.

    Главная arrow Финансы предприятий arrow Нефтяная отрасль arrow Производство и сбыт идут в одной связке
www.work-zilla.com
Производство и сбыт идут в одной связке Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2012 г.

Производство и сбыт идут в одной связке
В поле зрения нашей газеты постоянно находятся вопросы бурения, добычи, ремонта скважин. При этом в тени оставалась тема реализации нефти и нефтепродуктов. Причём оставалась незаслуженно, потому что само по себе наличие добытой нефти не даёт никакой выгоды. "Татнефть" - это, в первую очередь, коммерческое предприятие, имеющее целью своей деятельности извлечение прибыли, а чтобы её получить, основной продукт производства должен быть продан. И тут решающее слово - за управлением по реализации нефти и нефтепродуктов. Сегодня специалисты этой службы ведут огромную работу, ежедневно решая вопросы сбыта нефти, её переработки, продажи нефтепродуктов, развития собственной рознично-сбытовой сети нефтепродуктов. Благодаря этому компания является активным участником топливно-энергетического рынка, покрывает издержки, получает доход и продолжает развиваться.
Думаем, что этот материал будет интересен читателям, желающим побольше узнать о том, как выстроена сбытовая инфраструктура "Татнефти", что в ней происходит. О деятельности управления по реализации нефти и нефтепродуктов рассказывает заместитель начальника УРНиН Фарит Гайфутдинов.

 

-  Фарит Наилевич, перед реализацией нефть нуждается в соответствующей подготовке. Расскажите, пожалуйста, о мощностях "Татнефти" в этой сфере.

- Производственные мощности компании позволяют подготавливать весь объём добываемого углеводородного сырья с доведением качества нефти до уровня I и II групп по ГОСТ Р51858-2002. Сегодня благодаря применению современных технологий и использованию собственных научных разработок подготовка нефти по I группе качества доведена до 95% от общего объёма сдачи.
Подготовка нефти осуществляется на 22 установках, 4 из которых оборудованы блоками стабилизации, на которых вырабатывается широкая фракция лёгких углеводородов, являющаяся основным видом сырья для нефтехимии. Кстати, крупнейший в стране нефтехимический комплекс "Нижнекамскнефтехим" своим рождением обязан нефтяникам, так как был спроектирован и построен в расчёте на углеводородное сырье, поставляемое от "Татнефти".

- Каким способом и куда реализуется товарная нефть?

- Реализация всей добываемой в компании нефти осуществляется по системе магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть". Территориальное расположение месторождений "Татнефти" в центре европейской части России обеспечивает короткие транспортные "плечи" и более низкие транспортные затраты относительно многих конкурентов.
Экспорт нефти в страны дальнего и ближнего зарубежья происходит на условиях равного доступа к трубопроводу. Доля экспорта составляет 45-50% от объёма добычи "Татнефти".
Экспортные поставки осуществляются с перевалкой в портах Новороссийска, Приморска, Одессы, Южного, а также по нефтепроводу "Дружба", который берёт начало в пригороде Альметьевска. Потребителями нашей нефти являются Польша, Германия, Чехия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Италия, а также другие страны. Поставки в страны ближнего зарубежья в основном приходятся на Украину, что объясняется нашей заинтересованностью и обязательствами как акционера ЗАО "Укртатнафта".
Внутрироссийские поставки осуществляются на Нижнекамский, Московский НПЗ и нефтеперерабатывающие заводы Республики Башкортостан. Нужно сказать, что помимо реализации собственного сырья "Татнефть" оказывает услуги по реализации нефти многим независимым нефтяным компаниям Республики Татарстан.

- Продавать топливо выгоднее, нежели сырьё для его производства. Что можете поведать о реализа_ ции нефтепродуктов?

- С началом третьего тысячелетия структура реализации ОАО "Татнефть" ускоренными темпами начала меняться в сторону увеличения доли продаж нефтепродуктов, что, в свою очередь, способствовало активному росту собственной сбытовой инфраструктуры, развитию оптовой и розничной реализации. Нефтепродукты компания получает с Нижнекамского НПЗ и группы уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Основными направлениями сбыта традиционно являются экспорт и внутренний российский рынок. Объёмы поставок на них изменяются в зависимости от эффективности продаж. Постоянные договорные отношения и сотрудничество с ОАО "Транснефтепродукт" обеспечивают возможность транспортировки по магистральным продуктопроводам более 50% произведённого дизельного топлива на экспорт и внутренний рынок.

- В процессе добычи образуется немалое количество попутного нефтяного газа. Каким образом он используется?

- Управление "Татнефтегазпереработка" в год перерабатывает свыше 620 млн м3 попутного нефтяного газа и более 280 тыс. тонн широких фракций лёгких углеводородов. Продукты газопереработки, а их порядка 12, поставляются на ОАО "Нижнекамскнефтехим" и другие нефтехимические предприятия, где проходят несколько циклов переработки с выходом на конечную продукцию - шины производства ОАО "Нижнекамскшина". Часть газопродуктов уходит на экспорт и на внутренний рынок. Их приобретает тот же "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Органический синтез" (г. Казань).

-  Несколько лет назад "Татнефть" приняла крупномасштабную программу "От скважины до бензоколонки". Насколько уверенно идёт развитие собственной сети АЗС?

- Сегодня данная программа реализуется более чем в 17 областях и республиках России и на Украине. В том числе - в республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, в Московской, Ленинградской, Архангельской, Челябинской и Владимирской областях, городах Москва и Санкт-Петербург. На топливном рынке "Татнефть" представлена сбытовыми предприятиями ООО "Татнефть-Центрнефтепродукт", ООО "Татнефть-Москванефтепродукт" и ООО "Татнефть-Укрнефтепродукт".
На сегодняшний день под зарегистрированной торговой маркой "Татнефти" работают более 550 заправочных комплексов в России и на Украине с общим объёмом розничной реализации нефте- и газопродуктов более 1 млн тонн в год. Оптовые поставки нефтепродуктов организованы совместно с группой уфимских заводов, "ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтезом", Московским и Нижнекамским НПЗ. Помимо автолюбителей среди постоянных потребителей топлива - теплоэлектроцентрали, входящие в систему РАО "ЕЭС", горнодобывающие, целлюлозно-бумажные и металлургические
комбинаты, предприятия машиностроения, транспортные и бюджетные организации. Автозаправочные станции "Татнефти" оснащены самым современным оборудованием: терминалами для безналичного расчёта, кнопками тревожной сигнализации, камерами видеонаблюдения. Они по всем параметрам, в т.ч. экологическим, соответствуют европейским стандартам. Например, топливо находится в подземных резервуарах с двойными стенками, топливораздаточные колонки оснащены системой газовозврата. Многие из АЗС оказывают также комплекс сопутствующих услуг. При них открыты магазины продовольственных товаров и автозапчастей, станции технического обслуживания и автомойки, кафе.
В сети АЗС "Татнефти" действуют уникальные программы лояльности. Так, для постоянных клиентов разработана специальная дисконтная система "Лояльность за наличный расчёт", которая обеспечивает им накопительную скидку при наличном расчёте. Для клиентов, использующих для безналичного расчёта топливные карты, также разработана гибкая система скидок. Эта программа подходит как физическим лицам, так и предприятиям, потому что позволяет вести отчётность на основе точной информации об операциях, лимитировать расход топлива для каждой карты и использовать такой вид оплаты на всех терминалах "Татнефти" независимо от региона.
В 2004 году московская сеть АЗС "Татнефти" стала лауреатом "Золотого знака качества", который учредила администрация Московской области. В конкурсе участвовали практически все крупные игроки топливного рынка. Эта победа наглядно свидетельствует о высоком стандарте работы наших автозаправок.

- Какими Вы видите перспективы сбытовой инфраструктуры "Татнефти" в ближайшие годы?

- Руководство акционерного общества поставило перед нами задачу увеличивать объёмы продаваемых нефтепродуктов как за счёт эффективности работы в освоенных регионах, так и за счёт внедрения в новые, перспективные части страны. Сейчас формируется новая брэнд-концепция, направленная на улучшение имиджа "Татнефти" в сфере реализации нефтепродуктов. Общество должно по праву воспринимать "Татнефть" как солидную компанию, которая торгует качественным товаром и оказывает максимальный сервис своим клиентам.
Инсаф ДАВЛИТОВ, «НВ», 2005

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100