.

    Главная arrow Блог arrow Профессионализм и профсоюз
www.work-zilla.com
Профессионализм и профсоюз Печать E-mail
Автор Administrator   
18.08.2009 г.

Жизнь, достойная высокого профессионализма

Наш собеседник Гумар Яруллин, возглавляющий профсоюзный комитет одного из крупнейших предприятий Татарстана – акционерного общества "Татнефть". Работа профсоюзной организации этого предприятия уже много лет приковывает к себе внимание журналистов и общественности. И не напрасно - у этого профсоюза, как и у предприятия, есть и своя
история, и настоящее, и будущее. Чем сегодня живёт профсоюзная организация нефтяного гиганта республики?
Что сделано за прошедшие полгода? Как выполняются условия Коллективного договора, принятого на 2009 год? Вот тот круг вопросов, который и был затронут нами в разговоре с Гумаром ЯРУЛЛИНЫМ.


Компании "Татнефть" - одна из самых многочисленных среди профсоюзных организаций нашей республики. Руководящий орган организации - профсоюзный комитет. Здесь каждый занят своим делом, у каждого - своё направление работы, но все объединены одним - сделать все возможное, чтобы жизнь нефтяников была достойна их высокого профессионализма, руководствуясь при этом Федеральным законом "О профессиональных
союзах, их правах и гарантиях деятельности", Трудовым кодексом РФ и Коллективным договором.

- Гумар Каримович, расскажите, как строилась работа профсоюзного коллектива в первом полугодии 2009 года?

- Свою работу профсоюзный комитет проводил под руководством Российского Совета профсоюза нефтегазового комплекса Российской Федерации и исполкома Федерации профсоюзов Республики Татарстан, согласно утвержденному на профкоме плану работы на 2009 год. За отчетный период была проведена конференция трудового коллектива ОАО "Татнефть", состоялись 6 заседаний профкома и его президиума, на которых были рассмотрены такие актуальные вопросы, как итоги работы ОАО "Татнефть" в 2008 году, задачи на 2009 год. Мы рассмотрели, как был выполнен Коллективный договор ОАО "Татнефть" за 2008 год, внесли поправки и приняли Коллективный договор на 2009 год. Актуальным стал план первоочередных мероприятий профсоюзной организации ОАО "Татнефть" в условиях финансово-экономического кризиса, которым мы руководствовались, сводя к минимуму негативные последствия мирового кризиса для членов нашего профсоюза. Рассмотрели работу профкомов первичных профорганизаций НГДУ "Ямашнефть", ООО "УК "Татнефть-РемСервис", ООО "УК "Татнефть-Трубопроводсервис", ООО "УК "Главнефтегазстрой-сервис" и ОАО "Татойлгаз" по организационному укреплению первичных профорганизаций, повышению эффективности их деятельности в условиях финансово-экономического кризиса. На высоком организационном уровне провели День солидарности трудящихся – праздник весны и труда 1 Мая.

- Справилась ли администрация нашей компании со взятыми на себя обязательствами в условиях экономического кризиса?


- Обязательства, взятые администрацией и профсоюзным комитетом по статьям, закрепленным в Коллективном договоре, полностью выполняются. ОАО "Татнефть" обеспечивает управление производством, ритмичную производственно-экономическую деятельность всех структурных подразделений, обеспечивает финансированием и необходимым объемом работ, соблюдается установленный режим рабочего времени и отдыха. Заработная плата выдается работникам своевременно и в полном объеме. За первое полугодие сумма выплат по социальным разделам составила 125 млн рублей. 272 молодым работникам была дана беспроцентная ссуда на сумму 13,6 млн рублей. В 11 санаториях-профилакториях отдохнули и укрепили здоровье 2159 работников, а в санаториях-курортах РТ и РФ оздоровились 297 работников. На базах семейного отдыха "Кама" и "Карабаш" отдохнули 2758 работников и членов их семей. Для них были организованы культурно-спортивные мероприятия. В 13 детских оздоровительных лагерях поправили свое здоровье 4060 детей. На финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда израсходовано 61,7 млн руб. Работники структурных подразделений своевременно и в соответствии с установленными нормами обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. На эти цели израсходовано 20,8 млн рублей. На обеспечение удешевленного питания работников израсходовано 3,8 млн рублей.

-  Как обстоят дела в сфере обеспечения работников "Татнефти" жильем?

- Администрация, генеральный директор Ш.Ф. Тахаутдинов, его заместители по капитальному строительству В.Н.Зиновьев, по кадрам и социальному развитию Р.Н. Мухамадеев и профсоюзный комитет держат этот вопрос под постоянным контролем. В результате, с начала 2009 года заселено 383 квартиры в жилых домах, введенных в эксплуатацию в конце 2008 года. В течение отчетного полугодия 2009 года компанией внесено в счет первоначального взноса по ипотеке за работников структурных подразделений ОАО "Татнефть" 23,7 млн рублей, что составляет 25,65% стоимости выделенного жилья (молодым семьям - 30%). Наша гордость – треть построенного жилья выделяется молодежи, а квартиры для молодых семей по их желанию дополнительно укомплектовываются мебелью, стоимость которой включается в стоимость жилья.


- Гумар Каримович, не секрет, что наша компания всегда славилась активностью своих работников.

- И этот год, вернее полугодие, не стало исключением. В соответствии с перечнем конкурсов и иных мероприятий ОАО "Татнефть", посвященных Году молодежи, спорта и здорового образа жизни, мы уже успели поучаствовать в смотре художественной самодеятельности молодых членов профсоюза, в спортивных соревнованиях в зачет спартакиады подразделений ОАО "Татнефть". Был открыт летний сезон на базах отдыха "Кама" и "Карабаш", а также в 13 детских оздоровительных лагерях ОАО "Татнефть". Состоялось ещё одно очень значимое мероприятие - встреча трех поколений председателей советов ветеранов войны и труда с председателями профкомов и молодежных комитетов структурных подразделений и дочерних обществ. Каждую неделю по субботам проводим культурно-спортивные мероприятия в Альметьевском городском парке им. 60-летия нефти Татарстана. Проделана огромная работа в сфере охраны труда. На рабочих местах созданы благоприятные условия для высокопроизводительного труда, на должном уровне организован быт работников. Своими достижениями в этой области поделились профсоюзные комитеты БМЗ, управления "Татнефтегазпереработка", ТатНИПИнефть, НГДУ "Бавлынефть" и "Ямашнефть". За полугодие главным техническим инспектором труда проведено 10 обследований предприятий, выявлено и устранено 70 нарушений правил по охране труда. На местах избраны и работают 3018 уполномоченных по охране труда, которые самым достойным образом представили профсоюзную организацию на корпоративном, республиканском и федеральном уровне. Лучшим по Федерации профсоюзов Республики Татарстан стал М. Мухаметдинов ("Татнефтегазпереработка"). Он же совместно с В. Нечаевой ("ТатАИСнефть") стали победителями по Нефтегазстройпрофсоюзу Российской Федерации. Лучшими по ОАО "Татнефть" были признаны Н. Воронов (НГДУ "Елховнефть"), М. Мухаметдинов ("Татнефтегазпереработка"), В. Нечаева ("ТатАИСнефть"), В. Табачников (АУБР).

- Что сделано в правовой области, ведь основная функция профсоюзных организаций – защита прав и интересов трудящихся?

- В течение первого полугодия года была продолжена работа по защите прав трудящихся в условиях реорганизации предприятий. Проводится экспертиза локально-нормативных актов работодателя на соответствие их действующему законодательству. Продолжена работа юридической приемной, даны разъяснения и консультации 90 членам профсоюза и письменные ответы 13 заявителям. Председатель профкома, заместители ведут прием членов профсоюза в профкоме и на рабочих местах, всего ими принято за полугодие 37 человек. В профкоме ОАО "Татнефть" работники получают бесплатную юридическую консультацию, работает телефон доверия. Проводится постоянное информирование трудовых коллективов о выполнении мероприятий по выходу из кризиса и финансово-экономическом положении в целом и на конкретных предприятиях холдинга.

- Гумар Каримович, для проведения такой работы необходима специальная подготовка.

- Такая подготовка проводится ежегодно. В этом году все, кто связан с профсоюзной деятельностью, прошли обучение на семинарах Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза и Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Для председателей цеховых организаций профсоюза школой профсоюзного актива ОАО "Татнефть" по месту работы проведены занятия в городах Альметьевск, Азнакаево, Лениногорск, Елабуга. На семинаре "Встреча трех поколений" с участием председателей и специалистов профкомов первичных профорганизаций, председателей молодежных организаций и советов ветеранов рассмотрены такие актуальные темы, как "Мастерство публичного выступления. Мотивация профсоюзного членства", необходимые для лидеров молодежных организаций. Для председателей первичных профсоюзных организаций и специалистов профкомов - проведена лекция по организации отчетов и выборов в первичных организациях профсоюза структурных подразделений ОАО "Татнефть". Ветераны ознакомлены с организацией социальной защиты пенсионеров-членов профсоюза. По вопросам организации работы первичной профорганизации в области охраны труда, правовой и социальной защиты членов профсоюза, а также по вопросам организационной деятельности. Проведены занятия по заявкам профкомов НГДУ "Джалильнефть" и ООО УК "Татнефть-МехСервис".


- Гумар Каримович, судя по вышеизложенному, можно сказать - профсоюзные организации, как первичные, так и цеховые, живут полной жизнью, делая всё возможное, чтобы последствия кризиса не отразились на работниках нефтяного холдинга. Но главное, пожалуй, другое - работники компании в лице профсоюзного комитета имеют надёжную опору, серьёзного защитника своих интересов и прав. А это - уверенность в завтрашнем дне, без чего невозможно строить своё будущее и будущее своих близких.


Подготовила
Елена ФИЛАТОВА, "Нефтяные вести"

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100