.

    Главная arrow Адаптация arrow Инвестиции в кадры – самые выгодные
www.work-zilla.com

Разное

.
Инвестиции в кадры – самые выгодные Печать E-mail
Автор Administrator   
21.11.2009 г.

Эффективная экономика - это, прежде всего, эффективное управление. Работа по подготовке и обучению кадров - одна из важных составляющих многогранной деятельности компании. Так сложилось исторически. Татарстанская "школа нефтяников" всегда задавала тон во всей нефтяной отрасли страны, и сегодня, бесспорно, сохраняет свои лидирующие позиции.

 Достижения "Татнефти" на протяжении более чем полувека стали возможны благодаря значительному технологическому и кадровому потенциалу компании. И сегодня, когда акционерное общество осуществляет добычу на истощенных обводненных месторождениях, работает на российском нефтяном рынке в условиях жесткой конкуренции, - кадровый фактор становится одним из самых весомых и приоритетных. Само время, сложнейшие реалии экономической жизни заставляют активизировать работу по подготовке кадров.
Руководство компании уделяет огромное внимание этому направлению деятельности. Концепция кадровой работы утверждена Советом директоров. В ее основе - богатейший опыт работы с персоналом, а также новые принципы и формы, подсказанные веяниями нового времени. За последние 5 лет сложилась и успешно функционирует целостная система непрерывного профессионального образования, включающая в себя подготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов среднего звена и высшего менеджерского состава компании.
Сегодня учебно-курсовые комбинаты "Татнефти" стали настоящими образовательными центрами для всей системы подготовки кадров акционерного общества. За последние годы кардинально изменился их облик - обустроенности, материальной и технической оснащенности центров могут позавидовать многие учебные заведения высшего и среднего звена.
Здесь повышают свою квалификацию не только рабочие, но и инженерно-технические работники и специалисты. Нередкая картина - в роли преподавателя и лектора - профессора престижных вузов России и Татарстана.
Десять учебных подразделений "Татнефти" - а они расположены на всей территории юго-востока республики: Бавлах, Елабуге, Нурлате, Джалиле, Азнакаеве, Альметьевске, Лениногорске - осуществляют подготовку специалистов не только для нефтяных, но и для других предприятий Татарстана. Например, учебно-курсовой комбинат НГДУ "Нурлатнефть" готовит специалистов для всего Нурлатского района, а также для Аксубаевского и Черемшанского районов республики. Повышение квалификации специалистов среднего звена проводится на базе Альметьевского нефтяного института, других профильных вузов Татарстана и Рос_ сии - Российском государственном университете им. И.М. Губкина, Институте повышения квалификации Минэнерго РФ, Казанском государственном университете, Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Всего в этих учебных заведениях повысили квалификацию по направлениям, предусмотренным программой повышения квалификации на 2001 год, около 10 тысяч специалистов компании.
Постоянное внимание уделяется улучшению условий и качеству подготовки специалистов в Альметьевском нефтяном институте. К нему у нефтяников особый интерес: АлНИ - основная кузница кадров "Татнефти". За последние 2-3 года институт испытал второе рождение - сделана реконструкция зданий, значительно укреплена материально-техническая база. На эти цели нефтяники направили более 250 млн рублей.
Все это благотворно сказывается на уровне преподавания, на качестве получаемых знаний.
В "Татнефти" сложился высокопрофессиональный состав инженерных и у правленческих кадров. И все-таки, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо создавать резерв специалистов-менеджеров, руководителей, владеющих прочными знаниями основ и тонкостей рыночных отношений с многообразием форм собственности, фондового рынка, экономики, науки. В отличие от других ведущих нефтяных компаний, чьи офисы расположены в Москве, у нас нет реальных возможностей привлечь интеллектуальный потенциал со стороны. Образованных, современно мыслящих менеджеров высокого уровня мы должны растить сами. Для этого мы привлекли Высшую школу института менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Здесь на протяжении последних нескольких лет прошли и продолжают обучение по разным направлениям более подразделений, исполнительного аппарата, дочерних обществ. В том числе по 1,5-годичной программе "Нефтяной и газовый бизнес" и "Менеджеры нефтяного и газового бизнеса" – более 150 специалистов. ОАО "Татнефть" участвует в программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России и по Президентской программе. В прошлом году успешно выдержали конкурсный отбор и были зачислены 13 человек. Особую заботу "Татнефть" проявляет о молодых. Сегодня каждый третий работающий на наших предприятиях – молодой человек. За ними - настоящее и будущее компании. В "Татнефти" выработана концепция молодежной политики. Создана молодежная организация, утвержден ее Устав, избран рабочий орган - молодежный комитет. Возобновляют работу советы молодых специалистов на предприятиях. В этом году был успешно проведен 1-й конкурс профессионального мастерства среди молодежи.
В деле подготовки кадров важным аспектом является своевременный анализ потребности производства в тех или иных специальностях. По решению руководства ОАО " Татнефть " в 2001 году направлены на обучение в вузы по дневной форме (на коммерческой основе) три новые группы студентов - в КГУ, на факультет ВМК по специальности "Прикладная математика и информатика" - 16 человек, на геологический факультет по специальности "Геология и геохимия горючих ископаемых" - 24 человека, на физический факультет по специальности "Астрономогеодезия" - 2 человека, в Альметьевский нефтяной институт на факультет нефти и газа по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин" - 28 человек. На сегодняшний день "Татнефть" обучает на коммерческой основе свыше 170 студентов в КФЭИ, КГУ, УГНТУ, КГТУ, АлНИ. Стоимость обучения составляет около 4 миллионов рублей. В этом году принято решение о формировании еще одной целевой группы студентов на факультет вычислительной математики и кибернетики КГУ.
Кроме того, начиная с прошлого года проводится конкурсный отбор среди студентов всех курсов, обучающихся по бюджетной форме в Казанском государственном технологическом университете
(КХТИ), Казанском государственном техническом университете (КАИ), КФЭИ и АлНИ по специальностям, необходимым для "Татнефти". В результате отбираются студенты, имеющие хорошую успеваемость (выше 4,5 балла) и твердое желание работать в ОАО "Татнефть" по окончании вуза. Мы считаем, что данная форма работы со студентами-бюджетниками является более предпочтительной и в дальнейшем мы будем отдавать приоритет именно ей.
Организовано обучение специалистов структурных подразделений акционерного общества и по заочной форме. Так, в Камском политехническом институте по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство" учатся 26 человек и столько же - в Московском институте геодезии и картографии по специальности "Прикладная геодезия ". В "Татнефти" сформированы и внедрены интересные и эффективные формы работы по отбору, обучению и подготовке кадров, порой не имеющие аналогов в российской практике. Так, в НГДУ "Ямашнефть" - это непрерывная цепочка обучения: "детский сад-школа-институт-производство". В НГДУ "Альметьевнефть" - "школа-институт-производство". В управлении "Елховнефть" - "школа № 2-ЦПК-производство". В основе этих форм - ранняя профориентационная работа, предусматривающая поиск и воспитание талантливой молодежи.
"Татнефть" вкладывает большие финансовые средства на подготовку кадров. По итогам 2001 года эта сумма составила более 100 млн рублей. Кадровая работа - это долгосрочная работа, основанная на человеческом факторе. А это значит, что результат от вложенного капитала будет получен лишь по прошествии нескольких лет. И тем не менее, как свидетельствует опыт развитых стран, инвестиции в кадры - самые выгодные. Вкладывая деньги в обучение и подготовку персонала, в укрепление интеллектуального и кадрового потенциала, компания создает основу своей производственной и финансовой стабильности, высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем нефтяном рынках.

Рустам МУХАМАДЕЕВ
Газета «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100