.

    Главная arrow Социальные программы arrow Региональные arrow Профсоюзы "Татнефти" работают на перспективу
www.work-zilla.com
Профсоюзы "Татнефти" работают на перспективу Печать E-mail
Автор Administrator   
16.03.2012 г.

Одна из самых главных - обеспечить успешную работу предприятия. Если на предприятии работа ладится, то и профсоюзная организация способна решать поставленные перед ней задачи. А задачи, функции профсоюзной организации ОАО "Татнефть" определены в ее Уставе. Это - выполнение представительских, защитных, контрольных и воспитательных функций. Надо сказать, все эти функции мы выполняем в соответствии законами, действующими на территории России и Татарстана. Мы - организация, объединяющая людей по профессии нефтяников.

 В это понятие входят и добытчики, и подземники, и буровики, и автоматчики… Одним словом, все, кто в какой-то степени связан с добычей нефти. Мы являемся и юридическим лицом, имеющим свой устав, зарегистрированный в Министерстве юстиции. Согласно Трудовому Кодексу, Закону о профсоюзах, администрация ОАО "Татнефть" признает нас единственным представителем трудового коллектива, ведет переговоры, согласовывает решения, касающиеся вопросов трудового законодательства, производства, интересуется мнением профсоюза по данным вопросам, а затем принимает соответствующие решения и претворяет его в жизнь.
Мы стремимся к тому, чтобы в принятых документах присутствовало настроение трудового коллектива. Изучая мнение членов профсоюза, стараемся обобщить все предложения каждого человека и привести их к общему знаменателю. И только потом доводим мнение коллектива до генерального директора компании и его команды. Не зря в последние годы в ходу поговорка: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". На практике доказано, что руководитель принимает наиболее ценные решения только тогда, когда владеет нормальной, хорошей информацией о своем трудовом коллективе.
На профсоюзы возложены также и контрольные функции. Мы следим, чтобы принятые государством законы в полном объеме работали во всех подразделениях компании. В штате аппарата профкома есть главный правовой инспектор, она по графику проверяет первичные организации, касающиеся трудового законодательства и, кроме того, дает бесплатные консультации. Эта функция предусматривает также выполнение коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом.
Уже месяц работаем над колдоговором будущего года. Этот документ мы приводим в соответствие с новым Трудовым кодексом. Все прежние льготы, предусмотренные в старом колдоговоре, будут сохранены и в новой редакции, но с учетом инфляции, законов рыночной экономики. Надо помнить о том, что "Татнефть" не может жить отдельно от общества, будоражить общественное мнение. Следовательно, и колдоговор компании должен быть на уровне восприятия обществом. Но мне работать легче, потому что генеральный директор "Татнефти" - человек социально-направленный, при принятии решений он исходит из интересов трудового коллектива.
- Как профсоюзы "Татнефти" воспринимают проводимую в компании оптимизацию численности?
- Ни одно общество, ни одна организация не может принять на себя обязательства, произвести защитные функции выше принятых законов. Вопросы оптимизации численности, реорганизации, ликвидации организаций профсоюзный комитет решает в соответствии с российскими законами. "Татнефть" можно сравнить с морем или с живым
организмом. Бывают отливы и приливы, как в организме что-то убавляется или прибавляется. Несмотря на реорганизацию предприятий, в целом численность ОАО "Татнефть" не уменьшается. Если закрываются одни рабочие места, то открываются другие. Задача профсоюзов - защитить работника, полностью отвечающего корпоративным интересам "Татнефти" и выполняющего корпоративный кодекс ОАО. Есть у нас договор с Центром занятости, на базе ЦПК НГДУ "Елховнефть" обучаем людей новым профессиям.
Не следует забывать о том, что при рыночной экономике администрация имеет законное право принимать решение о сокращении неэффективных рабочих мест. Не поддерживать администрацию мы не можем. Но стараемся в каждом случае подходить конкретно, скрупулезно, чтобы за пределами предприятия не оказались социально не защищенные. Мы пофамильно разбираемся с каждым человеком, подлежащим увольнению при реорганизации, ликвидации предприятия, сокращении численности. Мы работаем на перспективу. Через коллективный договор осуществляем и воспитательные функции. Совместным решением администрации и профкома и в соответствии с коллективным договором на организацию культмассовой, спортивно-оздоровительной работы, организацию отдыха работников и членов их семей, на развитие ДЮСШ на каждого члена профсоюза администрация выделила в год по 300 рублей, а профком- по 253 рубля. В этом году в порядке эксперимента на профсоюзные средства организовали лагерь дневного пребывания для трудновоспитуемых детей из малообеспеченных семей. Он был организован при лыжной базе НГДУ "Джалильнефть". За лето отдохнули 55 детей. Мы считаем, что это хорошее направление, и приложим все силы, чтобы такие базы работали в каждом городе, поселке нефтяного региона. Благо, для этого есть условия: великолепные спортивные сооружения, квалифицированные кадры. Кроме того, у компании есть и свои оздоровительные лагеря. Вот уже седьмой раз по инициативе профкома ОАО "Татнефть" проводился межлагерный детский фестиваль. Нынче он состоялся в Бавлах, бавлинцы эстафету передали джалильцам.
Воспитывать можно по-разному. В будущем все социальные льготы, предусмотренные шестым пунктом колдоговора, к нарушителям трудовой и общественной дисциплины применяться не будут. Анализ показывает, если человек появляется на рабочем месте в нетрезвом состоянии, употребил спиртные напитки или пришел на работу с остаточным алкогольным явлением, то обязательно это приведет к нарушению техники безопасности и, к сожалению, нередко со смертельным исходом. В "Татнефти" нет места нарушителям правил техники безопасности и трудовой дисциплины.
Представительскую функцию профсоюзов выполняю я: как председатель профкома ОАО "Татнефть" представляю 108 тысяч членов профсоюза во всех органах власти и местных органах управления, а также как депутат Азнакаевского объединенного совета народных депутатов. Представляю наш трудовой коллектив в администрации ОАО "Татнефть", в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ, Федерации Профсоюзов Республики Татарстан.
Очень часто приходится обращаться в защиту членов профсоюза и в Казань, и в Москву. По двум крупным вопросам обратились к Президенту РФ В.Путину, к председателю Госдумы Г. Селезневу и к руководителю Правительства РФ М. Касьянову. Мы против того, чтобы члены профсоюза, стоящие в очереди на приобретение жилья, при получении ссуды на покупку или строительство жилья облагались налогами на материальную выгоду. Сейчас получающий ссуду облагается налогом в сумме 35%. Кроме того, мы против единого социального налога. Он лишил работника, его детей права на восстановление здоровья с помощью санаторно-курортного лечения. Налог, удержанный из заработной платы, назад не возвращается, а работодатель должен покупать путевки за счет прибыли.
" Гумар Каримович, что Вы можете пожелать своим коллегам накануне Дня профсоюзного активиста?
- Я хочу поздравить всех профсоюзных активистов, особенно неосвобожденных, с нашим праздником. Эта категория профсоюзных лидеров является связующим звеном между рабочим классом и руководителем, они безвозмездно ведут такую огромную общественную работу. Желаю всем крепкого здоровья, побольше светлых дней.
Беседу вела Наиля ГАНИЕВА, НВ, 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100