.

    Главная arrow Финансовый менеджмент arrow Управление финансами arrow Управление рисками
www.work-zilla.com
Управление рисками Печать E-mail
Автор Administrator   
22.02.2009 г.

Анализ чувствительности проектов к изменению технико-экономических параметров, таких как объем добычи, цена реализации, производственные затраты и ставка дисконта показал, что в большей степени сумма ЧДД снизилась при снижении цены на нефть и снижении добычи.

Расчеты показывают, что по проекту риск оценивается как высокий, т.е. целесообразно принять меры по управлению рисками. Для этого был проведен детальный анализ риска данного проекта различными методами: проверка устойчивости проекта, определение точки безубыточности, метод экспертных оценок. Не все рассмотренные инвестиционные проекты  оказались устойчивы к изменению технико-экономических параметров. Расчет уровня безубыточности показал, что устойчивость проектов не вызывает подозрений (намного меньше 0,7).

В жизненном цикле каждой скважины можно выделить следующие стадии: подготовительная; бурение и освоение; эксплуатация. По результатам экспертной оценки, на стадии подготовки риски составили – 7,5%, на стадии бурения и освоения – 16,6%, на стадии эксплуатации – 35,5%.

Недостаточно только выявить риски – ими можно и нужно управлять. Основные способы управления рисками: диверсификация риска, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, страхование рисков.Риски  диверсифицируются между заказчиком и подрядчиком, затраты по компенсации ущерба берет на себя виновная сторона. Следующим методом  снижения риска проекта является резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Для управления нашим проектом необходимо создать резерв на 5% от чистой прибыли предприятия и эту сумму положить в банк под проценты. За двенадцать лет резервный фонд полностью покроет потенциальные убытки предприятия при реализации проекта с ухудшением всех параметров. 

В случае если участник проекта не в состоянии обеспечить реализацию проекта при наступлении того или иного рискового события собственными силами, необходимо осуществить страхование рисков. Страхование риска ведет к увеличению первоначальных затрат на реализацию проектов, тем самым снижает его эффективность.

Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов. Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта. Страхование имущества приходится на стадию эксплуатации инвестиционного проекта, (вероятность риска составляет 35,52%). Подготовительная, стадия бурения и освоения на сегодняшний день не страхуются (вероятность риска – 7,49% и 16,6% – соответственно). Управление рисками - новое для российской практики явление. Разумеется, еще пока много споров и разных точек зрения на те или иные методы управления рисками – особенно применительно к нефтегазодобывающей промышленности, которая по праву признается экспертами  рисковой (по нашим расчетам риск составляет почти 60%). 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100