.

    Главная arrow Дипломные arrow Подсистема управления кредитами arrow 1.10.4.Математическое обеспечение
www.work-zilla.com
1.10.4.Математическое обеспечение Печать E-mail
Автор Administrator   
12.03.2009 г.

   1.10.4. Математическое обеспечение
Математическое обеспечение – это совокупность математических мето-дов, моделей и алгоритмов обработки информатизации, используемых при ре-шении функциональных задач и в процессе автоматизации проектировочных работ БИС. Математическое обеспечение включает средства моделирования процессов управления, методы оптимизации исследуемых управленческих про-цессов и принятия решений (методы многокритериальной оптимизации, мате-матического программирования, математической статистики, теории массового и т.д.). Техническая документация  по этому виду обеспечения БИС содержит описание задач, задания по алгоритмизации, экономико-математические моде-ли задач, текстовые и контрольные примеры их решения. Персонал составляют специалисты по организации управления объектом, постановщики задач управ-ления, специалисты по вычислительным методам, проектировщики БИС.

1.10.5. Правовое обеспечение
Правовое обеспечение представляет собой  совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при создании и внедрении БИС. Правовое обеспечение на этапе разработки БИС включает нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика в процессе создания БИС; с правовым регулированием различных отклонений в ходе этого процесса также обусловленные необходимостью обеспечения процесса разработки БИС и различными видами ресурсов. Правовое обеспечение на этапе функциониро-вания БИС включает определение их статуса в конкретных отраслях государст-венного управления, правовое положение о компетенции  звеньев БИС и орга-низации их деятельности, права, обязанности и обязанность персонала, порядок создания и использования информации в БИС, процедуры и регистрации сбора, хранения, передачи и обработки, порядок приобретения и использования элек-тронно-вычислительной техники и других технических средств, порядок созда-ния и использования математического обеспечения и программного обеспече-ния.  [1]
1.10.6. Система защиты информации
Спектр интересов субъектов, связанных с использованием информацион-ных систем, можно подразделить на следующие основные категории:
Доступность.  Информационные системы создаются (приобретаются) для получения определенных информационных услуг (сервисов). Если по тем или иным причинам получение этих услуг пользователями становится невозмож-ным, это, очевидно, наносит ущерб всем субъектам информационных отноше-ний.
Целостность. Это актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения. Целост-ность можно подразделить на статическую (понимаемую как неизменность ин-формационных объектов) и динамическую (относящуюся к корректному вы-полнению сложных действий (транзакций)). Практически все нормативные до-кументы и отечественные разработки относятся к статической целостности, хо-тя динамический аспект не менее важен.
Конфиденциальность. На страже конфиденциальности стоят законы, нормативные акты, многолетний опыт соответствующих служб. Отечественные аппаратно-программные продукты позволяют закрыть практически все потен-циальные каналы утечки информации.
Комплексность. Она достигается наличием в ней  ряда обязательных элементов – правовых, организационных, инженерно-технических, и про-граммно-математических.  Уникальность соотношения элементов и их содер-жания обеспечивают индивидуальность системы защиты информации каждого банка.
Элемент правовой защиты информации предполагает юридическое за-крепление взаимоотношений банка и государства по поводу правомерности за-щитных мероприятий, а также учреждения и персонала по поводу обязанности персонала соблюдать порядок защиты ценной информации учреждения  ответ-ственности за нарушение этого порядка.
Элемент организационной защиты информации содержит меры  управ-ленческого и ограничительного  характера, устанавливающие технологию за-щиты и побуждающие персонал соблюдать правила защиты ценной информа-ции учреждения.
Элемент инженерно-технической защиты информации предназначен для активного и пассивного противодействия средствам технической разведки и формирования рубежей охраны территорий, здания, помещений и оборудова-ния с помощью комплексов технических средств.
Элемент программно-математической защиты информации предназначен для защиты ценной информации, обрабатываемой и хранящейся в компьюте-рах, локальных сетях и различных информационных системах.
Для защиты интересов субъектов информационных отношений необхо-димо сочетать меры следующих уровней:
Законодательный уровень. К этому уровню относится весь комплекс мер, направленных на создание и поддержание в обществе негативного (в том числе карательного) отношения к нарушениям и нарушителям информацион-ной безопасности.
Самое важное на законодательном уровне - создать механизм, позволяю-щий согласовать процесс разработки законов с прогрессом информационных технологий. Естественно, законы не могут опережать жизнь, но важно, чтобы отставание не было слишком большим, так как на практике, помимо прочих от-рицательных моментов, это ведет к снижению информационной безопасности.
Главное, чего не хватает современному российскому законодательству, это позитивной (не карательной) направленности. Информационная безопас-ность - это новая область деятельности, здесь важно научить, разъяснить, по-мочь, а не запрещать и наказывать. От государства в первую очередь требуется координирующая и направляющая роль.
К законодательному уровню необходимо отнести и приведение россий-ских стандартов в соответствие с международным уровнем информационных технологий вообще и информационной безопасности в частности.
Административный уровень. Основой мер административного уровня, то есть мер, предпринимаемых руководством банка, является политика безо-пасности.
Под политикой безопасности понимается совокупность документирован-ных управленческих решений, направленных на защиту информации и ассо-циированных с ней ресурсов.
Политика безопасности определяет стратегию организации в области ин-формационной безопасности, а также ту меру внимания и количество ресурсов, которую руководство считает целесообразным выделить.
Политика безопасности строится на основе анализа рисков, которые при-знаются реальными для информационной системы организации. Когда риски проанализированы и стратегия защиты определена, составляется программа, реализация которой должна обеспечить информационную безопасность.
Процедурный уровень. К процедурному уровню относятся меры безо-пасности, реализуемые людьми. В отечественных коммерческих организациях накоплен богатый опыт составления и реализации процедурных (организаци-онных) мер, однако проблема состоит в том, что они пришли из докомпьютер-ного прошлого, поэтому нуждаются в существенном пересмотре.
Можно выделить следующие группы процедурных мер:
 управление персоналом;
 физическая защита;
 поддержание работоспособности;
 реагирование на нарушения режима безопасности;
 планирование восстановительных работ.
Для каждой группы в каждой организации должен существовать набор регламентов, определяющих действия персонала. В свою очередь, исполнение этих регламентов следует отработать на практике.
Программно-технический уровень. Согласно современным воззрениям, в рамках информационных систем должны быть доступны, по крайней мере, следующие механизмы безопасности:
 идентификация и проверка подлинности пользователей,
 управление доступом,
 протоколирование и аудит,
 криптография,
 экранирование,
 обеспечение высокой доступности.
В принципе (если иметь в виду зарубежные продукты), доступен полный спектр решений. Если же рассмотреть практическую ситуацию, осложненную разного рода законодательными ограничениями, то окажется, что обеспечение информационной безопасности является весьма непростой задачей. [20]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100