.

    Главная arrow Налоги arrow Налоги и негосударственная пенсия
www.work-zilla.com

Разное

.
Налоги и негосударственная пенсия Печать E-mail
Автор Administrator   
07.09.2012 г.

 Пример изображения

 

 

 

Налоги и негосударственная пенсия
Так уж повелось в нашей стране, что в конце каждого календарного года происходят очередные изменения в области налоговой политики, затрагивающие различные сферы экономической деятельности. В большинстве своем, такие изменения находят неоднозначную оценку у налогоплательщика, но одно несомненно, обычно слишком мало времени проходит между принятием нашими законодателями новых статей налогового кодекса и вступлением этих статей в действие. В ушедшем 2004 году очередные изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся системы негосударственного пенсионного обеспечения, были внесены Федеральным законом № 204-ФЗ о 29 декабря, опубликованы в «Российской газете» 31 декабря, а вступили в действие уже с 1 января 2005 г.

Это уже не первая попытка российских законодателей изменить порядок налогообложения системы негосударственного пенсионного обеспечения. Предыдущая попытка была предпринята в 2003 году, т.е. всего спустя год после введения в действие второй части налогового кодекса РФ. Направлена она была, в общем-то, на изменение тех же самых позиций, что с большим трудом все же были приняты думскими законодателями на исходе 2004 года, и благодаря чему, в очередной раз, коренным образом изменился порядок налогообложения системы негосударственного пенсионного обеспечения.
До 1 января 2005 года в системе негосударственного пенсионного обеспечения действовал принцип уплаты налогов налогоплательщиком при перечислении пенсионных взносов, теперь, в соответствии с новыми правилами, уплата налогов перенесена на пенсионные выплаты. Что из этого следует?
Ранее работодатель при прямом перечислении пенсионных взносов на именные пенсионные счета обязан был удержать с работника налог на доходы физических лиц. Возникала следующая ситуация: на именной пенсионный счет работника поступали добровольные пенсионные взносы от работодателя, воспользоваться этими взносами работник не мог до достижения пенсионных оснований (возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии), а налог на доходы физических лиц с него (работника) уже удерживался. В свою очередь, при получении пенсионером негосударственной пенсии никаких налогов с пенсионера не удерживалось.
Теперь ситуация стала иной. При перечислении работодателем добровольных пенсионных взносов на именные пенсионные счета работников налог на доходы физических лиц не удерживается и, соответственно, налоговая нагрузка на работодателя при формировании негосударственной пенсии снижается. В свою очередь, негосударственный пенсионный фонд, выплачивающий пенсионеру негосударственную пенсию, обязан удерживать налог на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной пенсии, вне зависимости на каком пенсионном счете - именном или солидарном - работодатель копил работнику негосударственную пенсию.
Принцип удержания налогов с доходов физических лиц при получении, а не при формировании негосударственной пенсии, применяется в большинстве развитых стран и, если оценивать перспективу для работодателей, которые еще только формируют негосударственную пенсию своим работникам -  этот принцип оправдан. А вот для тех, кому уже назначена работодателем негосударственная пенсия – налоговые изменения будут со знаком "минус", т.к. начиная с января 2005 г. негосударственные пенсионные фонды должны будут удерживать налог на доходы физических лиц в размере 13% при выплате негосударственной пенсии. Понятно, что при кардинальном изменении порядка удержания налогов, сложно соблюсти паритет интересов всех сторон, являющихся участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения. Сложно, но не невозможно, поскольку было бы логичнее ввести новый порядок удержания налога на доходы с физических лиц при формировании и выплате негосударственной пенсии только для тех, кто впервые вступает в правоотношения с негосударственным пенсионным фондом начиная с 1 января 2005 года, а для старых участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, особенно для тех, кто уже получает негосударственную пенсию, оставить ранее действовавший порядок.
К сожалению, такого варианта законодатели не предусмотрели, поэтому, начиная с января 2005 г. Национальный негосударственный пенсионный фонд при выплате негосударственной пенсии обязан удерживать налог на доходы физических лиц в размере 13% от начисленной негосударственной пенсии, сформированной за счет средств организации.
Л.П. ГАВРИЛОВА, исполнительный директор Национального НПФ. «НВ», 2005

Последнее обновление ( 07.09.2012 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100