.

    Главная arrow Адаптация arrow Адаптация молодежи на производстве
www.work-zilla.com

Разное

.
Адаптация молодежи на производстве Печать E-mail
Автор Administrator   
21.10.2009 г.


Вот уже который год существует молодежная организация акционерного общества "Татнефть".За это время она смогла набраться сил и уже неоднократно доказывала, что, идя бок о бок с профсоюзным комитетом и руководством компании, может решать как сложные производственные задачи, так и социальные вопросы, касающиеся молодых работников. Наглядным примером тому являются такие серьезные шаги, как организация конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих, проведение молодежной научно-практической конференции, выделение социальных гарантий молодежи в отдельный раздел коллективного договора, мероприятия, направленные на развитие корпоративного духа среди молодых работников, и многое другое.

Все это позволяет молодежи, работающей в компании, не только раскрыть свои потенциальные возможности, но и способствует ее скорейшей адаптации на производстве, НГДУ "Ямашнефть" стояло у самых истоков создания молодежной организации компании и за прошедший период накопило определенный опыт работы в данном направлении. Наряду с подбором высококвалифицированного кадрового состава и подготовкой его резерва, в нашем управлении ведется планомерная работа по повышению квалификации молодых рабочих и инженерно-технического персонала. Проводится профориентационная работа с подшефной школой №10, ученики которой на протяжении 9, 10, 11 классов обучаются в мастерских учебного пункта нашего управления на рабочие специальности с учетом потребности НГДУ на ближайшие два года. Молодые ребята, пришедшие на производство по окончании школы или техникума, закрепляются за опытными наставниками, под руководством которых они за короткий период времени приобретают необходимые знания и навыки, изучают традиции и устои коллектива.
Ежегодно наше управление пополняется на 25 молодых специалистов, принятых на работу по окончании вуза. Все они проходят стажировку и, благодаря четко отлаженному процессу адаптации, уже к окончанию первого года работы более 70% из них назначаются на инженерно-технические и руководящие должности. Большую роль здесь играет успешно зарекомендовавшая себя на практике "Школа управления производством", которая является своеобразным курсом "вживания" как молодых специалистов, так и работников, назначенных на должность.
С целью раскрытия творческого и производственного потенциала в управлении проводятся ежегодные конкурсы: "Идеи и предложения", "Лучший молодой рационализатор", "Лучший молодой рабочий по профессии", "Лучший молодой специалист", а также ряд других, дающих возможность молодым работникам проявить себя, показать свои знания и способности не только на уровне своего рабочего места, но и управления в целом.
Хочется отметить, что немаловажное значение в адаптации молодежи на производстве играет и проводимая социальная работа. Ведь известно, что молодежь является одной из наименее защищенных категорий современного общества. Порог становления является очень важным периодом в жизни любого человека, и оттого, насколько будет обустроен быт молодого работника, зависит та отдача, которую он сможет внести в развитие своего предприятия.
Большим подспорьем в решении этого вопроса играет коллективный договор ОАО "Татнефть”. А с этого года, благодаря пониманию руководства компании и активной позиции профсоюзного и молодежного комитета, несмотря на нестабильную ситуацию на нефтяном рынке, все гарантии, касающиеся молодых работников, не просто сохранены, но и вынесены в отдельный раздел "Социальная защита молодежи". Кроме того, многие его пункты значительно усилены. Так, например, расширен круг молодых работников, имеющих право получения ссуды на приобретение мебели, увеличена материальная помощь демобилизовавшимся из армии, четко закреплен процент ссуды на строительство жилья в сельской местности, впервые введено понятие молодого специалиста. Ну и конечно, значительную роль в адаптации молодых работников играют культурно-развлекательные и спортивно-массовые мероприятия. Именно они способствуют сплочению молодых работников, развитию в них чувства корпоративного духа, сопричастности к деятельности управления и компании в целом, не говоря уже о пользе для здоровья и полноценном активном отдыхе.
И здесь хочется отметить положительный опыт проведения таких мероприятий, как организация корпоративных вечеров отдыха со смежными подразделениями компании, проведение творческого фестиваля молодых работников, встреч поколений и, конечно, хорошим начинанием является создание Лиги КВН ОАО "Татнефть". В заключение хотелось бы отметить, что на наш взгляд именно четко выстроенная система адаптации молодежи на производстве позволяет побуждать молодых людей активнее принимать участие в производственной и общественной жизни предприятия, сформировать психологическую атмосферу социальной защищенности молодого работника, ощущения принадлежности к коллективу, сопричастности его к общему делу.


Алексей ЛАРИОНОВ, «НВ»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100