.

    Главная arrow Дипломные arrow Оптимизация организационных структур arrow ЗАКЛЮЧЕНИЕ
www.work-zilla.com
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

             ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе разработки дипломного проекта было проведено предпро-ектное обследование предприятия, оптимизирована организационная струк-тура, определен состав подсистем, рассмотрена подсистема материально-технического снабжения с выделением задач, разработано и программно реа-лизовано решение задачи контроля состояния договоров и платежных доку-ментов, проведена оценка экономической эффективности оптимизации орга-низационных структур, разработанной задачи и спроектированной подсисте-мы в целом.
В первом разделе происходит постановка задачи повышения экономиче-ской и управленческой эффективности при проектировании информацион-ных систем. Проектирование информационных систем является средством достижения эффективности. Выделяются направления достижения экономи-ческой и управленческой эффективности.
Далее была рассмотрена оптимизация организационных структур как одно из направлений достижения эффективности, и как одна из стадий про-ектирования информационной системы предприятия. Были рассмотрены ти-пы организационных структур, влияющие на них факторы, порядок построе-ния и методы оптимизации.
Во второй части дипломного проекта было выполнено проектирование информационной системы предприятия. Сначала представлены теоретиче-ские аспекты проектирования информационных систем. На основании дан-ных предварительного обследования разработано технико-экономическое обоснование, включающее в себя характеристику предприятия по материаль-но-технической базе производства, номенклатуре и объемах выпуска про-дукции и организационную структуру предприятия с указанием функций подразделений и должностных лиц и информационных потоков.
Анализ существующей организационной структуры сводится к выявле-нию функций предприятия по всем направлениям и сопоставлению их с ор-ганизационной структурой, то есть производится на основании технико-экономического обоснования выявление соответствий подразделений выпол-няемым функциям. Была составлена диаграмма взаимосвязи структурных единиц и функций. Она ясно показывает те участки, которые необходимо оп-тимизировать. Это в первую очередь те случаи, когда одна функция выпол-няется более чем одним подразделением, когда одна структурная единица выполняет некоторое количество разнородных функций, зоны безответст-венности, а также когда вложенная структурная единица выполняет функцию из другого комплекса, нежели та структурная единица, в состав которой она входит. Или наоборот, если одну из функций комплекса выполняет струк-турная единица, не входящая в группу, отвечающую за данный комплекс функций. В соответствии с этими соображениями было произведено разделе-ние отдела сбыта и материально-технического снабжения на два, перевод главного механика и главного энергетика в подчинение главному инженеру, вопросы контроля и оценки бюджетов предприятия, а также анализа и струк-туры технико-экономических показателей оставлены в ведении только эко-номиста, объединены служба качества и производственно-техническая лабо-ратория, а также под единое руководство попали спиртохранилище, тарный склад и склад готовой продукции.
На основании полученных структурных единиц и функций были выде-лены подсистемы, на данных технико-экономического обоснования было оп-ределено взаимодействие подсистем. Для повышения экономической и управленческой эффективности в некоторых подсистемах было решено при-менить математические модели и методы.
При разработке информационно-технической модели организации ин-формационной системы было решено применить архитектуру сети типа «клиент-сервер», топология сети «звезда-шина».
Предварительный расчет затрат на создание информационной системы был проведен по техническому, математическому, информационному, про-граммному, организационному и правовому обеспечению и составил 2 млн. рублей.
Далее было проведено проектирование подсистемы материально-технического снабжения, разработана схема функционирования подсистемы и взаимосвязь подсистемы материально-технического снабжения с другими подсистемами. А также выделен комплекс задач, решаемых подсистемой, определены взаимосвязи между задачами.
Из этого комплекса задач для разработки была выбрана задача контроля состояния договоров и платежных документов. В эту задачу входит проверка соответствия накладных и платежных документов договорам, проверка со-стояния заказов, выявление просроченных договоров.
Программная реализация данной задачи позволяет производить как ввод информации (регистрация документов), так и осуществлять всесторонний анализ состояния дел в данной предметной области, а именно – получать следующую информацию:
• Отчет о всех договорах
• Отчет о договоре с заданным номером
• Отчет о договорах, заключенных по предоплате
• Отчет о договорах, заключенных без предоплаты
• Отчет о выполненных договорах
• Отчет о договорах, просроченных по доставке
• Отчет о договорах, просроченных по оплате
• Отчет о договорах с несоответствиями в ассортименте, количестве и цене товарно-материальных ценностей, указанных в документах
• Отчет о договорах, по которым еще не прошла поставка и не за-вершена оплата
• Отчет о договорах, товар по которым отгружен, но оплата не про-изводилась либо завершена не полностью
• Отчет о договорах, товар по которым оплачен, но не отгружен
Эта информация позволяет пользователю в полной мере отследить со-стояние заказов.
Эффективность от внедрения информационной системы подразделяется на экономическую и управленческую, причем управленческую эффектив-ность довольно сложно отделить от экономической, и сложно выразить ее в денежном выражении, так как результат повышения управленческой эффек-тивности проявляется косвенным образом. Оптимизация организационной структуры повышает управленческую эффективность, которая может про-явиться как снижение издержек, повышение производительности сотрудни-ков, повышение конкурентоспособности и т.д. Каким-либо образом рассчи-тать эту эффективность в денежном выражении не представляется возмож-ным.
Последствия внедрения разработанной задачи можно посчитать сравни-тельно-аналитическим методом. Повышение производительности труда в ре-зультате внедрения этой задачи таково, что если этот эффект распространить на всю информационную систему, то срок окупаемости ее составит 29 меся-цев. В целом же оценка экономического эффекта от внедрения информаци-онной системы составляет около 500 тысяч рублей в год. Учитывая ориенти-ровочную стоимость информационной системы в 2 млн. рублей, срок оку-паемости составит около четырех лет.

 

Список использованных источников

1. Совершенствование организационных структур управления пред-приятий и производственных объединений: Межотраслевые методические рекомендации – М: Экономика, 1991
2. Устинова Г.М. Информационные системы/ Учебное пособие. – СПб: Изд-во «ДиаСофт ЮП», 2000. – 368 с.
3. Проектирование экономических информационных систем. Г.Н. Смирнова, А.А. Сорокин, Ю.Ф. Тельнов.
4. Автоматизированные информационные технологии в экономике.   Учебник. Под редакцией И. Т. Трубилина М: «Финансы и статистика» 2001г.
5. Информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений, В.П. Нестеров
6. Теория экономических информационных систем. А.И. Мишенин.
7. Классификация компьютерных систем управления предприятием, И.И. Карпачев
8. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимо-отношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяй-ствования. Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Учебное пособие. - М.: ГАУ, 1993г.
9. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под редакцией З.П. Румянцевой и Н.А. Саломатина. - М.: Инфа-М, 1995г.
10. Management, Richard L. Daft, 2000, пер. под ред. Ю.Н. Кантуровско-го, Издательский дом «Питер», 2002 г.
11. Райсс М. Оптимальная сложность управленческих структур// Про-блемы теории и практики управления, 1994. - №5
12. С. Колесников, статья «Об оценке эффективности внедрения и при-менения ERP систем»
13. Теория статистики: учебник. Под редакцией профессора Р. А. Шмойловой. – М: «Финансы и статистика».    
14. Луковников А.Н. «Охрана труда», - М: 1996г. С.300.
15. Иерархия систем управленческого учета, С. Колесников
16. Корнеев И. К., Машурцев В. А. Информационные технологии в эко-номике: Учебник М: Инфра-М 2001г.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100