабах всего НГДУ, так и при проведении ремонта по конкретной скважине.


Предварительное планирование


В последнее время все большее внимание уделяется повышению эффективности проведенных мероприятий. Без качественного анализа трудно проследить эффективность технологий. Программа "Информационное сопровождение и анализ геолого-технических мероприятий", разработанная и внедренная в составе КИС "АРМИТС", включает в себя мероприятия по скважинам, объектам добычи и ППД. Цель программы - предоставить геологическим службам НГДУ возможность предварительного планирования ГТМ. Она позволяет оперативно проводить расчет ожидаемого прироста добычи нефти и жидкости по НГДУ, учет потребности в глубиннонасосном и наземном оборудовании на основании расчетов, выполненных в программе "Технико-экономическое обоснование выбора способа эксплуатации скважины". Реализован также автоматический анализ изменения условий разработки скважин, запланированных на проведение ГТМ. Для принятия правильных решений , на момент утверждения и согласования мероприятий руководителями отделов разработки и добычи нефти , выдаются рекомендации по изменению условий разработки по участку. Созданный электронный архив по ГТМ позволит проводить мониторинг эффективности выполненного мероприятия и отклонения его фактического результата от запланированного. По результатам мониторинга и введенных причин низкой эффективности формируется сводный отчет с указанием ее причин. По каждому неэффективному мероприятию специалисты, в зависимости от указанных причин, смогут запланировать необходимые оперативные работы, выполнение которых повысит эффективность ГТМ.


Экономика и эффективность


Сегодня программа на основе анализа помогает выбрать экономически наиболее эффективные технологии, уточнить критерии подбора скважин. Все работы с мероприятиями ведутся согласно составленному временному регламенту "Информационное сопровождение в КИС "АРМИТС" организационно-геологотехнических мероприятий".
Для прогнозирования давлений по скважинам при остановке нагнетательной скважины разработана программа прогнозирования изменений давлений по выбранным нагнетательным и реагирующим добывающим скважинам после смены режима работы нагнетательных скважин. Реализованный в системе графический анализ на основе результатов обработки КВУ/КВД/КПД по скважинам позволяет прогнозировать результаты изменения давлений во времени по скважинам участка.
В КИС "АРМИТС" разработана программа, предназначенная для прогнозирования солеотложений в сборных коллекторах ГЗУ, места выпадения солей, массы осадка. Программа позволяет проводить прогнозирование сульфата бария (BaSO4) с использованием диаграммы "Зависимость времени образования соли от концентрации образования смешения сульфата бария при различной минерализации" как по конкретному ГЗУ, так и по всему фонду скважин. Использование программы позволяет выявить проблемные участки и своевременно принять меры.
В заключение хотелось бы отметить, что сегодня КИС "АРМИТС" в руках грамотного специалиста-геолога становится хорошим помощником в его повседневной работе, позволяет эффективнее вести контроль за разработкой месторождения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100