.

    Главная arrow Блог arrow Прожиточный минимум: какой он есть
www.work-zilla.com
Прожиточный минимум: какой он есть Печать E-mail
Автор Administrator   
07.03.2012 г.

Прожиточный минимум: какой он есть, и каким мы его представляем

Отдел промышленной социологии НИС подвел итоги изменений потребительских цен за 9 месяцев 2002 года. Следует заметить, что пока они ведут себя сдержанно подрастают в день примерно на три сотых процента. Величина минимального потребительского бюджета, включающего в себя набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, составила в сентябре 4373,07 рубля. Это на 74,05 руб. больше по сравнению с началом года.

Индекс роста МПБ равен 1,7% против 7,9% за соответствующий период прошлого года. Увеличение стоимости потребительского бюджета вызвано удорожанием таких его составляющих, как непродовольственные товары и платные услуги, которые выросли на 12,9%. Между тем, на фоне повышения общей стоимости МПБ произошло снижение стоимости набора продовольственных товаров на 208, 57 рубля (12,4%), что можно объяснить сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Заметно снизился и удельный вес продуктов питания в МПБ, который составляет в настоящее время 33,7%. Такого не наблюдалось с августа 1998 года. Ведь именно по этому критерию судят об уровне благосостояния народа: чем меньше доля
продуктов питания в МПБ, тем выше уровень жизни. Однако это ни в коем случае не говорит о стабилизации цен на продтовары.
Наоборот, в последнее время заметно повысились цены на сахар и хлеб. Другой показатель уровня жизни населения  прожиточный минимум составляет сумму, необходимую для физиологического выживания человека. Его денежное значение в настоящее время по г. Альметьевск оценивается в 1659,57 рубля. Продовольственная составляющая прожиточного минимума равна 891,44 руб. К прожиточному минимуму по содержанию близок доход бедности. Его уровень составляет 0,8 от уровня официального минимума. Это статистические цифры. Но, думаю, читателям будет интересно узнать мнение горожан о прожиточном минимуме и доходе, характеризующем нормальный (средний) уровень жизни. С этой целью мы провели телефонный опрос 236 жителей Альметьевска.
Для получения оценок прожиточного минимума респондентов просили ответить на вопрос: "Какой доход дает возможность человеку жить на минимальном уровне, то есть обеспечивает его выживание?". В результате были получены разные ответы: от 1000 до 5000 рублей. Средняя оценка прожиточного минимума составила 3205 рублей. Таким образом, представления населения о величине прожиточного минимума существенно отличаются от показателя, рассчитываемого по официальной методике, превышая его почти в два раза. Скорее всего, это произошло потому, что большинство опрошенных нами людей, давая оценки прожиточного минимума, ориентировались на уровень доходов, обеспечивающих скромное, но более менее приличное существование, тогда как прожиточный минимум призван обеспечивать лишь физическое выживание человека, удовлетворяя неприхотливые потребности в еде и повседневных нуждах. Затраты на покупку и ремонт одежды, мебели, домашней техники в его бюджет не входят.
Другой вопрос, который мы задали респондентам, касался оценки дохода, обеспечивающего человеку существование на нормальном уровне. Нормальный доход, в отличие от прожиточного минимума, очевидно, понимается респондентами как более высокий, обеспечивающий полное удовлетворение всех сформированных на данный момент разумных потребностей, т.е. характеризует скорее общепринятый стандарт потребления. В среднем цифра нормального дохода, после обработки полученных данных, оказалась 7581 рубль.
Представления о прожиточном минимуме и нормальном доходе формируются под влиянием различных социально-экономических факторов, в том числе зависят и от социального положения респондентов. Так, самые низкие оценки прожиточному минимуму и нормальному доходу дали пенсионеры и временно не работающие. Например, средняя оценка нормального дохода среди пенсионеров составила 5515 рублей, среди работающего населения -  9395 рублей. Стоимость прожиточного минимума пенсионеры оценили в 2533 рубля, работающие респонденты - в 3918 рублей. Как показывают результаты опроса, у большинства семей расходы на питание занимают среди потребительских расходов доминирующее положение. В среднем они составляют 60%.
Только 22% опрошенных указали, что расходы на питание составляют в их семье менее 40%. И в заключение хочется привести мнение экспертов. Они считают, что за год уровень инфляции не превысит 14%. По официальным данным Госкомстата, цены за первое полугодие уже выросли на 9%. Выходит, что до декабря им осталось подняться всего на 5%. Таким образом, с предельной осторожностью можно сказать, что экономика страны растет.
Раухания Аникина, НВ, 2003

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100