.

    Главная arrow Финансовый менеджмент arrow Управление финансами arrow «Миллионеры» экономии
www.work-zilla.com
«Миллионеры» экономии Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2013 г.

«Миллионеры» экономии
Можно ли сэкономить на потреблении электричества при строительстве скважин? Каким образом уменьшить расходы за отопление производственных баз? А как сократить затраты при перевозке блоков с полной разборкой? На эти вопросы отвечали своими рацпредложениями докладчики -  участники экономического саммита буровиков, тема которого была обозначена как: "Совершенствование системы организации и управления производством, использования новой техники и технологии при строительстве скважин".

Российское значение "нерусского" понятия

"Саммит" – слово-то какое нерусское, не наше. В словаре оно толкуется: "Встреча глав государств". Зато в справочнике синонимов, как не удивительно, удалось к этому ассимилировавшему к российской бытности "чужаку" найти слова, равные по значению. "Заседание", "круглый стол", "слет", "собрание", "сход", "съезд" _ вот это уже понятно, это по-нашему. Если выражаться предельно ясно, то саммит ООО "Татнефть-Бурение", прошедший на гостеприимной земле Елабуги уже во второй раз, можно было квалифицировать как семинар-совещание. В нем приняли участие руководители, главные инженеры и главные экономисты буровых предприятий.
Мероприятие послужило укоренением традиции, родившейся в прошлом году, когда после ежегодного семинара-совещания нефтяников буровики решили организовать что-то свое, особенное. Съезд экономистов возымел успех. Внедрение предложенных тогда мероприятий, по словам заместителя директора по экономике и финансам управляющей компании ООО "Татнефть-Бурение" Р. Зиена, привело к тому, что годовой экономический эффект от реализованных проектов в совокупности составил более 40 миллионов рублей.
Открывая семинар по обмену передовым опытом, директор управляющей компании буровиков М.Студенский акцентировал внимание на том, что в последние годы "Татнефть-Бурение" как дочернее предприятие "Татнефти" принимает самое активное участие в событиях акционерного общества по реорганизации, совершенствованию системы управления, оптимизации затрат, внедрению новых технологий.
За последние годы создавались новые управления, произошло сокращение ряда производственных баз, и самое главное, в бурении внедрялись наиболее передовые технологии, позволяющие увеличить дебит скважин, а впоследствии - провести оптимизацию затрат.
- Чтобы наше производство сделать более рентабельным, необходимо обсудить те новшества, которые возможно применить для эффективности и лучшей производительности, - вкратце объяснил приоритеты собрания Михаил Николаевич.

Итожа пережитый год

Что дали управляющей компании новшества саммита прошлого года, рассказал Р. Зиен. Конечно, не все мероприятия были воплощены в жизнь. Но большинство привело к значительным результатам. Как уже упоминалось выше, удалось сохранить в целости 40 миллионов рублей. Гениальное, как всегда, оказалось простым. Например, Альметьевское УБР год назад предложило решить самую "затратную" проблему для буровиков использование и постоянную замену долот -  с помощью привлечения к процессу большего числа сервисных предприятий. Тесное сотрудничество с сервисными компаниями позволило сэкономить за год, по подсчетам экономистов, более 7,2 миллиона рублей. Другой пример. Лениногорские буровики в прошлом году говорили о всем известном вопросе: смене операторов сотовой связи. Вопрос-то известный, а вот известна ли вам его выгода в рублях? Переход с устаревшей сети DAMPS на гибкую систему тарифов для корпоративных клиентов сети GSM принес экономический эффект в 8 миллионов рублей. При этом Ринат Сагидуллович отметил, что проведенные мероприятия будут приносить экономический эффект еще и еще, так как предложенные проекты долгосрочные.

Новизна для старых истин

В этом году предложений, дельных и немыслимых, было много. Проекты поступили ото всех предприятий управляющей компании. Каждый стремился привнести что-то новое в старые методы и технологии. Демонстрировались новые устройства и оборудование. Так, начальник Лениногорского УБР Н. Гараев предложил на рассмотрение применение устройства плавного запуска, исключающего большой пусковой ток, резкие его скачки и нагрузки, а также непроизводительное время работы электродвигателя бурового насоса. По его мнению, с внедрением этого устройства существенно снизятся затраты на электропотребление при строительстве скважин.
Главный инженер УТТ С. Соловьев предлагал модернизировать схемы отопления производственных баз, гаражей, стоянок, складов и мастерских за счет потолочных обогревателей, излучающих тепло инфракрасными лучами. Экономический эффект, по его выкладкам, от использования таковых только в 6 габаритных боксах составляет 5 миллионов рублей.
Главный механик Лениногорского управления тампонажных работ говорил о применении на их предприятии гидравлического счетчика моточасов для учета времени наработки цементировочных агрегатов. Счетчик действует без участия моториста, ведущего учет времени. Иными словами, человеческий фактор в этом деле главенствующей роли не играет, и есть уверенность, что "народные умельцы" не в состоянии будут "накрутить" себе "лишние" часы. Некоторые предлагали ввести сразу целый комплекс мер. Как, к примеру, начальник Азнакаевского УБР Э. Гимазов, представивший свое видение подъема цемента за эксплуатационной колонной, или главный инженер НП ООО "Горизонт" В. Никонов, предлагавший новое решение строительства горизонтальных и многозабойных скважин.
Рассматривали экономию за счет оптимизации транспортных услуг, облегчения приготовления буровых растворов, смены турбулентного режима течения промывочной жидкости на ламинарный. Кстати, последнее предложение начальника Альметьевского УБР В. Старова, обеспечивающее качественное и безаварийное вскрытие продуктивного пласта, проверено опытом альметьевских буровиков, и уже находится в действии.
Доклады и предложенные проекты вызвали споры, дискуссии и град вопросов. Обсуждались они на протяжении долгих часов. Потом саммит перетек в другое русло, обмен опытом перешел на другой уровень, в непосредственное дружеское общение.
Как добавил впоследствии заместитель директора управляющей компании по экономике и финансам, от внедрения предложений, озвученных на семинаре, ожидается эффект не меньший, чем выведенный из результатов прошлого года. Насколько инженерные разработки и расчеты экономистов оправдают себя, покажет время.
Наталья Клюева, «НВ», 2006

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100