.

    Главная arrow Блог arrow Совершенствуя корпоративное управление
www.work-zilla.com
Совершенствуя корпоративное управление Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2013 г.

Совершенствуя корпоративное управление

Накануне проведения собрания акционеров ОАО "Татнефть" мы обратились к заместителю генерального директора, начальнику управления собственности, председателю Комитета по корпоративному управлению ОАО "Татнефть" Виктору Городнему с просьбой прокомментировать некоторые вопросы, связанные с подготовкой к этому важному событию.

- Виктор Исакович, "Татнефть" позиционирует себя как холдинговую вертикально интегрированную компанию. Значит ли это, что принципы корпоративного управления рас* пространяются на весь холдинг?

 

- По мере реорганизации группы компаний Комитет по корпоративному управлению и соответствующие службы принимали участие в распространении стандартов корпоративного управления в дочерних и зависимых обществах. С этой целью были изданы соответствующие приказы и положения. Кроме того, были разработаны единые корпоративные стандарты: имущественные, финансовые, технологические, а также положения по управляющим компаниям и институту кураторов. Изданы соответствующие приказы и положения, в совете каждой дочерней компании работают наши представители. "Татнефть" в качестве материнской компании проводит политику развития как вертикальных, так и горизонтальных холдинговых отношений. Так, в течение последних лет разработан и внедрен ряд единых корпоративных стандартов в области управления, инвестиционной политики, финансов и кадров для дочерних компаний, что связано с требованиями международных стандартов и требований в области управления, финансовой отчетности и фондового рынка. Проводится целенаправленная работа по реструктуризации сервисных услуг, концентрации усилий на основное производство, расширению сферы деятельности за пределами Республики Татарстан. Так, по программе вывода непрофильных видов во внешний сервис созданы отдельные юридические лица в отраслях транспорта, строительства, механоэнергетического обслуживания. Сегодня в составе компании насчитывается 83 дочерних и зависимых обществ. Для сравнения, в 2005 году таких предприятий было 113. Эту работу мы продолжаем и в настоящее время с тем, чтобы в группе компаний остались только профильные и высокоэффективные структуры.

- Как компания развивает свою дивидендную политику, какие работы проводятся в этой сфере?

- Компания продолжает придерживаться положительной дивидендной политики, увеличивая уровень дивидендных выплат в течение нескольких лет. В отчетном году были выплачены дивиденды за 2005 год в сумме 2,3 млрд рублей, это прирост на 10,3 процента по сравнению с показателями прошлого года. По итогам 2006 года планируется выплатить около 10,7 млрд рублей. Уровень выплат увеличится в 4,6 раза.
Но наша задача состоит не только в получении дивидендов, а в первую очередь в повышении прибыльности и стоимости группы компаний "Татнефть".

- Какие сейчас требования к корпоративному управлению в компаниях, и в какой мере они соблюдаются в "Татнефти"?

- В 2006 году мы продолжили работу по совершенствованию лучшей практики корпоративного управления компании в соответствии с требованиями фондовых бирж, в котировальные списки которых включены акции "Татнефти", что является свидетельством их соответствующей надежности и привлекательности для инвесторов.
Вновь сформированный состав комитетов Совета директоров компании полностью соответствует биржевым требованиям. При координации комитета по корпоративному управлению разработана и утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления.
Мы соблюдаем ключевые элементы корпоративного поведения в соответствии с требованиями листинга на российских и международных фондовых биржах. В течение нескольких лет "Татнефть" совершенствовала корпоративное управление. Необходимо отметить, что требования российских бирж еще жестче, чем зарубежных. При этом соблюдены требования как российских, так и зарубежных бирж: в состав Совета директоров избраны независимые директора, созданы четыре комитета Совета директоров, формализована информационная политика, и ряд других требований. Между прочим, акционерное общество "Татнефть" стало победителем самого престижного конкурса страны "Лучшие российские предприятия-2005", проводившегося Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ и Экспертным институтом при поддержке правительства РФ. И в этом немалая заслуга Совета директоров и руководства компании.

- Как инвесторы оценили уровень развития корпоративного управления в компании?

- Проведение корпоративных мероприятий направлены на рост инвестиционной привлекательности компании и увеличению капитализации. Это в немалой степени способствовало существенному росту курсовой стоимости акций компании как на российских, так и на иностранных фондовых площадках. В Российской торговой системе в декабре 2006 года стоимость обыкновенных акций составила 4,6 доллара (в 1,3 раза больше прошлогоднего показателя). Рыночная капитализация компании на конец 2006 года достигла 10 млрд. долларов США против 7,5 в 2005 году, прирост за год составил более 30 процентов.

- Какие шаги предпринимает компания в области раскрытия информации?

- Компания, являясь приверженцем открытой информационной политики перед своими акционерами, строго соблюдает законные права инвесторов, гарантируя своевременный доступ к существенной рыночной информации как акционерам компании, так и инвестиционному сообществу в целом. При Совете директоров компании действует Комитет по раскрытию информации, призванный формировать и обеспечивать порядок раскрытия информации на основе принятой информационной политики. В соответствии с корпоративным регламентом ведутся реестры обязательно и добровольно раскрываемой информации, данные из которых являются основой для публикаций в средствах массовой информации.
На постоянной основе публикуется отчетность, включающая результаты работы компании в социально-экономической, инновационной и экологической областях. Постоянно совершенствуется взаимосвязь с акционерами, проводятся встречи и презентации для инвесторов и партнеров. К десятилетнему юбилею листинга на Лондонской фондовой бирже была проведена презентация руководства "Татнефти" в рамках Первого инвестиционного саммита РТ в Лондоне. В 2006 году годовой отчет "Татнефти" стал лауреатом российского конкурса "Лучший годовой отчет 2005 года" в одной из номинаций. На десятом всероссийском конкурсе "Лучшие российские предприятия" "Татнефть" получила награду "Лучшее предприятие – эмитент фондового рынка".

- Новым направлением является внедрение единого корпоративного стиля и единых стандартов в группе компаний "Татнефть", как эксперты оценивают эту работу?

- В настоящее время идет работа по реализации единого корпоративного стиля ОАО "Татнефть" и группы компаний "Татнефть". Формируются системы управления торговой маркой и защиты интеллектуальной собственности. По результатам оценки крупнейшего международного аналитического агентства "Интербренд" стоимость бренда "Татнефти" составила более 17 млрд рублей, компания заняла 7 место в общем рейтинге, опередив крупнейшие компаний России, такие как: "Мегафон", "Северсталь", "Сбербанк". Продолжается формирование единых корпоративных стандартов и системы управления рисками. Совет директоров компании определил ключевые факторы роста капитализации, одним из которых является эффективное управление имущественным комплексом. Ведется работа по дальнейшему развитию единого корпоративного центра. Управление по арендным отношениям выступает балансодержателем и одновременно органом эффективного управления имуществом материнской компании, используемым в основной производственной деятельности дочерних и зависимых предприятий, образованных в результате совершенствования организационной структуры (реструктуризации) компании, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Управление также формирует источники по износу и прибыли на общекорпоративные задачи компании. ООО "Татнефть-Актив" выступает корпоративным внешним органом эффективного управления имуществом – собственности компании при проведении дальнейшей реструктуризации дочерних обществ. В ведении предприятия также передача имущества в аренду структурным подразделениям и дочерним обществам, работа с невостребованным имуществом путем передачи его малому и среднему бизнесу, создание технопарков в "Татнефти". Корпоративный центр по управлению имущественным комплексом проводит работу по совершенствованию земельного законодательства, которая ведется не только в рамках республики,
но и на федеральном уровне. Подготовлены и находятся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ряд законопроектов, которые направлены на регулирование земельных отношений.
«НВ», 2007

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100