.

    Главная arrow Финансы и кредит arrow Движение денежных средств arrow Финансовая отчетность по международным стандартам
www.work-zilla.com
Финансовая отчетность по международным стандартам Печать E-mail
Автор Administrator   
10.08.2012 г.

Финансовая отчетность по международным стандартам
В международной практике основные параметры информации, содержащейся в финансовой отчетности, устанавливаются с учетом требований пользователей. Главной целью пользователей является получение достоверной информации о деятельности предприятия. В связи с этим возникает необходимость единой основы для составления отчетности, которая будет понятна пользователям, обеспечит удовлетворение их информационных потребностей и сопоставимость информации о работе различных предприятий.

В настоящее время разрабатываются национальные стандарты финансового учета, регламентирующие порядок подготовки и представления финансовой отчетности. В силу ряда экономических причин некоторые из них приобрели международное значение. Например, американские стандарты (GAAP USA-Generally Accepted Accounting Principles - ОПБУ США - Общепринятые принципы бухгалтерского учета США) используются многими иностранными компаниями с целью выхода на американский рынок. Интернационализация хозяйственной жизни обусловила необходимость унификации требований к финансовой отчетности и разработки "наднациональных" стандартов, в качестве которых сегодня выступают Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Таким образом, сегодня существуют два "международных языка бизнеса" -  МСФО и ОПБУ США. С точки зрения удобства применения участниками хозяйственных процессов обе системы находятся в одной "весовой категории".
В России за последние пять лет осуществлен ряд мероприятий, направленных на сближение методологии отечественного учета с принципами, заложенными в МСФО. Из 50 крупнейших российских компаний только 12 готовят и публикуют на своих интернет-сайтах доступную для любого заинтересованного пользователя отчетность по МСФО, восемь компаний - представляют отчетность в соответствии с ОПБУ США.
В число этих компаний входит и ОАО "Татнефть" которая внедрила эти стандарты финансовой отчетности задолго до решения федеральных властей о переходе российских предприятий на международные стандарты. Связано это было с тем, что 30 марта 1998 года "Татнефть" стала первой среди российских нефтяных компаний, получившей листинг на Нью-Йоркской (NYSE) фондовой бирже. Соответственно, перед нашей компанией появились новые требования и обязательства в области корпоративного управления, предъявляемые ко всем эмитентам, чьи акции котируются на биржах США.
В России, начиная с 2004 года, отчетность по МСФО будут составлять только банки. Организации будут применять МСФО по желанию. На сегодняшний день в Правительстве не установили четкие сроки перехода на МСФО. Пока разрабатывают только определенные концепции перехода. Что касается Федеральной службы по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ РФ), то в их плане стоит перевод на МСФО котируемых эмитентов. Это должно произойти в 2005-2006 годах.
В настоящее время на предприятиях, составляющих международную отчетность, также лежит бремя представления отчетности в соответствии с российскими стандартами. Более того, некоторые из них ведут параллельный учет (в соответствии с ОПБУ США или МСФО), что неизбежно увеличивает нагрузку на финансовые службы.
Состав отчетности по ОПБУ США включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах, или отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет о движении капитала, описание учетной политики, пояснения (примечания). Подготовка консолидированной отчетности в соответствии с американскими стандартами возможна двумя основными способами: метод трансформации; метод конверсии (метод параллельного , двойного ведения учета).
В ОАО "Татнефть" отчетность в соответствии с ОПБУ США составляется методом трансформации. При трансформации бухгалтерской отчетности пересчету подвергаются показатели баланса и отчета о прибылях и убытках, остальные отчеты формируются на их основе. В пояснениях указываются особенности принятой учетной политики и способы трансформации.
По мере необходимости вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между ОПБУ США и действующей системой бухгалтерского учета в России. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов, российского бухгалтерского учета.
В консолидированную финансовую отчетность объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и её дочерних обществ путем построчного суммирования соответствующих данных. При составлении консолидированной бухгалтерской отчетности головной организацией и дочерними обществами должна быть использована единая учетная политика в отношении оценки аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов и т. д. Консолидированная финансовая отчетность Группы «Татнефть» согласно ОПБУ США составляется 2 раза в год. С полным составом данной отчетности можно ознакомиться на официальном сайте ОАО "Татнефть" в Интернете.
Альберт ГИЗАТУЛЛИН,  «НВ», 2004

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100