.

    Главная arrow Блог arrow Виртуальная реальность
www.work-zilla.com
Виртуальная реальность Печать E-mail
Автор Administrator   
21.06.2013 г.

Виртуальная реальность
Несмотря на свою известность, для многих эта программа, выросшая в недрах "Татнефти", до сих пор остается лишь аббревиатурой.
Так что же собой представляет корпоративная информационная система АРМИТС?
В масштабе "Татнефти" АРМИТС - это целая система по управлению процессами нефтедобычи. Для конкретного пользователя АРМИТС - просто программа на экране его компьютера для оперативной работы с каждой скважиной. Корпоративная информационная система АРМИТС имеет двухзвенную архитектуру: клиент - сервер. Сервер в данном случае - структурированное хранилище данных, где находится оперативная база, включающая в себя описание нормативно-справочных данных и значения всех параметров, присутствующих в технологических процессах добычи нефти и разработке месторождений.

Вся система в "Татнефти" состоит из 13 серверов НГДУ, управления "Татнефтегазпереработка" и малых нефтяных компаний. Компьютеры специалистов каждого из предприятий - называемые клиентским местом - соединены с сервером только конкретного управления и имеют доступ к информации, хранящейся в базе данных.
Доступ к системе осуществляется с использованием ролей, что позволяет настраивать систему под конкретного пользователя, предоставляя ему определенный набор функций и задач. Всего в системе АРМИТС таких ролей 30: администратор, диспетчер, технолог, геолог в ЦДНГ, руководители, исследователи и так далее. В сложившейся системе доступ к базе данных всех предприятий имеют управленческие структуры: отделы исполнительного аппарата "Татнефти", специалисты Инженерного центра, учёные ТатНИПИнефть. При совместном доступе разных пользователей к одним и тем же ресурсам в зависимости от предоставленной им роли, права на имеющиеся в системе возможности разграничиваются.
Для чего это сделано? Для того чтобы обеспечить высокую надежность хранения оперативной производственной информации, ее достоверность, при этом исключаются непродуктивные операции по загрузке и выгрузке данных, уменьшается риск потери информации.
Клиентские приложения разрабатываются с помощью одного языка – объектно-ориентированного Visual Fox Pro. Сервер строится на СУБД MS Sql-Server - системе управления базой данных, по мнению специалистов, довольно простой, но очень эффективной. Именно она и делает работу с базой данных удобной, надежной, защищенной, и определяет ограничения на доступ.
Совсем недавно к распространенной классической схеме работы внутри корпоративной сети появилась возможность работать на компьютерах, подключенных к сети Интернет, используя Web-технологии. Это позволяет пользователям эффективно работать независимо от того, где они находятся - в рабочем кабинете, дома или в служебной командировке.

Полезный инструмент
Свой отсчёт программа автоматизированного рабочего места инженерно-технологических служб (АРМИТС), разработанная в НГДУ "Альметьевнефть", берёт с 1989 года. Направление работе было задано с первой же минуты: делом занялись геологи и технологи, и оттого программа должна была решать только их конкретные задачи и не иметь отклонений. За основу была принята концепция - рассматривать скважину как категорию экономическую. Такой подход впоследствии позволил создать универсальный инструмент для управления процессами нефтедобычи. Программа, прошедшая опробование на промыслах "Альметьевнефти", с появлением корпоративной сети была внедрена во все нефтегазодобывающие управления "Татнефти" и с 2003 года начала новый виток развития. Перед группой разработчиков появились новые задачи, которые предстояло решать в оперативном порядке. Надо сказать, оперативность всегда была отличительной чертой программы АРМИТС. И сегодня любая заявка, любое предложение производственников по улучшению программы тут же получает решение. Программа АРМИТС ориентирована на широкий круг специалистов, работающих со скважинами: геологов и технологов ЦДНГ, диспетчеров и администраторов, руководителей цехов добычи и ППД и других. Она, в первую очередь, помощник в работе производственников. С первого и до сегодняшнего дня АРМИТС стремилась быть простой, удобной в использовании, максимально полезной и приближенной к пользователю программой. Группе разработчиков удалось сделать её действительно "народной": пользователи отмечают удобство работы в программе, понятный интерфейс - то есть внешний вид программы, а также то, что аналогов ей в "Татнефти" не существует.

Как это выглядит
Пользователю важно, чтобы его задачи можно было решать быстро, без каких-либо сложных переходов со страницы на страницу. АРМИТС вполне удовлетворяет эти требования. При открытии программы на экран выходит неброская таблица, шапку которой украшает скромная строчка меню. В нём указаны все АРМы: технолог, геолог, администратор и так далее. Однако, проведя мышкой по каждой надписи, обнаруживаешь большое количество подменю, которые пользователю предлагается выбрать для дальнейшей работы. В строчке меню есть пункт под названием "Помощь", в котором в краткой форме сообщается об изменениях, произведенных в программе, и еще больше облегчающих работу пользователям. Программа обладает подробным фильтром, где пользователь задаёт минимальный набор требований и получает таблицу с конкретными уже рассчитанными значениями. Информацию можно получить как в виде таблиц, так и в виде графиков. Дальше функции усложняются и позволяют получить различного рода аналитические отчёты, рекомендации по конкретной скважине, прочесть историю ремонтов, сделать выборку по фонду скважин для проведения каких-либо геолого-технических мероприятий. Общее количество параметров по скважине, которыми может оперировать пользователь, свыше 800. Работа с АРМИТС позволяет специалистам экономить до 80% времени. С производственников был снят груз рутинных действий, у них появилось время для аналитической работы. АРМИТС чутко реагирует на любые изменения внутри компании и ежедневно обновляется в соответствии с новыми требованиями. Недавно, к примеру, началась работа с сервисными предприятиями. И что важно, эти изменения не требуют затрат, производятся оперативно и обычно не создают проблем пользователям. Вот этим и уникальна программа АРМИТС.
Благодаря работе небольшой творческой группы производственников и программистов АРМИТС прошёл путь от некоторого локального автоматизированного рабочего места специалиста до целого программного комплекса, соединившего производственную систему "Татнефти" воедино. Сегодня АРМИТС охватывает основные направления производства: не только добычу нефти и ППД, но и подземный ремонт скважин, учет и движение нефтепромыслового и глубинно-насосного оборудования, гидродинамические, лабораторные, геофизические исследования скважин, антикоррозионную защиту НПО и охрану природы. В настоящее время в КИС "АРМИТС" реализовано более тысячи разных задач, из них более ста задачи крупные. Всего в АРМИТС работают более 2,5 тысячи клиентов, в том числе специалисты 55 цехов нефтедобычи, 20 цехов ППД, ведущих отделов НГДУ и исполнительного аппарата ОАО "Татнефть".
Гульназ ЯМИНОВА, «НВ», 2008

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100