.

    Главная arrow Дипломные arrow Современные методы УП на примере АзБурнефть arrow АзБур-2.2.
www.work-zilla.com
АзБур-2.2. Печать E-mail
Автор Administrator   
09.03.2009 г.

2.2.Внедрение системы управления MRPII на предприятии
   «Азнакаевскбурнефть»
2.2.1. Существующая система планирования и управления на предпри-ятии. Проблемы планирования.
Планирование на предприятии ООО «Азнакаевскбурнефть» происходит следующим образом (Рис.4):

1. Уточняется стратегический план, анализируется динамика получен-ных и выполненных заказов за предыдущие периоды, уточняются показатели фактического наличия и состояния производственных мощностей. На основе этих данных разрабатывается производственная программа предприятия и план сдачи готовых скважин с разбивкой на конкретный период (год, квар-тал, месяц).
2. На основе производственной программы  вырабатывается программа инвестиционной деятельности предприятия, в которой учитываются необхо-димые расходы на охрану окружающей среды, оценивается потребность в материальных и трудовых ресурсах.
3. Анализируется динамика себестоимости производства продукции, рассчитывается планируемая прибыль и рентабельность производства. Рас-сматриваются возможности снижения себестоимости, и оценивается его эф-фект.
4. Составление финансового плана (бюджета) предприятия на основе расчетов, осуществляемых на предыдущих периодах. Финансовый план включает баланс доходов и расходов предприятия на каждый год планируе-мого периода.
Выводы:
1. Основа управления предприятия – это функционирующая система планирования бурения скважин, материальных потребностей, производст-венных мощностей
2. Для предприятия  планирование ведется по двум направлениям:
 планирование пробуренных скважин и учет законченных скважин
 планирование материальных ресурсов и мощностей, необходимых для строительства запланированного количества скважин
3. Основной принцип планирования - оперативная корректировка пла-нов в соответствии с текущим состоянием предприятия.

В результате изучения процесса планирования на предприятии были вы-явлены следующие недостатки:
1) Отсутствие оперативности в составлении планов
Планирование происходит на конкретный период (год, квартал, месяц). За это время могут измениться многие условия, как внешние, так и внутрен-ние: внешние - экономическая ситуация в стране, стихийное бедствие, изме-нение законодательной базы; внутренние – расторжение договоров с постав-щиками, авария на производственном участке, изменение норм затрат, по-следовательности и объема работ и т.д. Все это ведет к изменению внутри-фирменных  планов. Но так как планирование производства осуществляется на конкретный период и зависит от большого количества условий, то его из-менение является долгим и трудоемким процессом, т.к. влечет за собой из-менение целого ряда взаимозависимых планов подразделений.
2) Неточность плановых показателей
Планирование производственной деятельности является сложным про-цессом, т.к. оно должно учитывать следующие факторы:
 огромный размер производства;
 специализацию и кооперирование производства в рамках обширных хозяйственных комплексов промышленных фирм;
 наличие многочисленных структурных подразделений;
 межфирменные связи с поставщиками сырья, полуфабрикатов, ком-плектующих изделий, включенных в единый технологический процесс;
 требования научно-технического прогресса;
 стремление предприятия увеличить прибыль;
 спрос на товары и услуги;
 наличие, количество конкурентов и их стратегия развития;
 интеллектуальный и производственный потенциал  предприятия;
 наличие производственных мощностей, техники, транспорта и т.д.
Планирование оценивает эти факторы, и, отталкиваясь от них, рассчи-тывает возможные показатели по всем направлениям деятельности. Но так как факторов много некоторые из них могут быть упущены, какие-то не пра-вильно оценены, третьи – могут содержать ошибки в расчете. Следствием этого является  неточность плановых показателей.
3)  Несогласованность планов графиков разных отделов
Некоторые предприятия имеют довольно разветвленную организацион-ную структуру и, следовательно, большое количество отделов и служб. Ино-гда обмен информации на предприятиях характеризуется  рядом недостатков:
­ недостоверность информации
­ несвоевременность поступления
­ не поступление информации
Они обусловлены:
 отсутствием документально оформленного положения об об-мене информацией;
 не ознакомления сотрудников служб и отделов с положением;
 не соблюдение правил обмена информацией между подразде-лениями
Эти недостатки  затрудняют взаимообмен информацией. Следовательно, уменьшается эффективность планирования в подразделениях, которая обу-славливается несогласованностью планов по рассчитываемым показателям.
4) Непоследовательность планирования
На некоторых предприятиях не продумана последовательность планиро-вания. Последовательность должна быть следующей:
 планирование спроса,
 планирование финансов,
 планирование производства,
 планирование мощностей,
 планирование материальных и трудовых ресурсов
 планирование сбыта
Предприятия в виду своей некомпетентности осуществляют планирова-ние не последовательно. Например, сначала планируют производство, а по-том сбыт, упуская при этом этап планирования спроса. Это может привести к убыткам, связанным с нереализованной продукцией, возросшим затратам на рекламу и продвижение своей продукции, затратам на хранение. Поэтому  необходимо строго соблюдать последовательность планирования.
Эти недостатки присутствуют в любой сфере планирования: планирова-ние мощностей, материальных, трудовых, технических средств, планирова-ние производства и выпуска продукции, планирование спроса и сбыта и т.д.
Их предполагается устранить в результате разработки и внедрения про-граммы, реализуемой  Microsoft Access, работающей в режиме реального вре-мени.

2.2.2. Общая характеристика системы управления планированием MRPII

2.2.2.1. Этапы процесса планирования в системе MRPII
На основе бизнес-плана разрабатывается план бурения нефтяных сква-жин на территории РТ. Цель плана – определение количества пробуренных скважин на конец периода. Ответственность за выполнение плана несет ди-ректор предприятия С.Н.Ханнанов и его подчиненные. Одновременно разра-батывается и план сдачи пробуренных скважин НГДУ «Татнефть». План бу-рения связан  с планом  потребности в ресурсах, который определяет необхо-димые затраты для бурения и строительства одной скважины.
План–график  -  это определение  количества пробуренных скважин за период и сроки их сдачи. Для осуществления бурения одной скважины необ-ходимо специальное оборудование, техника. План-график – рассчитывается так далеко, как распространяется система планирования (в большинстве слу-чаев – до конца года). Он показывает, сколько нужно пробурить скважин на каждом участке. Итоговое количество по каждому участку в этом графике должно равняться общему объему плана бурения скважин. График бурения должен увязываться с укрупненным планом производственных мощностей, который рассчитывается более детально, чем на предыдущем уровне.
Укрупненный план мощностей разрабатывается для конкретизации про-изводственных планов. На основе этого плана можно убедиться в достижи-мости производственного плана. Укрупненный план является базой для оп-ределения потребностей в основных ресурсах.
План потребностей в материалах основан на плане-графике бурения и показывает, какие материальные ресурсы необходимы для выполнения пла-на, и когда. Такой материальный план выполняется для каждой скважины на весь период.
Только после определения потребностей в материалах составляют план потребностей в мощностях. На этом этапе детально определяется где, когда и какая мощность необходима, причем мощность определяется до уровня ра-бочего места (бригады, цеха) в единицу трудоемкости на весь горизонт пла-нирования. После проверки плана на допустимость он передается ответст-венным лицам:
o материальный план – к снабженцам
o план мощностей – производственникам
Каждый цеховой план конкретизирует производственный план для кон-кретного цеха (бригады, участка). Проверка и корректировка  цехового и бригадного плана осуществляется через управление вводом/выводом.
Таким образом, на каждом уровне планирования осуществляется не только планирование, но и управление.

2.2.2.2. Основные модули управления планированием в системе MRPII

Краткое описание модулей.
Модуль 1 -  Укрупненное планирование
Укрупненное планирование включает управление спросом (заказами) и планирование бурения. Эти процессы порождают планы высокого уровня: финансовый план, план сдачи готовых скважин, план технической подготов-ки. В план бурения  включаются виды скважин и их количество. Составление плана бурения порождает цепочку управленческих решений:
­  План бурения по предприятию является основой для плана- графи-ка бурения  по участкам, где расписано задание для конкретного участка и  сроки его выполнения.
­  План-график по участкам преобразуется в план потребностей мате-риалов, где указывается, какие материалы, в какие сроки необходимы.
­ На основе материального плана формируется план мощностей.
Для создания устойчивого плана высокого уровня  должен быть пра-вильно  оценен спрос.
 Управление спросом включает:
1) Прогнозирование
2) Определение заказов, которые можно обещать
3) Управление складским спросом дистрибьюторов
Модуль 2 – Детальное планирование
Детальное планирование включает план-график бурения, план потребно-сти мощностей, план потребности материалов.
План–график  -  это определение  количества пробуренных скважин за период и сроки их сдачи. План-график – рассчитывается так далеко, как рас-пространяется система планирования.
План потребностей в материалах основан на плане-графике бурения и показывает, какие материальные ресурсы необходимы для выполнения пла-на, и когда. Такой материальный план выполняется для каждой скважины на весь период.
Только после определения потребностей в материалах составляют план потребностей в мощностях. На этом этапе детально определяется где, когда и какая мощность необходима, причем мощность определяется до уровня ра-бочего места (бригады, цеха) в единицу трудоемкости на весь горизонт пла-нирования.
Модуль3 – Оперативное управление производством
Суть оперативного управления производством (ОУП) – дальнейшая де-тализация планов и контроль их исполнения. Основными подсистемами ОУП являются:
1) Составление производственного графика (детализация плана с точ-ностью до суток)
2) Управление на уровне производственного цеха.
Отслеживается выполнение конкретных операций в соответствии с по-следовательностью  этапов.
3) Управление запуском/выпуском.
Проверяется выполняемость поэтапных графиков в соответствии с по-требностями в мощностях.
Модуль 4 – Управление запасами
Управление запасами является критическим для большинства операций, выполняемых системой MRPII. Управление запасами включает: управление закупками, статусы запасов, управление продажами/распределением. Основ-ные причины, по которым предприятие имеет запасы:
• Удовлетворение случайного спроса
• Сглаживание колебаний сезонного и цикличного спроса
• Удовлетворение отклонений спроса клиентов
• Получение скидок
• Страховка на случай роста цен
• Предотвращение случайных событий
Схема управления планированием в MRP-системе (Рис.5).

2.2.3. Сравнение существующей системы управления на предприятии с системой управления типа MRPII.
Рассмотрев существующую систему планирования на предприятии «Аз-накаевскбурнефть» и сравнив ее с системой управления планированием MRPII, можно выделить отличия в процессе планирования:


п/п Характеристика существующей системы планирования №
 п/п Характеристика системы управления планирование MRPII
1. Разрабатывается произ-водственная программа с раз-бивкой по периодам (год, квар-тал, месяц). Производственная программа составляется на ос-нове плана спроса (плана зака-зов) 1. Разрабатывается ук-рупненный план бурения и план-график, где количест-во пробуренных скважин по каждому участку долж-но равняться количеству скважин из укрупненного плана
2. Составляется план техни-ческого развития, который включает:
­ увеличение техниче-ского уровня бурения и строи-тельства скважин
­ внедрение прогрес-сивных технологий
­ увеличение уровня механизации, автоматизации производства
­ совершенствование системы управления, планиро-вания, организации труда и производства  2. Составляется укруп-ненный план мощностей, на основе которого можно убедиться в достижимости производственного плана.  После определения потреб-ностей в материальных ре-сурсах разрабатывается план мощностей по каждо-му участку.
3. Формируется план по тру-ду и кадрам 3. Отсутствует план по труду и кадрам
4. Разрабатывается план по себестоимости, прибыли, рен-табельности. План включает динамику издержек производ-ства, резервы снижения себе-стоимости, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности 4. Формируется план сда-чи готовых скважин. План предназначен для сравне-ния плановых и фактиче-ских сроков сдачи скважин
5. Составляется финансовый план – баланс доходов и расхо-дов, кредитные взаимоотноше-ния, обязательства перед мест-ным и региональным бюдже-том 5. Отсутствует план по себестоимости и финансо-вый план
6. Разрабатывает нормативы затрат на материальные и тру-довые ресурсы; на бурение, строительство, ремонт скважин   

2.2.4. Планирование производственной деятельности (расчеты)  с учетом концепции MRPII
2.2.4.1. Планирование процесса бурения
Процесс, в котором все подразделения регулярно оценивают рыночный спрос и определяют, может  ли данный темп бурения удовлетворить этот спрос, называют планированием  бурения и строительства скважин. Этот процесс порождает планы высокого уровня: план сдачи готовых скважин, технической подготовки, план бурения, финансовый план. Эти планы долж-ны быть связаны и согласованы друг с другом.
Основные свойства планирования бурения и сдачи:
1) Учитываются завершенные, но не сданные скважины
2) Связывается стратегическая и оперативная деятельность
3) План бурения переводит финансовый план  в план сдачи скважин
4) План бурения является общим для всей компании.
План бурения и сдачи скважин (единиц)

п/п Наименование -1 -2 -3 -4 -5 Текущее
состояние
(01.01.02) 1 2 3 4 5 6 Всего
(единиц)
1 План 15 18 20 20 15 10 10 12 12 13 15 15 175 (100%)
2 Факт 15 17 21 21 16 9 - - - - - - 172 (98,3%)
3 Отклонение
 (единиц) 0 -1 +1 +1 +1 -1 - - - - - - +1
4 Общее отклонение (%) 0,6 %
 Планирование бурения и сдачи скважин должно быть произведено та-ким образом, чтобы компания работала с отклонением от плана не более 2% в соответствии с требованиями системы управления MRP II.
Общее отклонение равно 0,6 %, значит планирование произведено эффек-тивно.

2.2.4.2. Управление спросом (заказами)
Для создания устойчивого плана высокого уровня  должен быть пра-вильно  оценен спрос. Управление спросом включает:
4) Прогнозирование
5) Определение заказов, которые можно обещать
6) Управление складским спросом дистрибьюторов
Заказы, которые можно обещать
Задел = 7 единиц
В 1-ый месяц – 0 заказов
Во 2-ой – 8 заказов
В 3-ий – 6 заказов и т.д.
По графику бурения нужно определить, сколько скважин можно обе-щать НГДУ «Татнефть» и когда это обещание может быть выполнено.

п/п Наименование месяцы
  1 2 3 4 5 6
1 Заказы обещанные
 8 6 7 6 8 9
2 График бурения (производства) 10 12 12 13 15 15
3 Можно обещать (единиц) 9 13 12 14 14 13
1 месяц = 7+10-8=9
2 месяц = 7+12-6=13
3 месяц = 7+12-7=12 и т.д.

Потребность  материалов со складов поставщиков
Главная цель – определить, когда производство нуждается в пополнении комплектующих изделий, материалов, сырья.

№1 Материал - Трубы обсадные
В наличие – 1000 шт.
Страховой запас – 1500 шт.
Период между доставками – каждый месяц
Количество отгруженной продукции за 1 раз – 1500 шт.

п/п Наименование месяцы
  1 2 3 4 5 6
1 Прогноз
потребности труб (шт.) 1000 1200 1200 1300 1500 1500
2 Будет в нали-чие (шт.) 1500 1800 2100 2300 2300 2300
3 Планируется отгрузка 1500 1500 1500 1500 1500 1500
1 месяц = 1000+1500-1000=1500
2 месяц = 1500+1500-1200=1800
3 месяц = 1500+1800-1200=2100 и т.д.

№ 2 Материал - Трубы бурильные
В наличие – 3000 шт.
Страховой запас – 1250 шт.
Период между доставками – каждый месяц
Количество отгруженной продукции за 1 раз – 1000 шт.

п/п Наименование месяцы
  1 2 3 4 5 6
1 Прогноз потребности
труб (шт.) 620 744 758 806 930 871
2 Будет в наличие (шт.) 2380 1636 878 72 142 271
3 Планируется отгрузка - - - 1000 1000 1000


Общая потребность в  материалах (трубах) со складов поставщиков

п/п Наименование Месяцы
  1 2 3 4 5 6
1 ОАО «Азтрубстрой»
(трубы обсадные) 1500 1500 1500 1500 1500 1500
2 ОАО «Азтрубстрой»
(трубы бурильные)    1000 1000 1000
Общая потребность в трубах 1500 1500 1500 2500 2500 2500

Максимальный спрос равен 2500 шт. в месяцах: апрель, май, июнь.
С учетом расхода материалов на бурение и строительство скважин план-график производства  выглядит следующим образом.


п/п Наименование месяцы
  1 2 3 4 5 6
1 График  бурения  (факт) 9 11 11 12 15 15
2 График  бурения  (план) 10 12 12 13 15 15
3 Фактический спрос (количество заказов) 9 13 12 14 14 13

Из таблицы видно, что спрос на готовые скважины превосходит факти-ческое число завершенных скважин. Значит нужно пересмотреть план буре-ния и строительства так, чтобы спрос был удовлетворен на 100 %.

2.2.4.3. План-график сдачи  скважин
При составлении плана-графика  учитываются:
 Запасы – наличие запасов материалов, комплектующих
 Ограничения на материалы, т.е. должны учитываться доступность ма-териалов, т.к. при их отсутствии график не может быть выполнен вовремя
 Ограничения на мощности
 Ограничения на денежные средства. Если у предприятия есть средст-ва на инвестирование мощностей, то можно рассчитать различные планы-графики в зависимости от объема инвестиций.
План-график достигает наилучшего баланса, когда одновременно загру-жены производственные мощности (ресурсы) и удовлетворен спрос.
В общем виде план-график бурения выглядит следующим образом
В наличие скважин   __1___
Страховой запас        __0___
Производственный цикл   __30_   дней

п/п Наименование Месяцы
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 План строи-тельства
скважин 10 12 12 13 15 15 15 18 20 20 15 10
2 Фактический спрос 9 13 12 14 14 13 15 17 21 21 16 9
3 Изменить план
производства 0 +1 0 +1 -1 -2 0 -1 +1 +1 +1 -1
При составлении плана графика нужно учитывать следующее:
1) Должна быть рассчитана дата сдачи скважин
2) Должна быть рассчитана дата начала бурения, чтобы обеспечить всеми материалами
3) План-график должен быть увязан с загрузкой мощностей
4) Для обеспечения заказа материалами должен быть выставлен заказ на закупку материалов. При этом должен быть учтен резерв на непредвиден-ные обстоятельства.
При составлении плана-графика используют рабочий (производствен-ный) календарь.
Эффективность плана производства
Эффективность плана производства характеризуется следующими усло-виями:
 Своевременность выполнения заказа к требуемой дате. Пределы допустимых отклонений зависят от предприятия. Для предприятий, осущест-вляющих трудоемкие и длительные заказы, отклонение равно 2-3 дня.
 Отсутствие волны. Если план производства описывает волну, зна-чит, план не эффективен
 Стабильность плана производства, т.е. количество вносимых изме-нений и их тип.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100