.

    Главная arrow Эк-я безопасность arrow Безопасность в экономике arrow К вопросу о комплексной безопасности

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
К вопросу о комплексной безопасности Печать E-mail
Автор Administrator   
21.09.2012 г.

К вопросу о комплексной безопасности хозяйствующего объекта
(предприятия, компании, фирмы) в современных условиях

Войны, терроризм, катастрофы, насилие, коррупция, вредительство, экономический шпионаж, мошенничество, кражи… Перечень проблем в сфере безопасности постоянно увеличиваются, и кто знает, что еще нас ждет за горизонтом?

Корпорации, компании, особенно такие крупные, как "Татнефть", как разветвленные и многодетные семьи, живущие среди большого количества самых разнообразных соседей, всё чаще сталкиваются с тем, что где-то
что-то происходит не так. А сама повседневная жизнь и изыскание средств существования все более становятся рискованными год от года.
Кроме того, жизнь показывает также, что, к сожалению, далеко не все в нашей стране на сегодня понимают либо пытаются понять, а каково же истинное соотношение цены безопасности и затрат на неё.

Российская практика в этой сфере свидетельствует, что некоторые компании, скрупулёзно подсчитывая каждый рубль, потраченный на сотрудников и (или) оборудование по безопасности, мягко говоря, игнорируют фактическую "стоимость" преступлений или террора, т.е. человеческие трагедии, выплаты по обязательствам, юридические издержки, расходы на PR и кризис-менеджмент, на страховые премии, потерянную прибыль от прерывания бизнеса, утрату доверия партнеров и своих акционеров, разрушение морального духа сотрудников. Все это  не считая собственного прямого ущерба…
Практика показывает, что если компания относится к своей безопасности как к чему-то второстепенному, то ей надо быть готовой, как минимум, к двум вещам: во-первых, с ней непременно случится что-то серьезное и, причем, в самый неподходящий момент;  во- вторых, она при этом не получит своевременной и качественной защиты и помощи.
И неважно, кто будет найден или назначен тогда виноватым, ведь итогом окажется то, о чем или насколько позаботилась компания, поскольку в данном случае проявится абсолютно жесткая зависимость, замкнутый круг.
В этой связи, означает ли, что, создав многочисленную службу безопасности, укомплектовав ее самыми могучими и опытными бойцами, закупив самое "крутое" оборудование и спецсредства, компания будет в безопасности? К сожалению и увы, все далеко не так и не так просто. Дело в том, что безопасность обрела сегодня характер и форму весьма серьезного интеллектуального продукта, чем бытующее в ряде случаев расхожее стереотипное представление о ней, а потому она не прощает легкомысленного и непрофессионального отношения к себе, наказывая в лучшем случае большими убытка ми, в плохом  потерей бизнеса и лица, а в худшем  жизни, поскольку основными потенциальными угрозами безопасности являются:  угрозы жизни, здоровью, личным интересам и правам человека;  угрозы, направленные на материальные ценности и физические носители информации;  угрозы экономической деятельности;  угрозы общественной безопасности;  угрозы информационной безопасности;  угрозы юридической деятельности; угрозы чрезвычайных ситуаций;  угрозы отказа оборудования. Вот почему в нашу повседневную деятельность сегодня вошел широкий спектр понятий "безопасности":  промбезопасность;  экологическая безопасность;  пожарная безопасность;  экономическая безопасность;  информационная безопасность антитеррористическая безопасность; личная безопасность; общественная безопасность и т.д.
Большая часть из перечисленных понятий безопасности введена законодательно: промышленная, пожарная, экологическая, информационная. Другие вошли в практику, исходя из объективных обстоятельств. Но все они составляют общую безопасность предприятия, компании и, если какая-то из них не соблюдена, не обеспечена, о безопасности предприятия в целом говорить не приходится.
Формулировок понятия "безопасности" немало, но есть на сегодня наиболее предпочитаемая в практике и в теории: "Безопасность предприятия – это устойчивое состояние требуемой защищенности от причинения ущерба персоналу, производственно)техническим мощностям, окружающей природной среде, в которой они существуют, и условиям их работы".
При этом, следует подчеркнуть, что под условиями работы имеются ввиду особенности организации управленческой деятельности, финансово-экономическое состояние компании, техническое состояние оборудования и технологических установок, эффективность материально-технического обеспечения производства, социальную защищенность персонала.
И не случайно поэтому между народные бизнесструктуры, намереваясь заиметь дело с какой либо российской компанией, особенно с точки зрения вложения инвестиций, весьма скрупулезно стараются выяснить вопрос относительно обеспечения корпоративной безопасности. К примеру, известная Лондонская Биржа с 1998 года требует обязательного наличия рискменеджмента в качестве базового элемента корпоративного управления. Это означает, что Биржа просто не станет иметь дела ни с компанией, в которой нет системы рискменеджмента, ни с акциями или другими бумагами такой компании.
Или, к примеру, известный наш аудитор  компания "Эрнст энд Янг", весьма внимательно изучала, наряду с другими вопросами, и такие, как  насколько важное значение занимают в деятельности "Татнефти" вопросы как общей, так и информационной безопасности, и как поставлен вопрос по организации риск менеджмента, т.е. анализа, оценки состояния безопасности, и на каком уровне.
Разумеется, все, кто серьезно занимается вопросами обеспечения собственной безопасности, безопасности своего бизнеса, дол жен исходить из того, что никто и нигде не может быть абсолютно защищен от преступников и террористов сегодня. Но, минимизировать означенные выше риски возможно, создав осязаемую, качественную и адекватную систему защиты. Тем более, что уже самим только фактом своего существования данная система безопасности и защиты будет действовать как препятствие для злоумышленника, который, в конце концов, свои замыслы направит туда, где такой системы нет или она менее эффективна.
К сожалению, жизнь, практика убеждают, что никогда ранее уверенность в безопасности не была столь критически, жизненно важной, как сегодня. Завтра она будет не менее (если не более) критичной, поскольку таковы уж нынешние времена и обстановка. И любой бизнес должен быть готов к работе в этих условиях. А для этого нужно к безопасности подходить как к важной комплексной управленческой задаче, требующей как серьезных финансовых затрат, так и, пожалуй в большей степени, интеллектуальных ресурсов для ее решения. А это означает, что становятся крайне важными меры обычной, повседневной предосторожности всех сотрудников компании в бизнесе и грамотные общие действия в различных кризисных условиях. При этом успех возможен только в том случае, если в компании наличествует такая корпоративная культура, в которой безопасность воспринимается не как внутренний полицейский, не как некая "вещь в себе", никому толком непонятная и не подотчетная, а органичная и вполне четко просматриваемая часть компании со своей функцией и ответственностью, схожей с функцией имунной системы в организме. Так вот, можно сказать, что
именно на решение этих проблем направлены усилия и руководства нашей компании в последние годы, особенно в части обеспечения информационной и экономической безопасности, как важных и сравнительно молодых составных частей сегодняшней общей безопасности.
Именно в целях обеспечения информационно-экономической безопасности, а стало быть и об щей своей безопасности, руководство компании активно внедряет в жизнь целую систему мер  правового, экономического, организационного, инженерно-технического, социально-психологического характера.
В частности, только за истекшие 23 последних года в нашей компании реализуются такие фундаментальные мероприятия: во-первых, идет серьезное реструктурирование, чтобы она становилась более устойчивой, способной быстро и четко реагировать на все негативные воздействия извне;  во-вторых, в плане повышения устойчивости и защищенности от различных угроз осуществлен ряд организационно-методических и инженерно-технических мер.
К этим мерам следует отнести уточнение и расширение задач, функций управления безопасности, как ядра общей системы безопасности; усиление службы экономической безопасности УБ, с расширением ее функций и задач (в лице отдела ЭБ); уточнение, конкретизация задач и функций службы информационной безопасности.
Кроме того, означенные выше меры подкреплены тем, что:
1. В 2003 году специальным решением совета директоров образован комитет по раскрытию информации, а также:  утверждено Положение о комитете; принят специальный документ, отвечающий международным стандартам, «Механизмы контроля за раскрытием информации и процедуры ее раскрытия».
2. Разработан, утвержден приказом № 125 от 21.04.2003 г. весьма серьезный документ организационно-распорядительного характера, касающийся укрепления исполнительской дисциплины в системе ОАО "Татнефть", недопущения отвлечения активов компании  это Корпоративный кодекс ОАО "Татнефть".
3. В 2004 году специальными приказами утверждены и введены в действие еще два важных документа:  приказом № 07 от 06.01.2004 г.  "Кодекс корпоративной культуры ОАО "Татнефть";  приказом № 101 от
23.04.2004 г.  "Регламент раскрытия и предоставления информации по деятельности компании и группы".
4. И, наконец, завершается весьма важная и нужная работа с привлечением компетентной московской фирмы "Элвис- плюс", по разработке для компании таких документов, касающихся проблем информационной безопасности, как:  "Политика информационной безопасности ОАО "Татнефть";  "Регламент обеспечения безопасности информации ОАО "Татнефть"; Пакета вариантов инструкций, руководств для администраторов и пользователей, технических регламентов по вопросам информационной безопасности.
Таковы основные организационно-распорядительные документы, высвечивающие усилия руководства по обеспечению стабильного, устойчивого положения и общей безопасности компании. Разумеется, что только этими документами, означенные усилия не ограничиваются, поскольку можно приводить в этом плане и иные нормативы и регламенты, к примеру, такие как:  утвержденное генеральным директором 24.12.2003 г. "Положение о порядке регистрации поставщиков товаров (работ, услуг) в ОАО "Татнефть";  приказ № 128 от 21.05.2004 г. об утверждении и вводе в действие "Положения об организации договорной работы в ОАО "Татнефть";  регламенты по обеспечению радиационной безопасности, разработанные во исполнение соответствующих федеральных законов и введенные в действие в мае 2004 года;  "Положение о движении долот в ОАО "Татнефть", утвержденное генеральным директором и введенное в действие в мае 2004 года, и т.д., и т.п. Перечень этот можно продолжать, поскольку тот или иной приказ, положение и (или) регламент по различному направлению жизнедеятельности, так или иначе направлен на решение вопросов по обеспечению безопасности и устойчивого функционирования компании.
Вячеслав ЗИМИН, заместитель начальника управления безопасности ОАО «Татнефть», «НВ», 2005

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100