.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Энергосбережение
www.work-zilla.com
Энергосбережение Печать E-mail
Автор Administrator   
21.02.2009 г.
        Современный этап развития нефтегазодобывающей промышленности характеризуется переходом основных месторождений на завершающие стадии разработки, введения в эксплуатацию относительно мелких залежей с низкими коллекторскими свойствами, с трудно извлекаемыми и высоковязкими нефтями, что в результате естественно обуславливает рост эксплуатационных затрат. Поэтому поставлены задачи оптимизации затрат и стабилизации добычи нефти. Своего максимального значения за последние десять - пятнадцать лет энергетические затраты достигли в 1993 году, когда их удельный вес в материальных затратах на добычу составил 29,92 %. В этот же год был зафиксирован максимальный удельный расход электроэнергии на добычу 132,9 кВт.ч. Поэтому главной задачей энергетиков было и остается обеспечение бесперебойного электроснабжения объектов, а важнейшим направлением деятельности энергетической службы снижение эксплуатационных затрат, повышение эффективности использования средств на ремонт оборудования, оптимизация оплаты за энергоресурсы, рационализация всего технологического процесса энергосбережения и энергопотребления.       Основные направления программы следующие:
  1. Совершенствование системы разработки месторождений;
  2. Совершенствование системы поддержания пластового давления;
  3. Совершенствование системы подготовки нефти;
  4. Совершенствование технологии добычи нефти;
  5. Совершенствование системы энергосбережения;
  6. Совершенствование работ по капитальному ремонту скважин;
  7. Организация капитального ремонта рабочих машин;
  8. Совершенствование системы КИП и А;
  9. Совершенствование организации транспортных услуг;
  10.  Прочие.
       Как уже было сказано выше, в 1993 году удельный вес электроэнергии в составе материальных затрат составлял почти 30%. Однако необходимо отметить, что доля затрат на электроэнергию и топливо,  рассматривается только в пределах материальных затрат, поскольку при рассмотрении в производственных затратах, в целом, в связи с появлением НДПИ, доля которого составляет почти 50-55%, происходит перераспределение удельного веса остальных элементов. На период начала программы, т.е. в 2000 году затраты на электроэнергию составляли 27,47 %, а к 2005 году снизились до 20,26 %. Затраты на топливо снизились с 1,90 до 1,69 %                     Одной из составных частей программы энергосбережения является переход на оплату электроэнергии по дифференцируемым тарифам. Здесь мы не имеем физической экономии электроэнергии, но имеем существенное сокращение оплаты за ее использование. Поэтому экономия от перехода на оплату по дифференцируемым  тарифам отмечена, как составная часть программы энергосбережения, отдельной статьей.           Переход на оплату за потребленную электроэнергию по дифференцируемым по зонам суток тарифам рассматривался неоднократно, однако, возможность реализации ее появилась только после выхода на российский рынок надежных многофункциональных электронных счетчиков. Этим вопросом вплотную начали заниматься еще в 1997 году.          Разработанными мероприятиями предусматривалось проектирование, приобретение, монтаж и наладка счетчиков, решение с энергосберегающей организацией всех организационных и технических вопросов перехода на новую систему оплаты.                   Одной из составных частей программы энергосбережения является переход на оплату электроэнергии по дифференцируемым тарифам. Здесь мы не имеем физической экономии электроэнергии, но имеем существенное сокращение оплаты за ее использование. Поэтому экономия от перехода на оплату по дифференцируемым  тарифам отмечена, как составная часть программы энергосбережения, отдельной статьей.  Благодаря этому тариф за электроэнергию  удается снижать до 4 %.         В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что рациональное использование ТЭР стало одним из важнейших факторов рентабельности и конкурентоспособности промышленных предприятий. Основными мероприятиями, от которых получен наибольший экономический эффект, являются:
  1. Замена морально устаревших и физически изношенных котлов;
  2. Перевод водогрейных систем отопления на водогрейный режим;
  3. Наладка и регулировка теплового и гидравлического режима тепловых сетей;
  4. Использование труб с ППУ изоляцией;
  5. Замена морально устаревших газовых счетчиков.
        Для того, чтобы предложенные в результате энергетического обследования мероприятия по повышению энергоэффективности внедрялись, необходимо выполнение следующих условий: - в процессе обследования должна проводится целенаправленная совместная работа руководства предприятий и энергоаудиторов над подготовкой инвестиционных проектов по наиболее перспективным направлениям энергосбережения; - при решении вопроса о финансировании энергосберегающих проектов из консолидированных средств приоритет должны иметь предприятия, на которых проведены энергетические обследования.           Таким образом, для получения объективной оценки энергоэффективности технологического оборудования возрастает роль детальных энергетических обследований объектов электроэнергетики, теплоэнергетики, технологии добычи, транспортировки и подготовки нефти и газа нефтегазодобывающих предприятий и предприятий сервисной структуры различного профиля.    
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100