.

    Главная arrow Руководство arrow Пора в отпуск!
www.work-zilla.com

Разное

.
Пора в отпуск! Печать E-mail
Автор Administrator   
08.05.2013 г.

 Пример изображения

 

 

 

 

Пора в отпуск!

В преддверии сезона отпусков вопросы о правилах их предоставления и оплаты, возникающие в различных жизненных ситуациях, продолжают интересовать многих руководителей, тем более что в середине 2010 года Россия присоединилась к Конвенции Международной организации труда, а значит, права российских работников защищаются не только федеральными, но и международными нормами. Как отразится присоединение к Конвенции на отпусках работников? Что изменится, а что останется прежним?

 

Как известно, 01.07.2010 Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)". Сама Конвенция N 132*(1) была принята на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1970 года и вступила в силу 30 июня 1973 года.
Как считают эксперты по трудовому праву, особых изменений в жизни россиян в связи с ратификацией Конвенции N 132 не произойдет. Действующее трудовое законодательство учитывает все, что есть в данном международном акте: положения гл. 19 ТК РФ в подавляющем большинстве аспектов соответствуют нормам Конвенции N 132. Более того, российское законодательство лучше защищает права работников. Ратификация международного документа может сыграть положительную роль в будущем при возможном внесении поправок в ТК РФ в части отпусков.

В чем сходство?

Предметом Конвенции N 132 являются основные права человека, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска. Данное положение нашло отражение в ст. 21 ТК РФ, закрепляющей правовой статус работника. В частности, в ней предусмотрено право на отдых, в том числе на отпуск, которое детализируется в гл. 19 ТК РФ. Пункт 5 ст. 37 Конституции РФ также гарантирует каждому работающему по трудовому договору право на оплачиваемый ежегодный отпуск.
Как и в Конвенции N 132, в российском законодательстве право на отпуск возникает у всех работников независимо от отрасли и организационно-правовой формы организации. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Исключением являются лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда или поручения). Этой категории работников отпуска не положены.

Продолжительность отпуска

Статья 3 Конвенции N 132 предусматривает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, который ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы.
В России ежегодный основной отпуск рассчитывается не в неделях, а в календарных днях и составляет 28 дней (ст. 115 ТК РФ). Причем режим рабочего времени (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет. Получается, что российское законодательство устанавливает большую продолжительность ежегодного основного отпуска, нежели международные стандарты. Но это вовсе не означает, что теперь у российских работников отпуск будет короче: нормы международных актов устанавливают не максимальные, а минимальные государственные стандарты регулирования трудовых отношений.

Примечание. Российское законодательство ставит работника в лучшее положение, чем международные нормы. Согласно ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, то есть у нас отпуск на неделю больше минимума, предусмотренного Конвенцией N 132.

Однако отпуск может превышать указанное количество дней, и это регулируется двумя способами - нормативным и договорным. В первом случае речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников, например педагогам. Конвенцией этого не предусмотрено, но в соответствии с российскими законодательными нормами продолжительность отпуска для данной категории работников составила от 42 до 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам"). Кроме того, педагоги имеют право на длительный творческий отпуск сроком до одного года (но только через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы). Порядок и условия предоставления такого отпуска определяют учредители и (или) устав образовательной организации (ст. 335 ТК РФ).

Когда идти в отпуск?

Чтобы получить право на ежегодный оплачиваемый отпуск, работник должен проработать в организации определенный промежуток времени. Согласно ст. 4 и 5 Конвенции N 132 право на отпуск возникает через шесть месяцев работы. Причем отдыхать работник будет пропорционально количеству отработанных дней.
В каждой стране продолжительность такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом. В России это право наступает через шесть месяцев непрерывной работы у работодателя (ст. 122 ТК РФ). Причем по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока, а не пропорционально отработанному времени. Те работники, которые заключили срочный трудовой договор, также могут получить отпуск (из расчета два рабочих дня за месяц работы) или же рассчитывать на компенсацию при увольнении.

Примечание.Конвенция закрепляет ограничение продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени.

На практике это может выглядеть, например, так. Автономное учреждение заключило срочный трудовой договор с А.А. Петровой на четыре месяца. Проработав 3,5 месяца, А.А. Петрова написала заявление на отпуск. Согласно ст. 295 ТК РФ (отпуска сезонным работникам) администрация учреждения предоставила сотруднице оплачиваемый отпуск в восемь дней.

Отдых совместителей

Сотрудники, работающие на условиях совместительства или неполного рабочего дня, имеют такое же право на отпуск, как и другие работники. При этом он должен предоставляться одновременно с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК РФ). Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Бывают случаи, когда на работе по совместительству продолжительность отпуска меньше, чем на основном месте работы. Тогда работодатель по просьбе работника предоставляет ему дополнительные дни, но уже без сохранения заработной платы. Основанием может являться справка с основного места работы, с указанием продолжительности очередного оплачиваемого отпуска.

Пример 1
На основном месте работы в МАОУ "Гимназия" В.А. Иванову предоставили очередной оплачиваемый отпуск в 42 дня - с 1 июля по 11 августа 2010 г. Может ли работник получить отпуск такой же продолжительности на второй работе, где у него не возникает права на удлиненный отпуск?
В.А. Иванов попросил руководство фирмы "Информационные системы", где он работает по совместительству, предоставить ему отпуск в тот же период, предъявив справку с основного места работы. Администрация организации предоставила В.А. Иванову ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней с 1 по 28 июля 2010 года и 14 дней неоплачиваемого отпуска - с 29 июля по 11 августа 2010 года.

Что включать в стаж?

Отсутствие на работе по причинам, не зависящим от работающего по найму лица, засчитывается в стаж работы, дающий право на отпуск. В соответствии с ч. 4 ст. 5 Конвенции N 132 это может быть болезнь, несчастный случай или отпуск по беременности и родам. В то же время ст. 121 ТК РФ предусматривает более широкий перечень периодов, в том числе нерабочие праздничные дни, выходные и другие дни отдыха, предоставляемые работнику. В этот перечень входит и время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе, а также время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Праздники и болезни продлят отпуск

Статья 6 Конвенции N 132 устанавливает, что государственные и национальные праздничные и нерабочие дни, периоды нетрудоспособности, вызываемой болезнью или несчастным случаем, не засчитываются как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска.
В этом вопросе ТК РФ в полной мере соответствует Конвенции N 132 и даже устанавливает работникам дополнительные льготы. Например, согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А при наступлении в период ежегодного оплачиваемого отпуска временной нетрудоспособности работника отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. То же правило действует в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей с освобождением от работы. Кроме того, согласно ст. 124 ТК РФ у российского работодателя возникает обязанность перенести отпуск даже в случае его несвоевременной оплаты либо несвоевременного предупреждения о времени начала отпуска (если работник письменно изъявил на то желание).

Пример 2
П.М. Сидоров, находясь в очередном ежегодном отпуске с 1 по 28 апреля 2010 г., 5 апреля получил травму ноги. Ему выдали больничный лист с 5 по 20 апреля. Как поступить работодателю?
Фактически в отпуске работник находился 13 дней, остальные 15 дней - на больничном. На работе Сидоров предъявил больничный лист. По согласованию с администрацией учреждения сотрудник отгулял оставшуюся часть отпуска с 1 по 15 ноября 2010 года.

Отпуск по частям

Согласно ст. 9 Конвенции N 132 и ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем допускается разделение отпуска на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, использовать ее работник должен ежегодно. В связи с этим наибольшую обеспокоенность россиян вызвала норма Конвенции N 132 о необходимости использовать неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания того года, за который предоставлялся отпуск: не утратит ли работник право на эту часть отпуска, если она не будет своевременно использована?
Полагаем, что оснований для подобных опасений пока нет. Во-первых, этот предел (18 месяцев) может быть расширен, например, отраслевым соглашением или коллективным договором. Во-вторых, российское трудовое законодательство уже частично регулирует этот вопрос, не позволяя работнику сверх меры накапливать не отгулянные отпуска. В частности, ст. 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, за исключением случаев, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, но только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после завершения того года, за который он предоставлялся. Иначе работодатель может быть привлечен к ответственности за несоблюдение требований ТК РФ.
Кроме того, согласно ст. 18 Конвенции N 132 в отношении присоединившегося государства она вступает в силу только через 12 месяцев после регистрации закона о ратификации. Такая регистрация состоялась вМОТ 06.09.2010, а значит, в России этот международный акт начнет действовать только 07.09.2011. Этот период дается для того, чтобы национальное законодательство было скорректировано в соответствии с Конвенцией N 132. Таким образом, решение об обнулении отпуска и пределе времени, в течение которого работнику необходимо использовать его оставшуюся часть, должен принять российский законодатель.

Отпуск по графику

В силу ст. 10 Конвенции N 132 дата предоставления отпуска определяется работодателем после консультации с работником или его представителями с учетом требований работы и возможности для отдыха у работника. В то же время согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Отметим, что на практике работодатель во многих случаях в том или ином виде согласовывает с работниками график отпусков, хотя в законе такая обязанность не оговорена.
То есть требования приведенной нормы Конвенции N 132 в российском трудовом законодательстве соблюдены, так как предусматривается необходимость учета мнения (консультаций) профсоюза при утверждении графика отпусков. Однако, принимая во внимание отсутствие во многих организациях профсоюзных органов, это соответствие является в значительной степени формальным.

Изменится ли наказание?

Самой Конвенцией N 132 наказание не предусмотрено. Но, поскольку ее ратификация потребует приведения в соответствие с ней российского трудового законодательства, ответственность работодателя за нарушение ее положений будет приравнена к ответственности за нарушение положений ТК РФ. А в этом случае вступает в действие КоАП РФ. Обратите внимание, что в последнее время набирает силу тенденция к увеличению штрафов за различные нарушения - штрафы за несоблюдение норм трудового законодательства весьма высоки. Сегодня они могут составлять от 30 000 до 50 000 руб.

Отпуска в других странах

В Швеции законодательство гарантирует работникам 25 рабочих дней отпуска и еще 11 официальных государственных праздников (то есть 36 дней в году). Финны имеют в году 42 нерабочих дня - 30 дней отпуска, 10 официальных праздников, а также дни зимнего и летнего солнцестояния.
Официальный отпуск в Германии составляет 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе и 24 дня - при шестидневной. Плюс от 8 до 13 официальных праздников (в зависимости от местного законодательства). Однако не отгулянный отпуск "сгорает" через три месяца после окончания года, за который он предоставляется, а работа в другом месте во время отпуска официально запрещена законодательством.
Во Франции предусмотрено пять недель отпуска и еще две дополнительные недели за "переработку" тем, кто работает не 35 часов в неделю, а 39. Кроме того, в стране 10 праздничных дней.
Из 28 отпускных рабочих дней, положенных англичанам, чаще всего согласно контракту вычитают 8 дней официальных государственных праздников. Так что больше 20 дней англичанам отдохнуть не удается.
Официальный отпуск в Японии составляет всего 10 рабочих дней, но в этой стране самое большое число государственных праздников - 16.
В американском законодательстве не существует такого понятия, как "обязательный отпуск". Федеральные праздники являются выходными днями лишь в государственных организациях, а у частных работодателей нет обязанности отправлять сотрудников на отдых. Американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в организации, 11,5 дня - через два года, 13,8 - после трех лет и 16,9 - после пяти лет.

С.И. Гурин,
директор ООО "Центр
социально-экономических технологий"

Н.Ю. Костерина,
ведущий эксперт ООО "Центр
социально-экономических технологий"

"Руководитель автономного учреждения", N 5, май 2011 г.

Последнее обновление ( 08.05.2013 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100