.

    Главная arrow Дипломные arrow Проектирование математического обеспечения arrow Разработка программного
www.work-zilla.com
Разработка программного Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

     4 Разработка программного обеспечения проблемно-ориентированной информационно-математической модели предприятия.

4.1 Обоснование выбора программной среды
Программный продукт «Математическое обеспечение предприятия» был разработан средствами интегрированной среды разработки приложений Delphi 6. Эта среда позволяет создавать, компилировать, тестировать и редактировать проект или группу проектов в единой среде программирования.
Кроме того, в среде Delphi широко используются компоненты, предназначенные для работы с базами данных. С их помощью можно создавать приложения, предназначенные для обработки данных. Особенностью этих компонентов является то, что уже во время создания приложений Delphi отображает результаты обработки данных и позволяет проанализировать различные ситуации, которые могут сложиться при работе программы.
Delphi 6 имеет графический пользовательский интерфейс, подобный используемому Microsoft в Visual Basic и С++. В настоящее время множество фирм приняли его в качестве стандарта для разработки интерфейсов собственных приложений. И поскольку пользовательский интерфейс создается визуально, о Delphi 6 говорят как о среде, предназначенной для быстрого создания приложений.
Другой аспект графической среды разработки – это замечательная сама по себе справочная система. Delphi 6 предоставляет в распоряжение средства, позволяющие снабжать приложения контекстно-зависимой справочной информацией.
Delphi 6, как и всякая современная среда разработки приложений, основана на объектно-ориентированном программировании (ООП). Эта технология программирования является той основой, которая и позволяет реализовать все функциональные возможности Delphi 6. При создании приложений на основе готовых компонентов с использованием свойств, методов и заранее определенных обработчиков событий можно обходиться программным кодом небольшого объема. Для разработчика это означает, что при разработке пользовательского интерфейса своих приложений он может получить значительную экономию времени.
Поддержка разработки бизнес - приложений, использующих базы данных и генераторы отчетов, осуществляется в Delphi 6 очень эффективным образом. При работе в среде Delphi 6 посредством BDE (Borland Database Engine) можно получать прямой доступ к dBASE-, Paradox-, FoxPro-, Access-, ASCII-таблицам баз данных. Для создания отчетов в Delphi 6 имеется набор интегрированных компонентов TQuickReport.
Платформой программного продукта является операционная система Windows, так как в настоящее время эта операционная система является наиболее популярной и удобной для работы. [20]

4.2 Программная реализация информационно-математической модели предприятия

Реализация задачи «Финансовое планирование»
Финансовое планирование представляет собой смету расходов и поступлений денежных средств. Учет ведется по следующим статьям:
1. Отчисления средств:
• Затраты на производство;
• Затраты на рекламу;
• Транспортные расходы;
• Сдельная заработная плата;
• Постоянная заработная плата;
• Затраты на ремонт оборудования;
• Затраты на ремонт зданий;
• Коммунальные услуги;
• Общие издержки;
• Затраты на строительство;
• Аренда помещения;
• Выплаты по кредитам;
• Затраты на реализацию;
• Страховые выплаты;
• Налоговые выплаты;
2. Поступления средств
• Прибыль предыдущего периода;
• Кредиты, займы;
• Другие поступления.
Данные финансового планирования используются для расчета постоянных издержек производства, определения необходимых и достаточных для получения прибыли производства планов производства, определения максимальных инвестиций в производство. Сумма постоянных издержек используется в задаче планирования производства.
Хранение количественных параметров модели осуществляется посредством ini-файла.

Реализация задачи «Анализ рынка ресурсов и готовой продукции»
Решением задачи является прогноз цен на материальные ресурсы производства. Прогноз рассчитывается на основе анализа временных рядов и парной линейной регрессии. Выходные данные – параметры уравнения регрессии и коэффициент корреляции, показывающий наличие и степень связи между факторным (время) и результативным (цена) признаками.
Программный продукт позволяет автоматизировать поиск адекватной регрессионной модели (линейной, гиперболической, степенной, логарифмической, параболической второй и третьей степени) по следующим критериям:
• Максимальный коэффициент тесноты связи между результативным и факторным признаками;
• Минимальное значение ошибки аппроксимации;
• Отсутствие автокорреляции остатков;
• Значимость коэффициентов регрессии и регрессионной модели в целом.
Для устранения автокорреляции остатков предусмотрено применение авторегрессионной модели.
Кроме того предусмотрена возможность «вручную» выбрать необходимую регрессионную модель.
Исходные данные – данные о ценах в предыдущие периоды. Выходные данные – массив прогнозируемых цен на материалы. Массив прогнозируемых цен используется в задаче планирования производства, стратегического планирования.

Реализация задачи «Планирование производства»
Решением задачи является план производства продукции, приносящий максимальную прибыль при заданном объеме инвестиций в производство, и количество материалов, требуемых для достижения оптимального плана.
Основа реализации задачи – Симплекс-метод. Исходными данными для получения Симплекс-таблицы являются массивы спрогнозированных цен на материалы, а также массив цен на продукцию предприятия, массивы имеющихся запасов материалов, максимального плана производства.
Кроме того, перед расчетом плана производства, выдается сообщение о том, какая сумма должна быть инвестирована в производство, чтобы достичь минимального и максимального планов, т.е. определяются границы инвестиций.
Кроме получения оптимального плана производства, решениями задачи являются:
• Доход от реализации оптимального плана производства;
• Стоимость требуемых для достижения максимального плана производства материальных ресурсов (сумма переменных издержек);
• Сумма постоянных издержек;
• Общая сумма издержек;
• Прибыль до выплаты налогов (определяется как доход от реализации продукции за вычетом общей суммы издержек);

Реализация задачи «Управление запасами»
Входными данными для задачи являются табличные данные о стоимости хранения, приобретения, суммах издержек из-за отсутствия для каждого вида материальных ресурсов.
Требуемый объем закупок определяется в задаче «Планирования производства»
Пользователь имеет возможность определить оптимальные размеры партий закупаемых ресурсов, количество таких партий, интервалы между поставками.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100