.

    Главная arrow Социальные программы arrow Региональные arrow Большой разговор о малом бизнесе
www.work-zilla.com
Большой разговор о малом бизнесе Печать E-mail
Автор Administrator   
19.10.2012 г.

Большой разговор о малом бизнесе
Социальная подоплека поддержки предпринимательства, которую затеяла "Татнефть", мало для кого является секретом: целенаправленная помощь населению в обеспечении рабочими местами является одной из важнейших целей компании. Выход сейчас видится только в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. Причем, речь идет не о купле-продаже товаров, а именно об их производстве. За десятилетний период практически любое производство продукции сошло на нет, а слабые попытки предпринимателей хоть как-то наладить эту ситуацию не находили ни у кого поддержки. Выгоднее было становиться "шмоточником". Сейчас ситуация начинает преломляться: о поддержке малого и среднего бизнеса серьезно задумались и на государственном уровне.

 

В "Татнефти" эта идея витала уже давно: и вот настало время для ее воплощения. Новая форма сотрудничества с малым и средним бизнесом направлена на поддержку отечественного предпринимательства, развитие инновационной деятельности, а также на поддержание баланса рабочих
мест и, соответственно, социально-экономической стабильности в регионе.
Всеми вопросами по поддержке предпринимателей занимается Координационный совет Фонда развития предпринимательства во главе с заместителем генерального директора, начальником управления собственности Виктором Городним. Мы уже писали о рассмотрении рабочей комиссией интересных проектов предпринимателей (см. "Утром стулья, вечером деньги: "Татнефть" платит за идеи", № 19 от 23.03.05). 1 апреля текущего года прошло очередное совещание, на которое было представлено более 10 проектов, требующих подробного рассмотрения.
Предприниматели пришли кто с чем: с просьбами о финансовых вложениях, о предоставлении производственных мощностей, оборудования. Кто-то решил расширять дело и ему нужно совсем немного средств, чтобы выпускать качественные, ручной лепки пельмени, кто-то, как например, трое молодых ребят, едва вошедших в призывной возраст, вынашивает идею постройки заправки с буфетом и автомойкой в виде пирамиды, кто-то решил перевести свой бизнес в наш регион и шить одеяла для взрослых и детей, ему нужно только место для мастерской. Среди предпринимателей, обратившихся в комиссию, была только одна женщина-предприниматель: владелица ателье "Шик" Роза Андаева решила расширять производство и, в случае удачного исхода дела, в ателье будет создано около 15 рабочих мест.
Среди обилия стоящих идей рабочую комиссию особо заинтересовал один: производство пеноникеля. В Координационный совет обратилась группа разработчиков компании "Алист" с просьбой профинансировать
крупный проект. Как объяснили разработчики, весь мир потихоньку переходит с кислотных на экологически чистые щелочные аккумуляторы. Они научились их создавать, изменив технологию и сумев уменьшить себестоимость необходимого для этих аккумуляторов пеноникеля с 18-19 долларов до 9-10 долларов, тогда как реальная цена этого продукта на российском рынке 24 доллара за квадратный метр. Дело только в том, что не хватает средств на производство этой продукции в достаточном объеме. Заказчиков, по словам авторов разработки, достаточно: "Мерседес" и "Фольксваген" готовы представить возможность оснастить пока 3% всей своей техники щелочными аккумуляторами, в дальнейшем, если дело пойдет, процент участия разработчиков увеличится. Но выпустить большую партию, чтобы удовлетворить даже первоначальный спрос заказчиков, у фирмы "Алист" не хватает возможностей: ни финансовых вливаний, ни производственных мощностей. Производители современных подводных лодок также готовы закупить эти аккумуляторы. Дело в том, что лодка, работающая на привычных кислотных аккумуляторах, вынуждена подниматься на поверхность воды раз в три дня во избежание взрыва водорода. Тогда как на щелочных она сможет работать столько, сколько необходимо без всплытия.
Пеноникель - это основа для электродов, которые будут вставлены в аккумулятор, да и вообще его использование в электротехнической промышленности огромно. В настоящее время потребность России в пеноникеле около 3 миллионов квадратных метров. Китайцы, выпускающие пеноникель, аналогичный тому, который представили в комиссию, не могут удовлетворить нужды российского рынка и не в силах одолеть даже 2-миллионный объем выпуска продукции в год.
В связи с тем, что ВПК приняла постановление закупать продукцию такого рода только российского производства, а в России такой продукции нигде не производится, со стороны ВПК заказы в больших объемах обеспечены. Сам по себе проект заинтересовал комиссию вдвойне, когда стало ясно, что его реализация предполагает создание не менее 450 рабочих мест в Альметьевске.
Решение по каждому обращению будет принято позже, некоторые из них требуют разработки, и рабочая группа взяла на себя проработку некоторых моментов, касающихся более выгодного начала бизнеса. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте "Татнефти": www.tatneft.ru, где подробно рассказано о проекте, выложен весь список документов, которые нужно представить комиссии для рассмотрения. Небольшая помощь каждому отдельному предпринимателю кажется каплей по сравнению с миллионными вложениями компании, но из таких капель и создается море благополучия республики и каждого человека.
Гульназ ЯМИНОВА, «НВ», 2005

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100