.

    Главная arrow Социальные программы arrow Региональные arrow Главная оценка социальной политики
www.work-zilla.com
Главная оценка социальной политики Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2012 г.

Главная оценка социальной политики

Думая о будущем
В прошлом году при активном участии ОАО «Татнефть» был открыт новый учебный корпус школы-интерната в Альметьевске. Современное здание, оснащенное мебелью и оргтехникой, - это подарок компании "Татнефть", которая почти полстолетия шефствует над ней. В целом же за последние четыре года в интернате реконструированы один учебный, два спальных корпуса и столовая. Построена новая теплица и банно-прачечный комплекс, полностью заменены все коммуникации. Здесь возведены спортивная и детская площадки, хоккейный корт. Дети расселены по 7-8 человек в благоустроенных секциях, где все, как дома: есть
гостиная, кухня и спальня. Это сказалось и на микроклимате интерната, доказательство последнего года – повысившаяся успеваемость воспитанников, а также более теплые и дружеские взаимоотношения между детьми. Компания интересуется и дальнейшей жизнью выпускников интерната, помогает им адаптироваться в новых условиях.

 

Мир в хоккейной коробке
300 миллионов рублей – вот какая цифра в нашей компании характеризует ежегодную поддержку и развитие спорта. За последнее время ОАО "Татнефть" создало широкую сеть спортивных сооружений и школ. Компания выступила инициатором развития детского и юношеского хоккея на территории нефтяного региона, и в настоящее время на юго-востоке Татарстана создана целая система развития спорта "для настоящих мужчин". Так, нефтяники построили 63 дворовых хоккейных площадки, 7 ледовых стадионов, обеспечили экипировкой и тренерским составом дворовые клубы. Компания выступает спонсором российской "Золотой шайбы", региональных соревнований - во всем этом реальное подтверждение заинтересованности в воспитании здорового и сильного поколения. Только в первенстве на Кубок ОАО "Татнефть" сезона 2003- 2004 гг. участвовало 600 юношей из 17 городов и поселков Татарстана.
Впрочем, одно дело оказывать спонсорскую помощь, совсем другое - выводить спортивное самосознание региона на новую орбиту. Так, в июле 2004 года в Альметьевске состоялось открытие спортивно-жилого
комплекса "Хоккеист", построенного ОАО "Татнефть". Это стало значимым событием для всего юго-востока республики.
Предназначенный для хоккейной команды "Нефтяник", участников профессиональных и юношеских турниров,  омплекс включает в себя гостиницу, спортивные залы и площадки, бассейн, восстановительный центр, ресторан-кафе, конференц-зал. Но главной достопримечательностью является местная школа-интернат для юных талантливых хоккеистов из других городов региона, которые под руководством опытных тренеров и воспитателей будут закреплять навыки, учиться спортивному мастерству. Поддерживая развитие хоккея в регионе и республике, компания обеспечивает физическое здоровье будущего поколения нации.

А как же духовное?..
Нефтяников, как и любых представителей преуспевающего бизнеса, часто упрекают в гонке за выгодой. Некогда, дескать, вам "остановиться-оглянуться", о жизни подумать. Однако что же нам показывает в этом плане юго-восток республики? Духовное возрождение не забыто: на территории региона финансируется строительство мечетей, православных храмов. Летом 2004 года в селе Ямаши Альметьевского района состоялось открытие церкви Рождества Христова. Воздвигнутая в 1887 году, при советской власти она использовалась как зернохранилище и склад удобрений. Восстановление исторической и духовной реликвии взяло на себя НГДУ "Ямашнефть".
В целом же, надо отметить правоту классика: "Бытие определяет сознание" - до духовного нужно еще дорасти, культивируя эту тонкую субстанцию и через "материальные" проявления. Так, одновременно в селе Ямаши был открыт Дворец культуры, построенный на средства "Татнефти". В современном трехэтажном здании есть актовый зал на 200 мест, библиотека, помещения для кружковой работы и занятий спортом. Здесь же размещены органы самоуправления, почта и сбербанк. Причем, поддерживать тягу к духовному нужно начинать с возраста юного. Акционерное общество не игнорирует проблему становления молодых талантов в области искусства и народного творчества. "Татнефть" создала фонд "Рухият", основное назначение которого помочь юному дарованию раскрыться, дать путевку в творческую жизнь. Главным проектом фонда является фестиваль детского творчества "Страна поющего соловья". В 2004 году фестиваль проходил в восьмой раз, на него съехались более 7 тысяч детей из разных концов юго-восточного региона Татарстана.
Впрочем, гармоничное развитие личности всегда подпитывается добрыми примерами заботливого отношения к малой родине из современной жизни. Так, например, большое внимание ОАО "Татнефть" уделяет развитию инфраструктуры городов и населенных пунктов нефтяного региона РТ. В 2004 году здесь были проведены работы по ремонту и благоустройству школ, лечебно-оздоровительных комплексов, спортивных сооружений, объектов общественного питания, дорог и улиц. А в самом Альметьевске реконструированы музыкальное училище, Центр детского и юношеского творчества, аллея героев-нефтяников, Драматический театр, школы № 5, № 16 и другие городские объекты. Не забыты и пожилые. В прошлом году на оснащение медицинских кабинетов и открытие буфета Центру ветеранов было выделено 2 млн 300 тыс. рублей.

Крупный бизнес - малому бизнесу
Время диктует свои правила: совершенствуется организация управления, внедряются новые технологии. В итоге в компании высвободилось более 100 тыс. кв. метров производственных и складских помещений, а также станочное оборудование в различных районах республики. Поэтому знаковой для минувшего года стала инициатива ОАО "Татнефть" о взаимовыгодном сотрудничестве с заинтересованными сторонами по вопросу поддержки развития малого и среднего бизнеса в республике. Главной формой реализации идеи называлось создание новых перспективных производств товаров и сервисных услуг на базе высвобождающихся мощностей компании. Кстати, стоит заметить, что еще в 2003 году при акционерном обществе был учрежден Фонд развития предпринимательства, основная задача которого и заключалась в создании новых производств на свободных площадях "Татнефти" и поддержке занятости высвобождаемых работников компании. Одним из проектов, реализованных Фондом, является, например, швейное производство в р.п. Шугурово Лениногорского района.
Причем, мало того, что объекты и оборудование предоставляются заинтересованным сторонам в аренду или продажу на основании конкурентоспособного предложения, условия поддержки новых форм бизнеса предполагают возможность размещения корпоративных заказов. И даже более: для реализации наиболее эффективных проектов ОАО "Татнефть" готово оказать содействие в предоставлении заемных средств. Значительную роль в обеспечении этой принципиально новой программы отводится дочернему предприятию компании ООО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея-Юго-восток". Он призван оказывать консультационную и организационную поддержку предпринимателям на всех этапах формирования и развития производства, включая вопросы бизнес-планирования, материально-технической базы, финансового сопровождения, бухгалтерского учета, сбыта продукции. Результаты уже есть. Так, на базе Технопарка "Идея – Юго-восток" уже получили развитие совместный проект с итальянской компанией Fantini S.r.l. по производству сельскохозяйственной техники "АгроИдея", а также проект по производству востребованных на рынке материалов и комплектующих для проведения строительно-отделочных работ.

В целом наша компания осуществляет шестнадцать крупномасштабных социальных программ, рассчитанных на весь юго+восток. По заключению независимого аудита Академии наук социальных технологий, ОАО "Татнефть" признана социально ориентированной компанией с высоким коэффициентом социальной ответственности. Однако высшей оценкой деятельности в этой отрасли является благополучие региона: красивые, ухоженные населенные пункты, их развитая инфраструктура, призовые медали и дипломы наших детей, благодарные взоры стариков. Ведь качество социальной политики как раз и заключается в том, насколько высоко в компании ставятся эти приоритеты.
Подготовила Эмилия ХАБИБУЛЛИНА. «НВ», 2005

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100