.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Что ждет "Татнефть" после вступления России в ВТО
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
Что ждет "Татнефть" после вступления России в ВТО Печать E-mail
Автор Administrator   
12.05.2012 г.

Что ждет "Татнефть" после вступления России в ВТО
В последнее время в печати и на телевидении завязалась бурная дискуссия по поводу вступления России в ВТО. Судя по появившимся статьям в прессе и выступлениям политиков, единого мнения на этот счет не существует. Спектр представленных мнений очень широкий, начиная от резко отрицательных - "ВТО придумали капиталисты, чтобы заманить туда Россию и превратить ее в сырьевой придаток Запада" до резко положительных - "вступление в ВТО решит все внешнеэкономические проблемы России". На самом деле, истина находится где-то посередине.
Обидно, что не все себе представляют четко последствия вступления России в эту международную организацию. Кроме того, зачастую в прессе отражается только позиция государства и не представлена точка зрения отдельных отраслей или крупных компаний, в частности, ОАО "Татнефть". Данная статья ставит цель восполнить этот недостаток.

Для начала необходимо рассмотреть, что же это за неизвестный зверь - ВТО. Всемирная торговая организация – объединение стран, которое образовалось в 1993 году. Вернее, такое объединение существовало и раньше и называлось Генеральное соглашение по тарифам и торговле -  ГАТТ, история которого началась в 1947 году. В 1993 году после Уругвайского раунда переговоров (раундом называется серия переговоров, которая может длиться до нескольких лет) было решено расширить функции ГАТТ и дать новое название - ВТО. Если в 1947 году в ГАТТ входили 23 страны, то на сегодняшний день членами ВТО являются 144 страны, объем торговли которых составляет более 90% от мировой.
В основе ВТО лежит принцип фритредерства (от англ. frее trade - свободная торговля), который подразумевает, что если страны отменят барьеры на пути международной торговли, то это пойдет на пользу всем странам. Например, выращивание кофе обходится дешевле в Бразилии из-за благоприятного климата, а производство продукции из стали и чугуна обходится дешевле в России из-за богатых залежей железной руды и больших источников энергии. Так вот, если Бразилия и Россия наладят обмен товарами в рамках свободной торговли, то обе страны получат от этого выгоду. Если же обе страны введут таможенные пошлины, то это повысит цены на продукцию, и россиянам придется пить более дорогой кофе либо пытаться выращивать кофе у себя, а бразильцам придется покупать более дорогую продукцию из стали и чугуна, либо искать залежи железной руды у себя.
Как видно из примера, все получат выгоды в случае отмены внешнеторговых барьеров. Так почему же до сих пор (ведь уже XXI век на дворе!) страны не отменили эти барьеры? Этот вопрос, пожалуй, относится к серии "Почему все страны до сих пор не уничтожили оружие и установили мир во всем мире?". Первая причина заключается в консервативности самого человека -  слишком медленно меняется его мировоззрение - просто представить себе невозможно мир без таможенных пошлин (и без оружия, кстати, тоже). Другая причина более прагматична - понимание того, что от отмены таможенных ограничений какие-то страны получат больше преимуществ, а какие-то меньше. Вроде бы все понимают, то объединение и совместное снижение
барьеров приведет к улучшению, но в то же время постоянно оглядываются на других - как бы не получилось так, что другим в результате перепадет больше. Тем не менее, мир не стоит на месте, и ряд прогрессивных стран объединились и совместно решают проблемы международной торговли.
Довольно долгий период времени -  около 70 лет -  Россия жила в своем, отделенном от всего сообщества, мире.
Результаты длительной изоляции очевидны: экономическое развитие нашей страны значительно отстало от развития всего мира, нет отлаженных долгосрочных внешнеэкономических связей,
Россия не входит ни в одну значительную международную торговую организацию. Несомненно, за десять лет функционирования переходных процессов в нашей стране, а особенно за последние два года "интенсивных преобразований" произошли немалые положительные изменения по вовлечению России в мирохозяйственные связи, однако, при сегодняшних темпах мы еще долго будем догонять остальной мир. Сегодня основная часть экономической и политической элиты России уже признает, что вступать в ВТО надо, основные вопросы возникают вокруг сроков и условий вступления.
Чем же грозит присоединение России к Всемирной торговой организации для нашей компании - ОАО "Татнефть"? Основное требование стран-членов ВТО по отношению к России - значительное снижение импортных пошлин на ввоз промышленной продукции других стран, в свою очередь другие страны должны будут снизить свои пошлины на российские товары.
Надо признать, что основной продукции ОАО "Татнефть" - сырой нефти и нефтепродуктов - правила ВТО коснутся незначительно. Эту продукцию на Западе и так берут с удовольствием и сейчас уровень барьеров на нее невысокий. Так что вступление в ВТО не приведет к сколько-нибудь значительному увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, тем более, что экспортные возможности ограничены системой транспортировки.
Другое дело - с присоединением к ВТО Россия должна будет значительно снизить или отменить экспортные пошлины на всю продукцию, в том числе и на нефть, а это полезно для нашей компании. Хотя, скорее всего, снижение поступлений в бюджет от экспортных пошлин правительство РФ попытается компенсировать увеличением налоговой нагрузки на добычу нефти, и последствия в этом случае достаточно трудно спрогнозировать, поскольку все зависит от конкретных мер государства.
Еще одно требование, связанное со вступлением России в ВТО, -  выравнивание внутренних цен на энергоносители с международными. В этом вопросе достаточно сложно определить вектор влияния на ОАО "Татнефть" -  станет ли это положительным изменением или наоборот. С одной стороны, наша компания является поставщиком ряда энергоносителей, и увеличение внутренних цен на них приведет к увеличению денежных поступлений. Но с другой стороны, "Татнефть" является крупным потребителем энергоносителей (электроэнергия, топливо для транспорта и др.), и увеличение цен увеличит себестоимость нашей продукции. Сбалансируют ли эти две тенденции друг друга -  остается вопросом, требующим подробного изучения. Однако общая оценка состава затрат ОАО "Татнефть" позволяет предположить, что баланс сместится в сторону ухудшения.
Что касается других аспектов вступления России в ВТО, то стоит отметить, что во всех странах-членах ВТО высок уровень пошлин на высокотехнологичную продукцию из России, и со вступлением он должен неминуемо снизиться. Учитывая факт, что ОАО "Татнефть" - обладатель высоких технологий в области разведки нефти, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, то можно предположить, что такие меры пойдут нам на пользу, поскольку мы станем более конкурентоспособными на международном рынке технологий. Кроме того, в собственности у ОАО "Татнефть" находится контрольный пакет ОАО "Нижнекамскшина", продукция которого хотя и обладает привлекательной ценой при хорошем качестве, однако теряет свои ценовые преимущества при продаже ее в другие страны, поскольку там импортные пошлины на российские шины довольно большие, и это приводит к удорожанию шин. В этой ситуации, вступление России в ВТО также способно помочь нам.
Чем же тогда плохо для России вступление в ВТО?
Во- первых, после открытия рынков для иностранных товаров и услуг может быть нанесен ущерб целым отраслям экономики России, поскольку они столкнутся с гораздо более подготовленными конкурентами из-за рубежа. Пострадают авиационная, автомобильная, пищевая, фармацевтическая, химическая отрасли, легкая и электронная промышленности. Что касается российских банков и страховых компаний, то если предоставить полный доступ иностранным компаниям на российский рынок, скорее всего они не смогут конкурировать с западным капиталом, и им придется либо присоединиться к зарубежным конкурентам, либо искать какие-то новые способы борьбы за место под солнцем, либо обанкротиться. Ничего не скажешь - жестоко, но это законы рынка, приводящие, в конечном счете, к благополучию всего общества. Поэтому в этом вопросе правительству России необходимо выработать программу по смягчению негативных последствий в ряде отраслей. Также необходимо реализовывать программу вступления
России в ВТО не методом "шоковой терапии", а методом последовательных реформ. Какая же есть альтернатива вступлению России в ВТО? Конечно, можно протянуть с включением в мировые экономические отношения еще не один десяток лет и радоваться, что наша автомобильная, фармацевтическая, электронная, авиационная промышленности надежно защищены от иностранных конкурентов. В то же время еще не один десяток лет надо будет постоянно молиться на них, чтобы в России наконец-то выпустили нормальный отечественный автомобиль или телевизор, или чтобы можно было положить деньги в  нормальный банк и быть уверенным в его надежности.
Что же касается деятельности ОАО "Татнефть" в этих сферах, то здесь мы скорее всего являемся потребителями, а не производителями, и дополнительная зарубежная конкуренция может принести пользу. Ведь, как известно, любая конкурентная война в экономике приводит в итоге к победе потребителя. Так, например, нефтяное импортное оборудование после вступления России в ВТО обойдется для нас значительно дешевле. Иностранная конкуренция в банковской и страховой сфере приведет к удешевлению страховых и банковских услуг. Возможно, также мы получим доступ к более привлекательным и дешевым кредитам. В общем преимущества для ОАО "Татнефть" очевидны.
Кроме всех прочих условий, перед вступлением России в ВТО необходимо будет привести внутреннее российское законодательство в соответствие с международными требованиями, что приведет к положительным сдвигам в нашем обществе, а возможно даже к решению одной из самых важных наших проблем - обеспечение гарантии частной собственности. Сегодняшняя ситуация, когда крупные акционерные общества, принадлежащие независимым акционерам, фактически управляются из федеральных или республиканских государственных органов, я думаю, никого не устраивает, кроме самих представителей госорганов. Кроме того, нет механизма защиты миноритарных акционеров, которые на каждом шагу ущемляются владельцем контрольного пакета акций.
Если эти и многие другие проблемы в законодательстве будут решены, и мы сможем наконец-то жить по нормальным международным стандартам, это пойдет на пользу нашей компании.
Многие противники скорого вступления России в ВТО, и, в частности, представители законодательных органов и государственные управленцы, скажут, что сейчас, когда момент вступления все ближе и ближе, в короткие сроки невозможно изменить сложное законодательство и экономическую систему России. Например, как выразился глава рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по вступлению в ВТО, председатель Совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, "нельзя в один день фундаментально изменить российскую экономику". В противовес такому мнению можно привести следующий аргумент: в России уже более десяти лет проходят процессы преобразования – неужели этого периода было недостаточно, и необходимо подождать еще пару десятков лет, пока мы будем готовы войти в мировое сообщество?
Наиль ХАБИБУЛЛИН, «НВ» 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100