.

    Главная arrow Эк-я безопасность arrow Безопасность в экономике arrow Обеспечение экономической безопасности
www.work-zilla.com
Обеспечение экономической безопасности Печать E-mail
Автор Administrator   
01.06.2012 г.

Обеспечение экономической безопасности – задача необходимая, дело комплексное
В нескольких статьях прошлогодних номеров "Нефтяника Татарстана" управление безопасности поднимало вопросы о сущности, необходимости и путях обеспечения информационной безопасности компании, необходимости защиты и сохранения различной информации в форме секретов государственной, а в особенности коммерческой значимости, обладающих свойствами весьма ценной, дорогостоящей собственности, способной принести в определенных условиях либо прибыль, либо серьезные потери.

В этой связи, как было подчеркнуто в одной из наших статей, решение вопросов по обеспечению информационной безопасности находится в тесной взаимосвязи с вопросами обеспечения экономической безопасности. Информационная и экономическая безопасности - основа, фундамент общей безопасности, стабильности функционирования компании. В целом же, общая безопасность компании включает еще ряд иных: промышленную, экологическую, пожарную и т.д., которые функционально обеспечиваются различными службами. Но в плане практического решения различных вопросов по каждому виду безопасности участвовать призваны все: от руководителя до рабочего. Именно потому в названии сегодняшней статьи обозначено, что обеспечение экономической безопасности нашего ОАО "Татнефть", как и любой иной компании, фирмы, - задача крайне необходимая, дело общее, комплексное. Тем более, что само понятие экономической безопасности компании означает состояние защищенности её жизненно важных интересов от различных угроз и преступных посягательств.
Результатом, итогом общих, комплексных усилий всего коллектива по обеспечению экономической безопасности становится, таким образом, стабильность, надежность, устойчивость повседневного функционирования компании в целом и её структур, а также эффективность, прибыльность финансово-коммерческой деятельности, безопасность объектов и личная безопасность персонала.
На обеспечение такой экономической безопасности нацеливают всех и каждого в акционерном обществе соответствующие установки, решения и требования руководства, лично генерального директора компании особенно за последние полтора – два года. Суть данных установок и требований сводится к тому, чтобы общими усилиями наша компания и дальше, в условиях ожесточающейся конкуренции на нефтяном рынке, оставалась в числе ведущих российских компаний как экономически устойчивая, конкурентоспособная. К тому же, экономическое благополучие ОАО "Татнефть"- залог благополучия как нефтяного юго-востока, так и Республики Татарстан в целом. Об этом должно быть известно каждому жителю республики.
К сожалению, это, по-видимому, не известно отдельным жителям нефтяного края республики, нашим землякам, которые варварски, исподтишка вот уже который год промышляют воровством с объектов компании. Иначе, как "варварами, не помнящими родства, рубящими сук, на котором, по сути, сами же сидят", таких "земляков" назвать трудно, поскольку, воруя различные технологические комплектующие с действующих нефтяных объектов, провода с промысловых линий электропередачи (в год до 500 и более километров), выводя из рабочего состояния, останавливая путем обесточивания нефтедобывающие скважины, ДНС, КНС и другие объекты, наносят акционерному обществу, региону, всей республике невосполнимый экономический ущерб. К примеру, в прошедшем 2002-м году экономике компании этими хищениями нанесено ущерба на сумму более 15,8 миллионов рублей. А с учётом затрат компании на ремонтно-восстановительные работы эта сумма составила от 80 до 100 миллионов рублей.
Похоже, воришки, а их по итогам только прошлого года задержан 521 человек (из которых 102 человека уже понесли наказание в уголовном порядке, по остальным проводятся расследования с подготовкой дел в суды), исходят из того, что наносимый каждым из них ущерб для такой компании мало что значит. А ведь те вышеназванные непредвиденные расходы по вине этих воров могли бы пойти дополнительно на благотворительные дела, осуществляемые компанией, благодаря которым хорошеют день ото дня города, посёлки нефтяного края, оказывается материальная помощь ветеранам, сиротам и т.п. Но самое непонятное и печальное в том, что в числе вышеозначенных "робин гудов" современности, но ворующих по существу из своего же кармана, кармана своих товарищей, родственников и т.д., с упорным постоянством оказываются свои же люди, члены нашего коллектива нефтяников, которых по итогам прошлого 2002 года из общего числа задержанных за воровство оказалось 52 человека. Даже самые трагические уроки последних двух-трех лет, свидетельствующие о том, что с периодичностью не
менее одного раза в два месяца, а то и чаще, на линиях ЛЭП, в силовых электротрансформаторах гибнет по одному злоумышленнику, не идут впрок тем, кому в детстве, похоже, не внушили, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
Таким образом, мы остановились лишь на одном из многочисленных по своей природе, ущербов умышленного, уголовного характера, крайне отрицательно сказывающемся на состоянии экономической безопасности даже такой крупной нефтяной компании, как наше ОАО "Татнефть". Но на экономическую безопасность компании влияют угрозы и иной природы, иного характера. Это информационные, связанные с возможными хищениями, утратами ценной информации, составляющей служебно-коммерческие секреты, "ноу-хау", об этом мы писали уже не раз. Кроме того, на состояние экономической безопасности влияют или могут повлиять угрозы кредитно-финансового, технико-технологического, товарно-распределительного, экономического и иного характера.
На предотвращение всех этих угроз для экономической безопасности компании, её стабильности, а в целом и общей безопасности должны быть сегодня нацелены усилия всего нашего коллектива. Таково веление времени и непременное условие дальнейшего благополучия нашего акционерного общества.
Вячеслав Зимин, «НВ», 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100