.

    Главная arrow Блог arrow Исследование адаптации
www.work-zilla.com
Исследование адаптации Печать E-mail
Автор Administrator   
22.02.2009 г.
Как известно адаптация молодых работников направлена на объединение молодых работников с уже работающим  персоналом на вливание их  в производственную среду и профессиональное развитие молодых специалистов. Чаще всего при поступлении на работу молодых работников ознакамливают с техникой безопасности 78%, режимом работы 70%, с оплатой труда 65%.

1.                  Меньше уделяют внимания  решению социально-бытовых проблем 35%, и, что более удивляет ознакомлению c организацией в целом 57%. И даже есть  респонденты, которые не были ни с чем ознакомлены 9%. Радует то, что  с технологией работы цеха, персональными обязанностями и ответственностью  были  ознакомлены все респонденты 100% . Это говорит о том, что молодых работников ознакамливают только с узким, чисто практическим аспектом деятельности. Было бы намного лучше, если бы молодых работников изначально ознакамливали со спецификой деятельности, а потом уже узкой деятельностью того или иного цеха. А принимали участие в  ознакомлении  мастера, начальники и заместители начальников.    

2.                  не существует ритуала введения новичков в коллектив 65%. Такой ритуал  способствует быстрой психологической адаптации, возникновению дружеских взаимоотношений коллектива с новичком, и уже знакомит с традициями рабочего коллектива, тем самым закрепляет их на новом рабочем месте.

3.                  Деятельность наставника  по оказанию помощи в  профессиональной, физиологической и социально-бытовой адаптации большинство респондентов оценили в четыре балла, тем самым подтверждая, что закрепление молодых работников за наставниками просто необходимо.  Внимание  руководства цехов к адаптации новых работников было регулярным, что говорит о интересе руководства к своим подопечным и деятельности всего предприятия.

4.                  Большинство респондентов не удовлетворенны своим уровнем знаний 52% и хотели бы повышать свою квалификацию. И тем не менее по истечении времени       ( 5-10 лет)  большинство из них хотели бы  стать руководителями (в том числе главными          инженерами)

5.                  Молодые респонденты в целом удовлетворены своими рабочими местами и не захотели бы переходить на другую работу если бы представилась такая возможность 78%. Успешной психофизиологической адаптации способствуют мероприятия по приспособлению среды к человеку: улучшение условий труда, эргономи­ческих требований при организации рабочего места (выбор соответствую­щего оборудования, планировка рабочего места), мероприятия, направлен­ные на снижение утомляемости человека.     

Но рекомендовали бы руководителям обратить внимание на  саму молодежь, санитарно-гигиенические условия, на нехватку материалов и транспорта, на то,  что на рабочих местах имеется старое оборудование (это говорит о том, что у молодых работников есть уже свои запросы, которые открывают перспективу: что делать и как делать). Стоит обратить внимание на то, что только  39% молодежи удовлетворены решением социально-бытовых проблем, 52 % не удовлетворены, это говорит о том, что необходимо больше уделять внимания  решению этих проблем.  Ведь, как известно в пирамиде потребностей Маслоу, эти интересы стоят на первом  уровне.  Большинство молодых работников участвуют в общественной жизни: занимаются спортом, самодеятельностью, участвуют в субботниках, но они хотели бы, чтобы их основная работа была более творческой.  Следует обратить внимание на развитие инициативы, трудовой и творческой активности молодых респондентов. Они желали бы, чтобы их привлекали  к обсуждению вопросов производственного характера, общественной жизни и учитывали их мнения. И следует развивать у молодых специалистов систему ценностей, направленную на улучшение отношения к труду, преданности обществу.    

Полная адаптация произошла у 43% опрашиваемых, у 35% не произошла. Над этими цифрами следует задуматься руководителям цехов. В единении – сила. Полная адаптация молодых работников, единение персонала предприятия – большая сила на  предприятии. А для  этого сами молодые работники предложили проводить беседы в неформальной обстановке,      интересоваться их интересами и усилить наставничество.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100