.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Работа со знаком плюс
www.work-zilla.com
Работа со знаком плюс Печать E-mail
Автор Administrator   
24.08.2009 г.

 Пример изображения

 

 

 

Работа со знаком плюс

Перелистав назад несколько страниц истории, мы окажемся в конце 90-х. Тогда вместе с рублём одним махом рухнула экономика целой страны, а вместе с ней кошельки отдельных граждан и финансовые дела некоторых больших и малых компаний. "Выжить", в прямом и переносном смысле этого слова, удалось не всем, это смогли сделать лишь самые сильные, самые организованные и дисциплинированные, те предприятия и компании, чьи коллективы отличались сплочённостью и работоспособностью.

В непростой ситуации оказалась и "Татнефть", у которой перед дефолтом 1998 года отсутствовала централизованная система управления финансовыми потоками: каждое структурное подразделение имело свои расчетные счета, децентрализованные расчеты, договоры. В результате - путаница, огромное количество счетов, взаимные неплатежи, картотеки платежных требований на каждом расчетном счете, период зачетов, бартера, нарастающий поток финансовых документов…
Оказаться в числе сильнейших, выстоявших и укрепивших свои позиции в непростой экономической ситуации, "Татнефти" помог ряд принятых руководством решений, в числе которых было решение о формировании системы управления финансами. Для реализации данного решения было создано управление финансов. С созданием управления финансов были централизованы практически все расчеты, у компании появился единый бюджет движения платежных средств (денежных средств, векселей, зачетов), разделённый по центрам контроля ответственности: к примеру, отвечаешь за капремонт - значит, формируешь заявки на нужные тебе объемы средств. И так - по каждому направлению. Создание управления финансов в исполнительном аппарате повлекло за собой организацию финансовых отделов в структурных подразделениях и дочерних обществах. Вместе с управлением финансов они составляют финансовую службу компании, а достигнутые результаты работы являются следствием эффективного взаимодействия.
Появилась регламентация процедур. За исполнением бюджета, который регулярно утверждается на Совете директоров, стал производиться строгий контроль: постоянная кропотливая работа по проверке заявок, формированию планов, анализу отчётов об их исполнении. "Татнефть" смогла реструктуризировать и погасить кредит в миллиард долларов. Причем досрочно.
Позже, благодаря внедрению SAP - системы автоматизации управления деятельностью в области финансов - был упорядочен и автоматизирован весь гигантский документооборот, избавивший от кип бумаг, накапливавшихся ранее. Постепенно все процессы в компании удалось централизовать, а для структурных подразделений была определена прозрачная система формирования и использования лимитов финансирования. За пять лет число финансовых нарушений снизилось в десятки раз, а в 2009 году нарушения корпоративной финансовой дисциплины сведены к минимуму.
Обо всём этом корреспонденту нашей газеты рассказала ведущий экономист отдела дебиторской и кредиторской задолженностей и взаимозачетов Мария Ширшова:
- Добиться таких результатов было непросто. Одно дело - принять решение, другое - претворить его в жизнь. Новая структурная единица исполнительного аппарата - управление финансов - появилась 1 сентября 1999 года. По приказу генерального директора Шафагата Тахаутдинова было сформировано новое подразделение, сумевшее централизовать и отрегламентировать все финансовые дела компании. Но главное, что хочется
подчеркнуть, всё это стало возможно благодаря тем людям, которые стали частью слаженного коллектива управления финансов, сумевшим поставить интересы компании превыше своих личных устремлений. Любознательные, пытливые, находящиеся в постоянном поиске новых интересных решений, целеустремлённые, молодые специалисты и мастера своего дела с огромным опытом работы - все они стали единой сплочённой семьёй, живущей одним интересом и идущей к единой цели.
Сегодня управление финансов состоит из пяти отделов, но все они составляют единое целое: это команда профессионалов, владеющих творческим потенциалом. Никто не останавливается на достигнутом. Покорение новых вершин и овладение новыми знаниями - характерная черта каждого отдельно взятого специалиста. Работа не останавливается, когда кто-либо из нас отправляется в отпуск или на больничный. Мы все "взаимозаменяемы"! С лёгкостью включаемся в любую работу: знаем нюансы деятельности всех отделов. Рынок, инвестиции, внедрение нового товара, реклама, обеспечение конкурентоспособности предприятия – поле деятельности для современного финансиста. И мы успешно со многим из этого справляемся.
Такие подробности внутренней жизни управления финансов Мария Александровна знает не понаслышке. Она стояла у истоков создания управления финансов и видела, ценой каких усилий финансистам удалось достичь нужных результатов. Пройдя хорошую школу в жизни, имея богатый опыт работы на предприятиях ведущих отраслей промышленности (от бухгалтера до заместителя главного бухгалтера Альметьевского трубного завода, от главного бухгалтера прииска до генерального директора объединения "Забайкалзолото", главного бухгалтера начальника финансово-кредитного управления Министерства промышленности Российской Федерации, заместителя начальника отдела управления финансов ОАО "Татнефть"), она сделала для себя очень важный вывод:
- Каким бы ни было предприятие, главное - это специалисты, работающие здесь изо дня в день, привносящие в его рабочий ритм свои знания и умения, навыки и стремления. Только благодаря профессионалам компания может быть успешной и процветающей, конкурентоспособной и известной. Важно умение старшего поколения передавать опыт молодым специалистам, как и умение молодёжи приумножать переданное коллегами. Именно такие отношения сложились в нашем коллективе, который в этом году отметит своё десятилетие. За такими маститыми специалистами ОАО "Татнефть" как Владимир Лавущенко, Евгений Тихтуров, Искандар Гарифуллин, Альмира Рахманова, Антонина Моисеева, Лена Залаева и другие, тянется наше молодое поколение финансистов, бухгалтеров и экономистов. Ярким примером тому является заместитель начальника отдела дебиторской и кредиторской задолженностей и взаимозачетов Сергей Дудкин, сумевший соединить в себе горячность молодости и умение принимать взвешенные решения, выстраивать взаимоотношения в коллективе и мобилизовывать его членов на ударную и успешную работу. Такими - целеустремлёнными, дисциплинированными, идущими в ногу со временем, - являются все молодые специалисты управления финансов, и мы, знаем, что многие ещё заявят о себе и принесут немалую пользу компании. Благодаря грамотному коллективу, обладающему творческим потенциалом, умелому руководству начальника управления финансов Евгения Тихтурова, эффективному взаимодействию с управлением бухгалтерского учета и отчетности, экономическим управлением, управлением инвестиций и другими службами выполняется огромный объём работ, а специалисты исполнительного аппарата ОАО "Татнефть" и его структурных подразделений работают в тесном тандеме, добиваясь единого результата - эффективной работы нашей компании.

Елена ФИЛАТОВА
Газета «Нефтяные вести».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100